Меню

Колье из эпоксидки

03.06.2011 14:32 43 (11450)

Новые способы использования привычных строительных материалов

Все мы знаем, что такое эпоксидная смола — синтетический клей, который позволяет скреплять стекло, дерево, пластик. Однако из эпоксидки можно делать и бижутерию! Такую смолу — а она несколько отличается от технической по своим свойствам — в Челябинске пока не купить, рукодельницам приходится заказывать ее в интернет-магазинах. Мы снова в гостях у художественной мастерской Picasso, где под руководством нашей доброй знакомой мастерицы Елены Лаврентьевой попробуем сделать красивый кулон.

— Бижутерия из эпоксидной смолы — своего рода альтернатива лампворку, — отмечает Елена. — Но если лампворк требует определенных навыков и высокотехнологичного оборудования, то сделать кольцо, брелок или сережки из эпоксидки намного проще. Большая часть искусственного янтаря, который есть в продаже сегодня, это как раз синтетическая смола.


Эпоксидная смола для бижу — удовольствие недешевое. Стоимость флакончика клея и отвердителя к нему (каждый по 120 мл), заказанного через Интернет, — 800 рублей. Однако хватит их надолго. Так, для изготовления двух сережек или крупного кулона потребуется по одному «кубику» того и другого реактива.


Эпоксидная смола для изготовления бижутерии не токсична, в отличие от строительной, однако при работе с ней все же нужно соблюдать нехитрое правило — открыть форточки. Еще одно отличие от технического клея — «чистая» эпоксидка застывает намного медленнее, в течение суток. Кроме того, она прозрачная, без желтоватого оттенка и пузырьков.

Для изготовления кулона нам потребуется:

  • nсинтетическая смола и отвердитель к ней (продаются в комплекте);
  • nформочка;
  • nпайетки, бисер, стеклярус, ракушки...
  • nодноразовый стаканчик и ложечка;
  • nакриловые или витражные краски по желанию.

Наша работа начинается с того, что мы смешиваем смолу и отвердитель к ней. При контакте они коагулируют, и в течение 24 часов смесь превращается в прозрачную, твердую, похожую на пластик субстанцию. Однако на этом этапе очень важно взять оба реагента в равных пропорциях, иначе смола не загустеет. Елена использует для этого обычный шприц, но можно обойтись и одноразовой чайной ложечкой. Посуду, кстати, мы используем такую, которую потом будет не жалко выкинуть. Тщательно размешиваем смолу несколько минут, до тех пор пока состав не станет однородным.

Теперь приступаем к непосредственной заливке. В качестве формочки подойдут любые блистеры — из-под наушников, таблеток, канцелярии. Однако готовое изделие из них очень трудно достать, поэтому таких блистеров хватит только на один раз. Лучше приобрести специальные формочки. Они обойдутся дороже, но заготовки из них легко вынимаются.

Очень красивые и необычные изделия получаются, если сделать с помощью эпоксидки декупаж. На этот раз попробуем изготовить брошь. Нам потребуется круглая пластиковая заготовка с идеально ровной поверхностью. На нее наносится акриловая основа, а затем на клей ПВА или специальный декупажный приклеиваем нужный рисунок. Картинку желательно использовать не из салфетки, как обычно при декупаже, а распечатанную на обычной бумаге пигментными чернилами. Рисунок снова покрываем клеем и подсушиваем.

Смешиваем смолу с отвердителем, и пока брошь сохнет, она тоже начнет густеть. Когда превратится в гель, можно наносить на нашу брошь-кабошон. Накладываем смолу зубочисткой или шпажкой, разравниваем, а под действием силы тяжести поверхность постепенно станет гладкой. Когда брошь высохнет, прикрепляем к ней булавку, и готово!

Чтобы кулончик получился красивым, мы добавим в смолу украшения. Если мы просто зальем их клеем, то под действием силы тяжести мелочевка опустится на дно и в результате окажется только с одной стороны кулона. Поэтому наше изделие будет многослойным. Вначале заливаем формочку на одну треть, даем смоле схватиться, превратиться в гель, но не застыть окончательно. Теперь можно выложить бисер, ракушки, пайетки, бусинки, стеклярус, любые небольшие пластмассовые, деревянные, железные изделия. Интересный вариант получится с металлическим ключиком. А если смолу подкрасить в желтоватый цвет и залить какое-нибудь насекомое (лучше мертвое, не будем издеваться над живыми существами), то получится «янтарь». Когда и второй слой подсохнет, заполняем форму уже до краев.

Информация, которая может оказаться полезной: коагуляция смолы происходит быстрее при высоких температурах. Иными словами, если поджимает время, а надо чтобы клей застыл, формочку можно нагреть. Зимой достаточно поставить ее на батарею, летом — в теплую духовку при открытой дверце. Нагревая смолу, нужно быть очень осторожным: если переждать, она свернется слишком быстро, если температура будет слишком высокой — пойдет пузырями.

Как уже говорилось выше, полностью готов наш кулон будет через сутки. Липкая смола очень притягивает к себе пыль и мусор, поэтому мы закрываем формочку посудой. Ставить застывать изделие нужно только на ровную поверхность, иначе по всем законам физики клей перетечет к одному краю, и бижутерия будет скособоченной. Кулон получится матовым. Если хочется, чтобы он был глянцевым, достаточно капнуть уже на готовое украшение каплю жидкой смолы. Она лучше любого лака придаст кулону идеально ровную и блестящую поверхность. В кулоне просверливаем отверстие, в которое вдеваем шнурок или цепочку.

Кольцо, которое вы видите на снимке вверху, состоит также из трех слоев. В первый слой мы опустили красивый пластиковый цветочек. Второй слой — подкрашенная эпоксидка. Отметим, что смола очень плохо контактирует с водой и вообще жидкостями. Поэтому краски мы берем акриловые (будут в итоге непрозрачными) или витражные (прозрачные), однако в том и другом случае расходуем их очень скупо, иначе клей не загустеет. Третий слой — с зеленым бисером. Краешки «камня» шкурим наждачкой, чтобы они не царапали пальцы. Собственно само металлическое кольцо прикрепляется к основе той же эпоксидкой.


Какого производителя эпоксидной смолы выбрать?

Советы от Елены Лаврентьевой:

  • Crystal resin — наиболее часто используемый и распространенный в России вид эпоксидки. Надежный и проверенный не одной мастерицей качественный продукт, прозрачный, хорошо застывающий и с минимальным образованием пузырьков;
  • ПЭО-10К, ПЭО-210КЭ, ПЭО-510КЭ, ПЭО-610КЭ — эпоксидка, произведенная в Санкт-Петербурге, тоже пользуется большой популярностью. Цифровая часть названия — маркировка, отражающая свойства эпоксидки: некоторые виды наиболее удобны для заливки в формы, другие сверхпрочные, третьи специально для того, чтоб делать выпуклую высокую линзу при заливке плоских изображений;
  • Easy Cast — этой эпоксидкой пользуюсь я, она входит в число признанных по качеству среди российских пользователей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»