Меню

Олигархи критики не терпят

20.09.2013 10:38 73 (11684)

Руководство ЧЭМК намерено отбить у журналистов охоту рассказывать нелицеприятные вещи о работе комбината. Например, о том, что предприятие загрязняет атмосферу и использует офшорные схемы. Особо дерзким представителям пишущей братии ЧЭМК назначает встречу в суде.

Есть все основания предполагать, что череда судебных преследований СМИ разворачивается с подачи и по личному велению основного собственника промышленного гиганта Александра Аристова. Первой гнев олигарха навлекла на себя газета «Губерния»: 18 сентября редакция получила от Челябинского электрометаллургического комбината судебный иск, подписанный директором предприятия Павлом Ходоровским. По мнению руководства ЧЭМК, издание опорочило деловую репутацию комбината, несправедливо обвинив его в загрязнении воздушного пространства в Челябинске, участии в схемах по уходу от налогов в РФ, а также конфронтации с областными властями. Свои душевные переживания по этому поводу дирекция ЧЭМК оценила в 500 тысяч рублей.

По убеждению главного редактора «Губернии» Виктора Хасаншина, руководство комбината — точнее, его владельцы — предпочитает показательно судиться с журналистами, дерзнувшими критиковать ЧЭМК, вместо того чтобы наладить с ними разумный диалог, установить общественный контроль выбросов в атмосферу и привлечь к нему независимых экологов. Глава издания считает, что таким образом собственники гиганта рассчитывают втянуть местные СМИ в разорительные судебные тяжбы и нагнать страху на представителей прессы.

Следующим автором, вызвавшим раздражение уважаемых электрометаллургов, стал известный челябинский политолог и блогер Андрей Лавров. По информации сайта «Челябинск сегодня», опять же 18 сентября Лаврову поступил недвусмысленный телефонный звонок. Собеседник сообщил, что представляет интересы ЧЭМК и что предприятие намерено подавать судебный иск в отношении блогера по поводу его высказываний на страницах газеты «Южноуральская панорама». С изданием правительства Челябинской области Андрей Лавров сотрудничает в качестве эксперта и внештатного колумниста. Его комментарии по различным остросоциальным вопросам порой отличаются резкостью. Но если другие адресаты к критике стараются прислушиваться, то ЧЭМК решил пригрозить судом автору, а заодно и редакции.

Напомним, что по такой же схеме действовал бывший заместитель УФСБ Челябинской области Рябченко. Объектами его «судебной лихорадки» стали целых двадцать различных СМИ, интернет-ресурсов и блогов. Правда, привлечь журналистов к ответственности ему так и не удалось: претензий Рябченко суд не поддержал.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»