Меню

НА ЗДОРОВЬЕ ОТ "ВЧ"

22.04.2011 16:28 31 (11438)


«Прививка» от ожирения

В Челябинске воплощается в жизнь проект по пропаганде здорового питания среди школьников. Вписывается ли в него «быстрая еда» из установленных в учебных заведениях автоматов?

Наши дети постепенно забывают вкус национальной пищи, лучшими друзьями становятся гамбургеры, пицца и прочие калорийные «лакомства». В результате новое поколение постепенно подтягивается к стандартам толстеющей американской нации.

— В отличие от заокеанских жителей у нас есть «прививка» от ожирения. Это наши традиционные блюда, которые абсолютно отвечают принципам здорового питания, — считает заместитель главы администрации Курчатовского района Марина Дымова.

В этом районе уделяется особое внимание рациональному питанию школьников. В столовых образовательных учреждений установили конвектоматы: новое оборудование позволило полностью отказаться от жареной пищи, заменив ее паровой. В школьном меню — изобилие салатов, каши, рыба, сдобренная овощами, соки, компоты и другие правильные продукты.

«Диета» для отличника

Ясное дело, современные школьники, избалованные «Макдональдсами» и прочими кафешками с быстрой, аппетитной, но далеко не полезной едой, без особого энтузиазма смотрят на салат из квашеной капусты или пшенную кашу. Комбинаты школьного питания предлагают здоровую пищу, приготовленную специально для детей. А чтобы привлечь их внимание к питательным блюдам, придумывают привлекательные названия, например «каша для отличника». Такая продукция у школьников идет на ура. Ну кто не хочет учиться на пятерки?

— Пища должна быть красивой, вкусной и безопасной, — утверждает директор научно-образовательного центра «Питание» кандидат биологических наук Вячеслав Чаплинский. — А приучить детей к здоровому питанию можно только наглядным примером.

Для этого надо не только баловать детей национальными блюдами, но и привлекать их к приготовлению пищи. Ребятишки с удовольствием уплетают то, что сделали своими руками. К слову, в минувшую субботу на базе гимназии № 26 прошел первый кулинарный фестиваль среди учащихся школ Курчатовского района. Дети от семи до 17 лет вместе со своими родителями приготовили блюда русской национальной кухни и представили их на суд жюри.

Ложка дегтя

Однако сколько бы ни говорили о пользе здорового горячего питания, оно доступно не для всех школьников. В некоторых учебных заведениях города столовую буквально оккупируют проголодавшиеся ученики. Создаются очереди, и не всем детям хватает перемены, чтобы купить обед. В итоге дети так и остаются голодными. Какая уж тут «диета для отличников»! В лучшем случае школьники вынуждены довольствоваться «сухим пайком» — бутербродами, принесенными из дома.

Правда, в последнее время в некоторых школах, во Дворце пионеров на Алом поле появились специальные автоматы. Кидаешь монетку — получаешь кофе, сникерс, чипсы. Возле аппаратов, выдающих «быструю еду», всегда толпится ребятня. Процедура покупки занимает несколько секунд. Поэтому очередей не возникает. Можно без труда перебить аппетит. Только вот о здоровом, полноценном питании из автоматов говорить не приходится.

* * * * *

Кровное дело

20 апреля в нашей стране отметили Национальный день донора

В Челябинске около трехсот будущих врачей встретили этот день на областной станции переливания крови. Студенты мед-академии стали участниками городской акции «Мы готовы подтвердить, что здоровы».

— В первую очередь мы приглашали молодых доноров, которые регулярно сдают кровь, — комментирует директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов. — Им сделали повторный анализ, подтверждающий, что доноры здоровы. После этого плазма, которую они сдали полгода назад, будет передана в лечебную сеть.

Напомним, донорская плазма в течение 180 дней хранится в холодильных камерах на станции переливания крови. Только после того, как донор сдаст повторный анализ, который подтвердит инфекционную безопасность крови, ее можно использовать для переливания.

В прошлом году на Южном Урале было заготовлено свыше 58 тысяч литров донорской крови. Эта бесценная жидкость спасла более 32 тысяч жизней. Как отметил Анатолий Устинов, в 2010 году кровь сдали более 40 тысяч жителей Челябинской области, что на 15 тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Впрочем, это не отразилось на количестве кроводач.


