Дмитрий Дюжев: «Для меня каждый день — счастье»

20.09.2013 12:04 73 (11684)

О внезапных поворотах судьбы и случайностях, определяющих актерскую жизнь, о настоящей любви и кризисе среднего возраста, о том, как быть счастливым каждый день, актер Дмитрий Дюжев расскажет ведущим программы «Временно доступен» Дмитрию Диброву и Александру Карлову на канале «ТВ Центр» в субботу, 28 сентября, в 00.15. Мы же предлагаем вам фрагменты беседы.

— Дима, в детстве ты же не хотел быть актером?
— Мне хотелось пойти в мореходку. Ходить, как мой сосед, в черном бушлате с белым воротничком — это было действительно круто. Ремень с бляхами, жизнь в кубриках... Мне хотелось романтики. Но папа, скажем так, вытурил меня в Москву. Для мамы это был, конечно, шок: 1995 год, мне 16 лет, я представления не имею, что такое Москва. Как в таком огромном городе живут?.. Мы живем в Астрахани, и все прекрасно, а Москва — это как другая планета. И мама устроила скандал: мол, куда ты ребенка отправляешь? Ей трудно было представить, что я окажусь один в таком большом городе. Мама хотела, чтобы я стал врачом, поступил в медицинский институт.

— Тебе легко удалось найти свою нишу в профессии?
— Мне очень повезло с курсом, хотя я всех стеснялся, а когда видел замечательных актеров, то даже боялся с ними заговорить. И очень долго, уже на съемочной площадке, зажимался, когда играли другие — громко и напористо. Мне вообще хотелось исчезнуть. Но однажды что-то произошло, и я заметил, что меня начали хвалить. Одну роль, другую, третью… А я все думал: «С чего бы это? Чего они от меня хотят?»

— Большая редкость, чтобы актер такой героической внешности, как у тебя, обладал еще и ярким комедийным даром. В МХТ имени Чехова идет спектакль «Примадонны», где ты играешь женскую роль, вызывая гомерический хохот в зрительном зале…
— Мне удивительно повезло, потому что в этой работе я имел дело со специалистом, каких во всем мире можно по пальцам пересчитать. Их единицы. Они проводят тренинги, помогающие актерам играть женские роли, а актрисам — мужские. С нами работала Джудит из Англии, которая рассказывала про внутренние ощущения женщины, про центр тяжести: у разных женщин, оказывается, он разный. Она логически выстраивала поведение персонажей, искала оправдание тем или иным позам — тут есть немало нюансов. Много интересного мы узнали про гормональный фон, от которого зависит эмоциональное состояние женщины. От того, что она видит или слышит, у женщины может происходить гормональная реакция и настроение быстро меняется. Она становится другим человеком. Было очень интересно работать, иногда нам казалось, что мы теперь все знаем про женщин и сможем любую загадку разгадать. Но чем ближе мы знакомились с теми образами, которые нам предстояло сыграть, чем больше пытались оправдать поведение наших героинь, тем яснее становилось, что мы ничего не понимаем в женщинах…

— Расскажи, как появилась главная женщина в твоей жизни? Как ты познакомился со своей женой Татьяной?
— Все было довольно обыкновенно. Необыкновенным было то, что я испытал при этом. Это было ощущение счастья, можно назвать это чудом. До этого я никогда такого не испытывал. Когда вдруг весь мир перестает существовать и все замыкается на одном человеке. Это был стадион, тысячи людей, мы сидели и ждали начала концерта, а он все не начинался. Было довольно холодно. Мои приятели говорят: «Пошли отсюда». И я уже собрался уйти, вдруг вижу: идет она, постепенно замедляет ход и останавливается. А я не знаю, что со мною происходит, но понимаю — все, это «моя станция», мне здесь надо сойти, остановиться. Ребята зовут меня, потому что действительно было холодно, но я говорю: «Нет, я остаюсь». И они ушли куда-то, а я подошел к ней, подсел. И вот уже шесть лет так сижу и смотрю на нее. И так мне хорошо от этого.

— Дима, что такое счастье в твоем понимании?
— Знаешь, некоторые люди по утрам нежатся в постели. У меня так не бывает: как только я просыпаюсь, то сразу вскакиваю — вау, новый день! Какой подарок! Жизнь продолжается! Для меня каждый день — счастье. И каждый раз я говорю: «Господи, я так счастлив, что ты мне дал этот новый день. Спасибо Тебе за это». Когда мы рождаемся, все нам радуются, а мы одни плачем. Жизнь нужно прожить так, чтобы, когда мы умрем, все о нас плакали, а мы одни радовались. Это не я придумал, но это прекрасно сказано…

Программу «Временно доступен» с участием Дмитрия Дюжева смотрите в субботу, 28 сентября, в 00.15 на канале «ТВ Центр».