Меню

Пикет в пику революциям

27.04.2011 16:00 32 (11439)

Вечером в минувшую пятницу в центре города, на пересечении улицы Энтузиастов и проспекта Ленина, случился пикет. Событие, судя по всему, обещало быть серьезным. Ведь организаторы назвали его «Массовой акцией за сохранение озеленения в Челябинске». Обещали даже, что на мероприятие выйдет 100 человек, чем вызвали повышенный интерес со стороны СМИ: все-таки не каждый день «зеленые сотни» устраивают свои инвективы (то есть выступление против кого-нибудь).

Прибыв на место развернувшегося пикета, многие журналисты испытали некое профессиональное разочарование. Вместо бурной «зеленой сотни» на газоне стояла группа молодых людей числом не более пяти. Трое юношей надели противогазы, чем усилили театральность события. Две девушки развернули плакаты, напоминающие плохо сделанные боевые листки. Обступившие пикет представители СМИ просто в разы увеличили «протестную массу». Чем и привлекали внимание прохожих.

Пикетчики говорить с журналистами отказывались, оглядываясь на мужчину, который, ухмыляясь, околачивался неподалеку. Человек этот делал вид, что к пикету не имеет никакого отношения. Но временами давал какие-то указания. Несмотря на всяких прочих соглядатаев пикета, его мультипликационную мощь, нельзя не заметить было и некоторую серьезность.

Например, удалось выяснить, что в пикете участвуют студенты ЮУрГУ. Некоторые даже представились. Общий мотив их поступка: «Долой беспредел! Это не обрезка деревьев, а вырубка!»

Не скрывался и официальный организатор пикета Михаил Пищулин.

— Поднимитесь по улице Энтузиастов, увидите — все деревья вырублены вдоль дороги, — заявил Пищулин, — то же самое на Горького, Воровского, Доватора. Деревья превращены в пеньки без видимой возможности их восстановления. Власти говорят, что восстановят деревья. Но в это не верится.

Михаил Пищулин сообщил, что цель пикета — привлечь внимание городских властей и общественности к проблеме деревьев. При этом молодой организатор признался, что пока не мечтает о политической карьере, а больше интересуется географией и экологией.

Главный девиз, с которым вышли молодые люди на улицу: «Мы хотим дышать свободно». Трудно отделаться от мысли, что здесь только забота о «зеленых легких» города. Судя по контексту, некто за спинами молодых помышляет не столько о «свободе», сколько о политической карьере. Иначе зачем же пикет городить, когда известно, что городская «зеленая революция» идет совместно с «дорожной». На фоне масштабного строительства дорог в городе неизбежна некоторая утилизация деревьев. А про массовую опилку деревьев ради освежения и обновления общегородского зеленого фонда уже сказано было немало. Совсем недавно руководитель исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов, общаясь с прессой, рассказал, что в городе было утилизировано около тысячи деревьев. Большинство из них в самом деле представляли опасность. Более 24 тысяч деревьев претерпели санитарную обрезку. По сути, их омолодили. В 2011 году будет высажено около 15 тысяч деревьев. И уже старт по высадке деревьев дан.

— Программу «зеленая революция», — сказал Александр Александрович, — мы планируем сделать не на один год, а на три — пять лет. Зеленый фонд Челябинска будет достаточно наполнен молодыми деревьями и кустарниками.

Сергей ТАРАН
Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»