Меню

За что Олега Грачева боялись чиновники

15.04.2011 09:19 29 (11436)

Вчера 45-й день рождения отпраздновал первый вице-губернатор, а в прошлом главный редактор «Вечерки»

Сегодня Олега Грачева знают большинство жителей Южного Урала. Жизнь и работа первого вице-губернатора Челябинской области запросто может лечь в основу пособия на тему «Как сделать карьеру». Причем не только в политике, хотя в ней он особенно преуспел, доказав, что бывший журналист может вершить дела государственной важности не хуже чиновников, отдавших службе не один десяток лет. С момента его ухода из СМИ прошло более шести лет. И наверное, осталось не так много людей, которые воспринимают Олега Николаевича как «бывшего журналиста». Но для вечеркинцев он навсегда останется «нашим» вице-губернатором, ведь работе в «ВЧ» он отдал 14 лет.

Романс от именинника

Родился Олег Грачев в Оренбургской области, в поселке с романтичным названием Светлый. Учился на отлично, много читал (эта страсть у него сохранилась до сих пор), с удовольствием занимался спортом, особенно любил футбол и хоккей. Когда ему было 10 лет, старшие друзья часто ставили его на ворота. После школы была учеба на журфаке УрГУ, куда Олег Грачев поступил в 1983 году и откуда сразу пришел на работу в «Вечерний Челябинск». Вот что рассказывает об этом времени журналист, заслуженный работник культуры РФ Лидия Старикова:

— Я хорошо помню свой день рождения много лет назад, когда я работала в «Вечерке». Естественно, все собрались за чаем с тортом в редакторском кабинете. Пришли два новых сотрудника, которых «присмотрели» еще на практике и пригласили по окончании университета на работу. Мальчики пришли с гитарой и исполнили по случаю «дня варенья» романс, растопив не только мое, но и все женские сердца. Солировал Олег Грачев. Сразу возникло ощущение, что он здесь абсолютно свой.

Олег Грачев и правда влился в коллектив мгновенно. Его коммуникабельность и искренний всепоглощающий интерес к окружающему стали стартовой площадкой к стремительному взлету в профессии. Он писал жадно и много.

— Его милицейскими историями зачитывались все, — продолжает рассказ Лидия Владимировна. — Скоро появились спецвыпуски под названием «Челябинск криминальный». Огромные тиражи разлетались как горячие пирожки. А потом Олег начал изучать историю объявленных неизвестных войн. Отыскивал их участников в Челябинске, откапывал непонятно где и как исторические факты, публиковал потрясающие человеческие истории, которые происходили на этих невидимых фронтах. Цикл этот на областном конкурсе на лучшую журналистскую работу получил первую премию. Естественно, вскоре Олег по праву занял место заведующего отделом информации. В то время Интернета не существовало. Всю информацию надо было добывать самим. Но новости в «Вечерке» всегда были самыми свежими, эксклюзивными, будоражащими. Олег очень быстро вырос как журналист. Во многом благодаря тому, что обладал бесценным качеством для нашей профессии — испытывать ко всему жгучий интерес, мгновенно загораться и уметь делать «вкусную» информацию из любого факта. Однажды в разговоре он признался, что журналистика вовсе не была его мечтой. Что всю жизнь он больше интересовался политикой. И вот теперь он политик. Но... Пусть простит Олег, теперь Олег Николаевич, этот уход — потеря для журналистики, где он был талантлив. Я редко вижу его сегодня. Но, если мы встречаемся, он, как в годы нашей совместной работы в «ВЧ», по-прежнему обращается ко мне «мама Лида». А я вспоминаю тот день рождения, когда красивый, стройный вчерашний студент пел для меня прекрасный романс.

Покоритель сердец

С теплотой вспоминает про Олега Николаевича и другой «старожил» «Вечернего Челябинска» — бильд-редактор Людмила Манурина. Она отмечает его необычайную работоспособность (пока коллеги обдумывали очередной шедевр, Олег Грачев успевал выдать эксклюзивный материал, поработать на своем дачном участке и сделать еще массу дел) и открытость.