В этом году по случаю праздника челябинские доноры помимо традиционного вкусного обеда получили фирменный сувенир
в подарок.


— В регионе стало больше кадровых доноров, для которых сдача крови превратилась из разовой акции в образ жизни. Такие добровольцы особенно ценятся в нашей службе, — подчеркнул Анатолий Устинов.

В настоящее время на Южном Урале на тысячу жителей приходится 14 доноров. Данный показатель превышает среднероссийский уровень. Тем не менее для самообеспечения региона кровью этого недостаточно: необходимо от 25 до 40 доноров на тысячу населения.

Кстати

20 апреля 180 лет назад в России впервые было успешно проведено переливание крови. Петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице кровь ее мужа, тем самым спас женщине жизнь.

* * * * *

В школы придут акушеры-гинекологи

В Челябинске стартовала акция «В защиту нерожденного ребенка»

Специалисты проведут разъяснительные беседы со старшеклассниками и студентами первых курсов вузов. Они расскажут о том, как предупредить нежелательную беременность, про-демонстрируют тематические фильмы. Молодые слушатели получат буклеты по контрацепции с адресами кабинетов детских и подростковых гинекологов, детского уролога-андролога, кабинетов охраны репродуктивного здоровья подростков. По вопросам планирования беременности будут работать телефоны горячей линии.

Как сообщает пресс-служба управления здравоохранения Челябинска, традиционная акция «В защиту нерожденного ребенка» проводится с 2008 года. По словам главного специалиста отдела охраны материнства и детства городского управления здравоохранения Виктории Сахаровой, работа по планированию семьи и охране здоровья женщин в областном центре ведется постоянно. Это дает положительные результаты: за последние десять лет в Челябинске значительно снизилось количество абортов — с 15 326 до 10 084.

Сегодня жительницы областного центра рожают чаще, чем прерывают беременность. В два раза (с 21 до 11 процентов) сократилось число женщин, решившихся на прерывание первой беременности.

Но проблема абортов по-прежнему остается актуальной, особенно среди молодежи. Поэтому акция «В защиту нерожденного ребенка» в первую очередь адресована самым молодым челябинцам. В течение месяца в 11-х классах, на первых курсах вузов и колледжей будут работать лекторские группы. В них войдут руководители акушерско-гинекологических служб, врачи кабинетов планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья городских лечебно-профилактических учреждений.

Ежегодно около 700 юных женщин в возрасте до 19 лет по собственному желанию лишают права на жизнь своих детей.

* * * * *

В центре города расцветает оазис здоровья

Напряженная ситуация, которая с начала года складывалась вокруг Челябинской физиотерапевтической поликлиники, благополучно разрешилась. Арбитражный суд вынес положительное решение в пользу новых собственников предприятия — законных обладателей контрольного пакета акций. Вопреки прогнозам скептиков, смена руководства никоим образом не повлияла на профиль учреждения. Оно по-прежнему остается «санаторием в центре города», где пациенты традиционно могут укрепить и восстановить здоровье, что называется, без отрыва от производства. Им в помощь целебные силы природы: лечебные грязи, сероводородные, йодобромные, кислородные и другие ванны, криотерапия, электро—
и светолечение и так далее. Более того, новое руководство поликлиники намерено расширять спектр услуг, повышать качество обслуживания пациентов.

— В нашем распоряжении уникальная база, — говорит директор физиотерапевтической поликлиники Александр Новокрещенов. — К сожалению, до недавнего времени учреждение работало всего на 30 — 40 процентов своей мощности. Боль-шая часть площадей практически бездействовала. Сейчас мы направляем все усилия на то, чтобы они были заняты и приносили реальную пользу нашим пациентам.

Желание сотрудничать с новым руководством выразили ведущие специалисты Челябинска и области. Главным врачом Челябинской физиотерапевтической поликлиники согласилась статьзаведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, главный невролог Челябинской области, директор филиала НЦ неврологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук Галина Бельская. О новых направлениях, перспективах лечебного учреждения Галина Николаевна рассказала корреспонденту «ВЧ».

