Меню

Доброе кино о тех, кто не видит

20.09.2013 11:41 73 (11684)
19 сентября в Челябинске стартовал XI фестиваль неправильного кино.

Челябинцы уже давно полюбили этот традиционный осенний фестиваль авторских фильмов. В этом году в его программу вошли картины из Франции, Германии, Польши, США и других стран мира. Организаторы (журнал «Выбирай») отмечают, что отобранные в этом году фильмы, как всегда, не могут оставить зрителя равнодушным.

На неофициальном открытии фестиваля 17 сентября был представлен фильм польского режиссера Анджея Якимовского «Только представь». Вначале фильм о слепых в лиссабонской клинике может показаться слишком неторопливым и предназначенным для киноманов, любящих фестивальное кино без интриг, дорогих спецэффектов и известных актеров. Однако потом замечаешь, что фильм настолько тебя захватил, что начинаешь постоянно волноваться за героев, например когда один незрячий переводит другого через дорогу.

Новый наставник пациентов клиники для слепых англичанин Ян (британский актер Эдвард Хогг) учит подопечных простым вещам, ведь тому, кто не знает, как выглядят предметы, трудно даже налить воды в стакан. Сам Ян давно научился обходиться без обязательной трости, может быстро передвигаться по оживленным улицам и без сопровождения переходить дорогу с непрерывно движущимися машинами, так что не сразу и поймешь, что он так же слеп, как его ученики. Он слушает и слышит, как дышит окружающий мир. Щелкнув пальцами, по эху, отразившемуся от стен, он определяет контуры двора и ориентируется в нем. Он может понять по звукам и запахам, что творится вокруг него за столиками кафе. Он учит пациентов не бояться включать воображение, и тогда их обострившимся чувствам откроется масса вещей, которых они не замечали раньше. Но продвинутая методика Яна неприемлема для владельца клиники: теперь пациенты рвутся за пределы безопасных монастырских стен, а случись что со слепым без присмотра — будут проблемы. В фильме так хорошо слышны все звуки, что пару раз закрываешь глаза и вместе с юными учениками незрячего главного героя пытаешься понять, кто идет в этом больничном дворе. Легко представляешь себя на месте персонажей, вслушивающихся в гудение проезжающих машин и стук каблуков по лиссабонской брусчатке. В фильме также присутствует пронзительная романтическая линия. Ян выводит слепую Еву (Александра Мария Лара) в город и рассказывает ей, что напротив бара в гавани пришвартован огромный океанский лайнер. Но скоро Ева начинает подозревать, что амбициозный учитель ей врет, и в то же время мечтает только о том, чтобы корабль действительно существовал.

Посмотреть «Только представь» и другие фильмы фестиваля можно в КРК «Мегаполис» и РК «Этаж» до 3 октября.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»