— Он был первым мужчиной, которому призналась в любви моя пятилетняя дочь, — смеясь рассказала Людмила Владимировна. — Помню, прибежал ко мне, глаза огромные: «Люся, она мне в любви призналась!» Ей в то время Влад Листьев нравился, а Олег был на него похож, такой же усатый. Ему всегда удавалось «зажечь» коллектив. Помню, на каком-то празднике они вместе с Германом Галкиным вышли в цветных, как у Волка из «Ну, погоди!», трусах, с гитарами, встали на стулья и принялись петь. Но при этом он был очень требовательным. До его прихода в отделе информации был бардак, ему удалось навести там порядок. Работать с ним всегда было легко, хотя, когда он стал главным редактором, мне приходилось делать по пять коллажей в день. Иногда, бывает, сдадим номер, обнимемся... Несмотря на то что у нас разница в возрасте больше 20 лет, я относилась к нему как к старшему брату.

Людмила Владимировна призналась, что никогда не слышала, чтобы кто-то был недоволен Олегом Грачевым. Его коммуникабельность позволяла находить общий язык со всеми. В одном из недавних интервью Олег Николаевич признался: «Я стараюсь жить так, чтобы ни у кого не возникло желания справить нужду на мою могилу».

— Он очень обязательный, слов на ветер не бросает, — вспоминает еще один «старожил» «ВЧ» Лира Петровна Стежко. — Если что-то пообещал, обязательно сделает. Я помню – будучи главным редактором, он всегда сам ходил на почту и выписывал для редакции газеты и журналы. А какие розыгрыши придумывал на 1 апреля! Весь город потом несколько дней смеялся.

Слово не воробей

— Одно время была в «ВЧ» очень популярная рубрика «Слово не воробей», которую придумал Олег, — рассказал бывший коллега, а ныне главный редактор регионального сайта «УралПолит.ру» Сергей Блиновских. — Он же был основным ее автором — приносил с различных совещаний несуразности и ляпы в высказываниях чиновников. Я до сих пор помню фразу: «Уши вянут смотреть, как вы тут рассуждаете». По-моему, ее сказал кто-то из участников аппаратного совещания в мэрии. Большинство перлов Олег приносил оттуда. В итоге он настолько «выдрессировал» чиновников, что, начиная выступление, они косились в сторону журналиста «Вечерки» Грачева и старались тщательно подобрать слова, дабы не попасть на страницы газеты, которую читал в то время глава города Вячеслав Тарасов.

Когда Олег Николаевич стал первым вице-мэром, многие обрушились на Михаила Юревича с критикой: мол, заменил опытных управленцев на гуманитариев. Однако присущее имениннику стремление разобраться во всем самому помогло. Сегодня, по прошествии шести лет, право Олега Грачева занимать высокий пост уже не вызывает сомнений.

Еще будучи вице-мэром, он любил ездить по вечернему городу и проверять качество дорожных работ. Эта привычка осталась и сейчас. Только свободного времени стало еще меньше. Тем не менее первый вице-губернатор старается занять чем-то полезным каждую свободную минутку. Несмотря на занятость и плотный график, следит за собой, несколько раз в неделю посещает спортзал. Каждое утро начинает с чашечки ароматного черного кофе и свежей прессы, поэтому всегда в курсе последних событий. Выписывает «РГ», «Независимую газету», «Комсомолку», «АиФ», «Коммерсант» и так далее. Любит журнал «Пятое колесо», иногда почитывает National Geographic и «Форбс». И конечно, не забывает просматривать новости в «Вечерке».

Мы от души поздравляем Олега Николаевича с днем рождения! Пусть в вашей жизни будет много светлых моментов! Огромного счастья, здоровья и успехов во всем!

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото из архива редакции и матери Олега Грачева

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»