Меню

В Большом Куяше возрождают храм

25.09.2013 10:22 74 (11685)

Очередная акция по восстановлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы проведена силами общественников. Около тридцати добровольцев приняли участие в работах по облагораживанию внутренних стен храма, потратив на это выходной день и 150 литров краски.

Как сообщает комитет по информационной политике Челябинского регионального отделения ООО МиСП «ОПОРа России», это мероприятие стало еще одним шагом церкви в селе Большой Куяш Кунашакского района к восстановлению после десятилетий забвения.

По мнению настоятеля храма отца Святослава (Еренкова), возрождение некогда поруганных святынь выводит из многолетнего оцепенения те места, в которых находятся восстанавливаемые храмы. Не случайно к действиям приезжих добровольцев все активнее присоединяются и местные жители.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — один из старейших на Южном Урале. Его построили после победы русских войск над Наполеоном и освятили в честь этого события. Само село Большой Куяш до прихода советской власти называлось Покровским. Разговоры о восстановлении церкви шли около двадцати лет, но реальные действия начались по инициативе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.

В октябре 2012 года был освящен и установлен новый купольный крест храма. Ведутся работы по восстановлению колокольни, сегодня подходит к концу сбор средств на колокол. Из необходимых 250 тысяч рублей уже собрано порядка 170 тысяч.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»