Меню

История особняка Архипова

20.07.2012 15:54 57 (11567)


В прошлом году исполнилось 100 лет одному из самых интересных зданий Челябинска — дому купца Архипова. Располагается этот особняк по адресу: ул. Коммуны, 68, — на углу с ул. Васенко. До революции эти улицы назывались Скобелевская и Оренбургская.

— Это здание построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX – начала XX веков, — рассказывает к.и.н., челябинский историк Гаяз Самигулов. — Тогда в ходу были очень эклектичные (то есть смешанные, разностилевые) архитектурные решения. Наиболее примечательны в этом здании росписи и лепнина в комнатах второго этажа и изразцовые печи.

Особняк Архипова — если и не единственное здание с таким декором в Челябинске (лепнина есть в здании по ул. Пушкина, 1), то самое «насыщенное». В одной из комнат, очевидно бывшей гостиной, сохранились живописные плафоны на тему «Времена года», — продолжает Гаяз Хамитович. — К сожалению, ни архитектор, ни автор росписей пока не установлены. Можно предположить, что проект дома подготовил А.Федоров, один из известных архитекторов Челябинска. Он как раз в это время сделал несколько проектов — дом Яушева (нынешняя картинная галерея и двухэтажный каменный дом рядом с ней), дом Данцигера (ул. Пушкина, 1), так называемые Красные казармы (автомобильное училище). Так что Федоров вполне мог выполнить и проект дома Архипова, но никаких подтверждений этому у нас нет. В доме на Коммуны, 68, располагались различные учреждения, в том числе редакция газеты «Молодой сталинец», «Челябинский рабочий». С 1992 года здесь размещается Челябинский научный центр Уральского отделения Российской академии наук.

Жизнь купца, крестьянского сына

(по материалам статьи Г.Самигулова)

Интересна и личность хозяина дома, Михаила Петровича Архипова.

Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Образования не получил, как писал он сам, «воспитание домашнее». Впоследствии перебрался в Челябинск, где у него в 1893-м родился сын Петр. Крестным сына стал брат Михаила Петровича Иван Петрович Архипов, отставной унтер-офицер.

Впоследствии Михаил Петрович начал деятельность в Кустанайском уезде, где занялся торговлей и сельским хозяйством. Брат его, похоже, осел в Кустанае еще раньше. С 1894 года занимался мануфактурной и хлебной торговлей. С течением времени дело расширилось, Михаил становится купцом, совмещает занятия сельским хозяйством (с помощью наемной рабочей силы) с торговлей и мукомольным производством. В 1898-м купец построил паровую мельницу при станции Шумиха (нынешняя Курганская область).

К 1909 году у него появилась мельница еще и в Челябинске (очевидно, крупчатая: не мукомольная, а для обработки круп), и здесь же купец «запустил» оптовую торговлю крупой.

К этому времени он окончательно обосновался в Челябинске и со всем своим семейством поселился в доме Михаила Ивановича Шихова по улице Большой (нынешний адрес: ул. Цвиллинга, 20). В 1909 — 1911 годах Архипов построил дом на углу Оренбургской и Скобелевской (сегодня Коммуны, 68).

К 1913-му в собственности «крупяного короля» были дома, лавки и склады в селах Михайловском, Боровском и Александровском Кустанайского уезда. Работники Архипова засевали до 2000 десятин зерновыми. Сам Михаил Петрович к тому времени значился директором Челябинского тюремного отделения (с 1905 года) и церковным старостой Николаевской тюремной церкви (с 1895-го), а также членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка (с 1909-го). Кроме того, в 1912 году Михаил Петрович избирался членом попечительского совета женской гимназии.

Сын Михаила Петровича Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 года. Сам Михаил Петрович еще весной 1919-го был в Челябинске: отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на два года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Коммерсант, меценат и благодетель

Михаил Петрович был человеком деятельным, основательным. К 1916 году торговый оборот торгового дома «М.П. Архипов» достиг трех миллионов рублей. На складах в пос. Шумиха в 1915-м было 150 000 пудов зерна.

Очевидно, он постоянно жертвовал средства на нужды образования, на церковные нужды и на помощь раненым во время Русско-японской войны, за что был неоднократно удостоен наград.

В 1900 году Михаил Архипов был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «по Духовному ведомству»; в 1905-м — медалью общества Красного Креста в память о Русско-японской войне; в 1907-м — золотой медалью на Станиславской ленте; в 1909-м — серебряной нагрудной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. В 1911 году за заслуги в должности старосты тюремной церкви челябинский купец-меценат удостоился золотой медали на Александровской ленте и в том же году за деятельность в должности директора Челябинского тюремного отделения был награжден званием личного почетного гражданина. В 1913-м Архипова наградили бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; в 1915-м по ходатайству Челябинского отделения Госбанка и благочинного Челябинского округа — золотой медалью на Андреевской ленте.

Надо отметить, что помимо наград, которые купец получал лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 году было изображение золотой медали Донно-Кубанско-Терского Общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». В 1912-м к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Фото Гаяза САМИГУЛОВА