Меню

Все пеньки оживут!

27.04.2011 17:19 32 (11439)

Специалисты уверяют: при омолаживающей обрезке у многих деревьев нужно оставлять ствол всего лишь в 25 сантиметров — на нем вскоре появляются новые ветки и сформируется молодая крона

В городскую администрацию поступают вопросы, правильно ли идет обрезка деревьев. В частности, челябинцев волнует удаление веток вплоть до голого ствола. Высказывались даже опасения, что такая обработка губит зеленые насаждения. И вот власти запросили оценку экспертов.

— В городе более 50 тысяч аварийных деревьев, —рассказал о результатах заместитель сити-менеджера по дорожному хозяйству Владимир Алейников. — В основном они расположены в жилых кварталах 30 — 40-х годов постройки. Эти растения достигли предельного возраста, когда они становятся очень хрупкими и опасными, поэтому требуют омолаживающей обрезки. Удаляются старые ветви, и остается ствол небольшой высоты, уже через год на нем вырастают новые побеги, в итоге получается пышное аккуратное дерево. А такие породы, как тополь, вяз и липа, можно срезать до пня в 25 сантиметров, на нем тоже вскоре появляются новые ветки и формируется молодая крона.

Тополиной аллее вернут истинный смысл

Также челябинцы, узнав о том, что при высадке новых деревьев планируется исключить тополя, интересуются, чем их будут заменять. Многие предлагают вместо обычных тополей использовать пирамидальные — они очень красивые, с аккуратными короткими ветками, а главное — не дают пуха.

— На этой неделе мы начнем восстанавливать Тополиную аллею, чтобы она вновь соответствовала своему названию, — сообщил глава администрации Сергей Давыдов. — На ней как раз, кстати, будут полупирамидальные тополя: они морозоустойчивы, красивы и не засоряют город пухом.

Мария ХВОРОСТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»