Меню

Неандертальцы Северного Урала

03.06.2011 14:05 43 (11450)

В журнале Science опубликована сенсационная статья об исследованиях международной команды археологов под руководством Людовика Слимака из Университета Тулузы (Франция) на палеолитической стоянке Бызовой (Республика Коми).

До недавнего времени считалось, что неандертальцы, теснимые кроманьонцами, людьми современного вида, вымерли 75 — 50 тысяч лет назад. Кроме того, считалось, что представители этой популяции обитали в средних широтах Евразии.

А тут крупная стоянка оказалась на тысячу километров севернее «узаконенного» ареала неандертальцев, рядом с Полярным кругом. И радиоуглеродный анализ органических находок, сделанных на Бызовой, указал их возраст — 33 — 31 тысяча лет. То есть получается, что на Урале неандертальцы просуществовали дольше общепринятого.

На этой стоянке советские археологи проводили раскопки с 1965 года; с 1990-х организовывались совместные российско-норвежские, а теперь и российско-французские экспедиции. За время работы последней группы ученых было обнаружено 313 каменных артефактов так называемого мустьерского типа, ассоциируемого с неандертальцами, и четыре тысячи костей животных.

Раскопанная площадь последней стоянки неандертальцев составляет 550 квадратных метров. Ископаемых останков древних людей пока обнаружено не было, но за этим, уверены археологи, дело не станет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»