— Мы, безусловно, продолжаем и сохраняем традиции, которые сложились в поликлинике за десятилетия ее работы, — говорит Галина Николаевна. — Это уникальные методы терапии: грязе— и водолечение, в том числе подводное вытяжение позвоночника, криосауна и многие другие. Наряду с этими востребованными являются такие методики и медицинские услуги, как мониторная очистка кишечника, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, косметология, стоматология, фитнес. Таких крупных лечебно-профилактических учреждений, которые объединяли бы все эти направления, в Челябинске нет.

В настоящее время наши пациенты получили возможность консультативной помощи у главных специалистов города и области, кандидатов и докторов медицинских наук. В нашей поликлинике ведут прием авторитетные специалисты Челябинска. Назову лишь несколько имен: главный невролог Челябинска Ирина Лукашевич, главный уролог и андролог кандидат медицинских наук Владимир Шалашов, главный психотерапевт и сексолог Владимир Шевельков, кардиолог, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ЧГМА кандидат медицинских наук Лилия Эктова.

Мы заключили договор с кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, которую возглавляет главный психотерапевт области Михаил Беребин. Сегодня многие челябинцы нуждаются в помощи квалифицированных медицинских психологов, но, к сожалению, найти хорошего специалиста в городе непросто. Теперь у пациентов нашей поликлиники появилась такая возможность. К слову, помимо консультаций психологов будет оказываться помощь детям и взрослым с различными расстройствами речи. С такими больными будут работать логопеды и врачи-афазиологи.

— Имена, которые вы перечислили, что называется, на слуху. Однако в стенах физиополиклиники они до недавнего времени не звучали.

— Сейчас на базе нашего учреждения создается консультативная поликлиника, где будут вести прием ведущие специалисты города и области. В Челябинске до сих пор не было подобной структуры, хотя это направление востребовано у жителей мегаполиса.

— Галина Николаевна, будете ли вы проводить консультационный прием в поликлинике?

— Да. Записаться ко мне на консультацию можно в регистратуре.

— Что побудило вас стать главным врачом этого лечебно-профилактического учреждения?

— Я давно мечтала создать многопрофильный реабилитационный центр, поскольку подобного медицинского учреждения в Челябинске нет. Идею я вынашивала более десяти лет. Но не представлялось возможности реализовать ее, хотя была проведена большая работа в этом направлении. Когда мне предложили стать главным врачом физиотерапевтической поликлиники, я поняла: моя мечта начинает осуществляться. В Челябинской физиотерапевтической поликлинике созданы прекрасные условия для восстановительного лечения и реабилитации пациентов: разумное использование природных факторов, уникальные методики, опытный персонал.

Конечно, чтобы работать красиво, на высоком уровне, потребуется немало усилий. Прежде всего речь идет о приглашении к сотрудничеству квалифицированных специалистов. Профессионализм — залог успеха любого лечения.

— Сегодня много говорят об эффективности восстановительного лечения, реабилитации больных. Но это направление пока остается слабым звеном в здравоохранении…

— Восстановительная медицина — молодое, но очень перспективное направление. Пациенту назначается комплексное индивидуальное лечение, которое приводит к полному выздоровлению или значительному улучшению состояния. Это соответствует миссии нашей поликлиники.

В настоящее время мы ведем переговоры о сотрудничестве с кафедрой восстановительной медицины ЧГМА, которую возглавляет профессор Артур Сабирьянов. Под руководством Артура Раисовича и при участии его сотрудников в фи-
зиотерапевтической поликлинике будут внедряться новейшие методики в области массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии. Все это, безусловно, качественно повысит уровень оказания медицинской помощи в нашей поликлинике.

— На базе физиополиклиники планировалось создать центр для лечения детей с ДЦП?

— Такой центр уже работает. Первая группа (восемь детей) сейчас завершает курс лечения, готовится следующая группа — в списках уже 15 пациентов. Число желающих пройти реабилитацию в нашем центре растет.

Детский церебральный паралич — очень тяжелая патология. Родители вынуждены везти больных ребятишек в реабилитационные центры России, в клиники Китая, Германии и других стран.

