Меню

Магниты притягивают несчастье

13.04.2011 15:47 28 (11435)

Челябинские хирурги извлекли из желудка пятилетней девочки магнит. Сейчас ребенок находится в реанимации областной детской больницы.

Как сообщает пресс-секретарь ЧОДКБ Ольга Терехина, девочка проглотила два магнитика от игрушки. Один застрял в пищеводе, другой — в желудке. Врачи попытались удалить посторонние предметы с помощью эндоскопии. Но безуспешно. А медлить было нельзя. Заведующий хирургическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Николай Ростовцев в экстренном порядке провел большую полостную операцию. Она прошла успешно. Тем не менее такое серьезное хирургическое вмешательство опасно последующими осложнениями.

В последнее время детским хирургам приходится все чаще оперировать маленьких пациентов с ожогами пищевода уксусной кислотой, моющими средствами. В детские желудки попадают и такие инородные тела, как иголки, монеты, магниты и даже батарейки.

— Конечно, мы и раньше сталкивались с похожими ситуациями, но, как правило, это были единичные случаи — не больше пяти-шести за год, — рассказывает Николай Ростовцев. — Сейчас к нам каждую неделю поступают по три-четыре пострадавших ребенка разных возрастов. Они сжигают пищевод уксусной кислотой, моющими средствами, разыми химикатами, проглатывают иглы, батарейки, которые внутри желудка начинают окисляться. Все это вызывает у ребенка язвы, рубцовое сужение, послеожоговые стенозы, которые потом необходимо бужировать (расширять специальным приспособлением) в течение нескольких лет. Сама по себе процедура уже является травмой для маленького ребенка. Нередко возникает необходимость в пластических операциях по восстановлению участков пищевода или желудка.

Хирурги ЧОДКБ просят родителей не оставлять детей без внимания, убирать в недоступные места опасные предметы и жидкости, осматривать игрушки, которыми пользуются малыши.

Наталья АНИКИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»