Меню

Все на юбилей!

20.09.2013 11:17 73 (11684)
Праздник для театральной семьи.

80-летие Челябинского отделения Союза театральных деятелей наконец-то отметили дружной актерской семьей. Почти два года готовились театралы к торжеству и вот погожим осенним днем отложили все свои дела, репетиции и собрались в гостеприимном зале театра «Манекен».

Пригласительный вручили заранее, но на входе на него даже не взглянули.

— Проходите, проходите. Да мы же всех своих в лицо знаем, — встречают радушные хозяева.

Белоснежные скатерти режут глаз, звон бокалов аккомпанирует радостным возгласам в разных концах зала — друзья-театралы впервые встретились после летних каникул.

— Привет! — худрук Нового художественного театра Евгений Гельфонд медвежьей хваткой взял в кольцо мое субтильное тельце.

— Поздравляю! — звонко чмокаю в щеку и отправляюсь в зал, по мере продвижения не единожды повторяя процедуру.

В 80 жизнь только начинается

 
 
Зал полнехонек: Магнитка, Златоуст, Озерск, Верхний Уфалей — все приехали.

— Мы даже репетиции отменили в театре, объявили выходной — и к вам, — улыбается директор «Омнибуса» Александр Романов.

Ровным строем с цветами наперевес на первые ряды проследовали властные представители. Целый «букет»: министр культуры, замглавы администрации города, начальник управления — все свои, вышедшие из культурных недр.

Фанфары провозглашают начало торжественной части. Речи, грамоты, цветы — все как положено на юбилей.

— 80 лет для человека — возраст, для организации — ерунда! Тем более что всероссийскому союзу уже 130 стукнуло, так что мы на его фоне — молодые, такого еще натворим! — пообещала председатель челябинской организации Галина Зайцева (на снимке вверху) и вручила билеты новым членам.

— Российский союз объединяет 75 отделений, все они неоднозначны, поскольку все регионы разные, где-то функционирует всего-то пара театров, а где-то театральная жизнь ведется более активно. Но таких регионов, как Челябинская область, немного. Южный Урал числится в ряду самых активных: отделение имеет свои площади, проводит целый ряд фестивалей, большую социальную работу. В УрФО Челябинск уступает место лишь Екатеринбургу, который имеет большее число театров. Ну а в масштабах страны челябинское отделение входит в десятку лучших, — отметила начальник отдела региональных программ СТД РФ Ирина Антонова.

Привет от Калягина

 
 
На юбилей ждали самого Калягина, но Сан Саныч отправился в Екатеринбург, там еще один юбилей отмечали, а теплые слова и грамоты передал с Ириной Сергеевной. Грамот в этот вечер было много и разных: от СТД РФ, от местного отдела, Заксобрания, минкульта регионального и администрации городской, правда, на всех 400 членов не хватило, награждали самых достойных.

— Я сам состою в СТД с 2000 года и прекрасно знаю работу нашего отделения, — уверяет самый культурный министр области Алексей Бетехтин. — Из всех общественных организаций и творческих союзов, которые курирует министерство, это самая многочисленная организация, которая имеет свою историю, свои традиции. Театр — искусство коллективное, и этим обуславливается бурная и разнообразная творческая деятельность: в нашем СТД работает секция критиков, совет директоров регулярно собирается, совет ветеранов функционирует. Так держать!

Официальную часть продолжил актерский капустник. Интересные номера подготовили актеры из Магнитогорского театра кукол «Буратино», хозяева площадки — «манекеновцы» — разыграли печальную басню «Стрекоза и муравей», челябинские кукольники хоть и отправились почти всем составом сразу на два фестиваля, но передали эстафету подрастающей смене, которая не ударила в грязь лицом. Овации коллег сорвал актерский ансамбль «Трое» из Озерска, на пару куплетов превратившийся в квинтет благодаря присоединившемуся директору и начальнику Озерского управления культуры. Вот что значит культурные руководители — не только руками водить, но и петь умеют! Праздничный концерт продолжался более двух часов. Вот так весело и дружно на Южном Урале открыли очередной театральный сезон.
 

 



Челябинское отделение СТД образовано в 1932 году, на сегодняшний день объединяет 15 профессиональных театров области, в его составе около 400 членов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»