Сейчас появилась возможность пройти комплексное лечение, не выезжая за пределы родного города. В нашем новом центре для этого созданы все условия. Здесь трудятся опытные специалисты, которые занимаются проблемой ДЦП на протяжении многих лет. Инструкторы ЛФК, врачи восстановительной медицины, массажисты прошли специальную подготовку. Работу центра курирует главный детский невролог области Надежда Масленникова.

В настоящее время в нашем новом центре есть все необходимое для лечения таких пациентов, работают специалисты высокой квалификации. В качестве вспомогательных методов лечения применяются целебные грязи, ванны и другие природные факторы, которыми располагает физиотерапевтическая поликлиника. Кроме того, для пациентов центра приобретены «космические» костюмы «Адели» и «Атлант», которые позволяют улучшить мышечный тонус, уменьшить проявление параличей, повысить двигательную активность больного ребенка.

Записаться на лечение, получить ответы на все интересующие вопросы можно через регистратуру.

— Насколько востребованы другие услуги вашего лечебного учреждения?

— Число челябинцев, желающих лечиться в физиотерапевтической поликлинике, растет. Мы стараемся работать так, чтобы максимально удовлетворить запросы наших пациентов: без очередей, быстро, эффективно.

К нам часто обращаются люди с хроническими заболеваниями. В частности, эффективное лечение получают пациенты неврологического профиля. Возможности, которыми располагает физиотерапевтическая поликлиника, позволяют в оптимальные сроки восстановиться больным с остеохондрозами и другими поражениями позвоночника, улучшить состояние после перенесенного инсульта, справиться с различными болевыми синдромами (в том числе с головной болью) и так далее.

Серьезное внимание уделяется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным урологического профиля, людям, страдающим сексуальными расстройствами. Кроме того, у нас работают опытные гинекологи, в том числе владеющие современными методиками лечения эндокринных нарушений у женщин.

Большой поток пациентов — к лор-врачам. Наши специалисты эффективно помогают людям, страдающим фарингитами, ларингитами, часто болеющим ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

— Что нового планируете предложить пациентам в ближайшей перспективе?

— Планируем оказывать наркологическую помощь пациентам как в стенах поликлиники, так и на дому. Проблема достаточно острая, но специалисты нашего лечебного учреждения помогут в ее решении. У нас работают специалисты, владеющие передовыми методами лечения болезненных зависимостей (алкогольной и других).

Мы намерены расширять спектр офтальмологической помощи. Ведем переговоры с главным офтальмологом области Ириной Пановой о закупке соответствующего оборудования. Условия для развития этого направления есть: на базе поликлиники работает Уфимский офтальмологический центр, проводятся консультации. Сюда же приезжают специалисты из Уфы, делают офтальмологические операции. Они достаточно востребованы.

Еще одно из перспективных направлений, которые мы планируем развивать, — коррекция веса, профилактика и лечение метаболического синдрома, которым сегодня страдает большая часть населения.

— Услуги, которые предлагает ваша поликлиника, платные? Можно ли их получить по полису обязательного медицинского страхования?

— Мы пока не участвуем в программе обязательного медицинского страхования. Но предварительные переговоры с Челябинским областным фондом ОМС уже ведутся. Я думаю, со временем некоторые направления будут реализованы через ФОМС.

Вместо послесловия. Новому руководству удалось сохранить практически весь коллектив Челябинской физиотерапевтической поликлиники. По словам директора Александра Новокрещенова, сотрудники вовремя получают зарплату, медработникам постепенно возвращают долги по заработной плате (напомним, прежнее руководство в последние месяцы держало коллектив на «голодном пайке» — люди работали, не получая вовремя вознаграждения за свой труд).

Новому руководству удалось сохранить практически весь коллектив Челябинской физиотерапевтической поликлиники. По словам директора Александра Новокрещенова, сотрудники вовремя получают зарплату, медработникам постепенно возвращают долги по заработной плате (напомним, прежнее руководство в последние месяцы держало коллектив на «голодном пайке» — люди работали, не получая вовремя вознаграждения за свой труд).

Физиотерапевтическая поликлиника расположена по адресу: улица Воровского, 9а.
Телефон регистратуры 237-87-64.

Наталья ФИРСАНОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА