Меню

Автобусам освободят полосу?

18.05.2011 16:35 38 (11445)

Новая маршрутная сеть поможет горожанам, пользующимся общественным транспортом, добираться на работу быстрее

«Вечерка» уже сообщала, что в городе собираются значительно разгрузить центральные магистрали от маршруток. Делают это в том числе и для того, чтобы общественный транспорт не стоял в пробках.

— Мы планируем сделать крайнюю правую полосу на некоторых улицах города закрытой для любого транспорта, кроме общественного, — рассказал начальник управления транспорта Камил Маматказин. — Соблюдать это правило привыкнут. Такой шаг с нашей стороны поможет людям, добирающимся на работу на общественном транспорте, не стоять часами в пробках. Там, где это возможно, мы планируем сократить количество маршруток. Все, наверное, видели по утрам буквально «желтую реку», создающую помехи для движения. Такого в нашем городе быть не должно.


Как отметил Камил Маматказин, горожане смогут влиять на изменения в новой маршрутной сети. Если челябинцев нововведения не устроят, они смогут обратиться в управление транспорта с просьбой сделать маршруты более удобными.


Напомним, что новая маршрутная сеть будет сформирована к осени. Ее основная цель — упорядочить ситуацию на рынке перевозок, сделать транспортные услуги более доступными и комфортными для пассажиров, а также дать транспортникам дополнительную возможность заработать. Для этого в городе решено убрать часть дублирующих друг друга маршрутов. Такой шаг поможет разгрузить центральные магистрали. При этом пассажиры не пострадают. Потому что вместо, к примеру, нескольких «Газелей» будет ходить один более вместительный автобус с удобным интервалом движения.

Кроме того, планируется оснастить все маршрутные такси Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Это необходимо для отслеживания времени их прибытия к остановкам. Маршрутки должны будут забирать людей с остановок в строго определенное время.

Ольга СУВОРОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»