Меню

Два памятника Татищеву

13.05.2011 16:11 37 (11444)


Что сообщается в энциклопедиях об этом «птенце гнезда Петрова»? Василий Никитич Татищев (1686 — 1750) — известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор капитального труда, первого в своем роде, — «Истории Российской», основатель Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

Два будущих мегаполиса он основал в один год — 1723-й — по обе стороны Уральского хребта. Пермь располагается на западе. И до 1920-х годов она была столицей Урала, центром огромной губернии, в которую входили земли современных Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Екатеринбург — на востоке.

С приходом к власти большевиков первенство среди городов Урала было передано ему. Такой уж виток истории. Василий Никитич утверждал в своей «Истории…», что в Европе (то есть в Перми) раки и рыба вкуснее азиатских, тогда как в Сибири (то есть в Екатеринбурге) почти нет тараканов. И вот поди разберись, который из городов он обласкал, а который — наоборот... Города же эти до сих пор соревнуются в своей любви и благодарности Василию Никитичу.

В Перми памятник отцу-основателю поставили в 2003 году, а в Екатеринбурге — на пять лет раньше, и Татищев там не один, а вместе со своим сподвижником, генералом Вильгельмом де Геннингом. Зато к пермскому монументу приставлены пушки, и рассказывают, что первое время по ночам постоянно воровали ядра, сложенные у артиллерийских орудий.

В Екатеринбурге же свои недоразумения с монументом. Стоя перед «двумя дядьками в париках и ботфортах», рядовой гражданин ни за что не скажет, кто из них Татищев, а кто Геннинг. Промеж собой екатеринбуржцы называют скульптуры на постаменте Бивисом и Батхедом, (герои американского героического мультфильма).

Владислав ВЕРИГО

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other