«Мой дед ходил за «языком» и брал Берлин»

06.05.2011 15:37 Спецвыпуск

С каждым годом все дальше уходит в историю Великая Отечественная война советского народа против фашизма. Но при этом все большую роль в нашей сегодняшней жизни играет память о ней. Мы не видели войны, но знаем о ней по книгам и фильмам, из рассказов наших дедов и прадедов. Война — это горе, слезы, кровь, смерть и голод.

Эта жестокая война коснулась и нашей семьи. В этой войне участвовал мой дед. Я хочу рассказать о нем, Павле Михайловиче Федорове, который тоже был когда-то солдатом. Дедушка родился в 1925 году, до войны он жил в маленьком уральском селе Леуза, которое находится в сорока километрах от станции Сулея. В этом селе он вырос и провел свои 17 юношеских лет. В 1941 году ему было 16 лет, а когда исполнилось 17, он ушел на фронт.

На фронте дед был разведчиком. Сначала младшим сержантом, а потом — сержантом. Надо быть осторожным и внимательным разведчиком, чтобы точно выполнить задания. Дед часто ходил «за языком». Иногда часами приходилось лежать на снегу или на сырой земле, для того чтобы прорваться в тыл врага, узнать, где находятся немецкие части. Это надо было сделать умело и незаметно, малейшее неверное движение было бы замечено врагом. И если хотелось очень кашлять, то набивали полный рот земли, чтобы не выдать себя, Родину.

В 1943 году деда ранило в левое бедро, потом началось заражение, которое перешло в гангрену. Ему хотели отнять ногу, но молодая еврейка, медсестра, взяла деда на лечение. Через шесть трудных месяцев он стал ходить и вернулся на фронт. В апреле 1944 года вступил в ряды Ленинского комсомола. А в июне того же года его наградили медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Когда форсировали Днепр, деда ранило во второй раз, ему перебило правую руку. Дедушка участвовал в штурме Берлина в Германии. И в этом последнем сражении дедушку снова ранило в голову, осколок попал выше глаза и остался там, потому что его невозможно было удалить.

За защиту своей Родины дед был награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Когда дедушка был жив, ко Дню Победы ему вручали юбилейные медали и поздравляли. После войны дед жил и работал в поселке Бердяуш, создал семью, воспитал детей, но до внуков не дожил. В 1972 году дедушки не стало, но мы всегда помним о нем.

Юлия ЗИНОВЬЕВА