Меню

Завод на костях

17.12.2010 16:24 270 (11404)


В годы Великой Отечественной войны стране как никогда был нужен высококачественный металл. Строить огромные комбинаты силами комсомольцев, как это было в 30-х, уже не получалось: все молодые и крепкие мужчины были на фронте. Оставались заключенные, люди, не попавшие в силу здоровья в действующую армию, а также граждане «неблагонадежных» национальностей — немцы, финны, румыны, венгры. Из них-то и сформировали трудовую армию, благодаря которой в разных частях страны выросли новые предприятия и жилые кварталы. В Челябинской области трудармейцы работали сразу на нескольких объектах, но ключевыми из них стали металлургический
и коксохимический заводы.

Решение строить на Южном Урале комбинат по выпуску сталей и чугуна было принято Совнаркомом в ноябре 1941 года. Грандиозную стройку передали в ведомство НКВД, и уже через два месяца было организовано Управление лагеря и строительства Бакальского металлургического завода. Впоследствии завод переименуют в Челябинский, а «Бакалстрой» — в «Челябметал-лургстрой». Промбанк СССР финансировал строительство без проектов и смет.

Законы военного времени диктовали жесточайшие сроки: к четвертому кварталу 1942 года должны были быть пущены пять электропечей и два стана, к лету 1943 года — две доменные печи. И это притом что само строительство началось только с марта 1942 года! Тогда на площадку будущего завода прибыла пятая саперная армия, снятая со строительства оборонных сооружений под Сталинградом. До этого времени заключенные Челяблага и трудмобилизованные расчищали территорию, строили землянки и бараки для своего проживания.

На 31 января 1942 года спецконтингент составлял 26 530 человек, из них всего 50 строителей были заключенными, остальные — немцы-переселенцы. Уже через полтора года численность трудмобилизованных выросла вдвое и составила почти 52 тысячи человек. Армия серьезно приросла за счет заключенных — их теперь было более 15 000 (причем 3200 — женщины) — и мобилизованных из Среднеазиатского военного округа (таджики, туркмены, узбеки и другие). А вот вольнонаемных специалистов и инженерно-технических работников было намного меньше — около семи тысяч (13 — 19 процентов всех занятых на строительстве).

Как таковой статус трудармейца был очень неопределенным. Они призывались через военкоматы, но не числились как военнослужащие. Они содержались как заключенные — за колючей проволокой и с мизерным пайком, — но де-юре не были осуждены, уголовные дела на них не заводились.

Трудармейцы жили отдельно от зеков, в бараках, огороженных забором или колючей проволокой. По собственной воле они не могли поменяться даже койками в бараке. В каждой из них был человек, отвечавший за поддержание чистоты и порядка, как правило освобожденный от тяжелых физических работ. Если трудармеец выполнял или перевыполнял план, был дисциплинирован, то ему разрешалось свидание с родственниками. После такой встречи его тщательно обыскивали.

Сбежать от непосильного труда и голода было практически невозможно — система вооруженной охраны работала безупречно. Людей проверяли по спискам утром и вечером, если кого-то не хватало, немедленно объявлялся розыск. На работу трудармейцев выводили строем под присмотром стрелков ВОХРа. Кроме того, для предотвращения побегов за пределами строящихся объектов было немало скрытых точек наблюдения чекистов. Работала и широко разветвленная агентурная сеть осведомителей. Враги советской власти выявлялись регулярно: так, в 1942 году на «Челябметаллургстрое» было расстреляно 309 немцев за саботаж и дезертирство, еще 230 приговорены к различным срокам заключения.

При этом трудармейцы участвовали в социалистическом соревновании за переходящее Красное знамя, участвовали в движении «Все для фронта, все для Победы!». Некоторые бригады перевыполняли нормы производства на 980 процентов!

Впрочем, для таких подвигов были и вполне земные объяснения: в трудармии, как и в ГУЛАГе, широко применялась «котловка». Она означала, что чем больше человек отработает, тем больший паек он получит вечером. «Это такое перераспределение хлеба и крупы, чтобы за средний паек заключенного, который в паразитических обществах выдается арестанту бездействующему, наш зэк еще бы поколотился и погорбил. Чтобы свою законную пайку он добрал добавочными кусочками по сто граммов и считался бы при этом ударником», — писал о «котловке» Александр Сол-женицын.

Голод, холод, антисанитария приводили к болезням и смертям трудармейцам. По самым приблизительным подсчетам, строительство Челябинского металлургического завода стоило более 6000 человеческих жизней. По воспоминаниям трудмобилизованных, первыми умирали как раз самые крепкие и здоровые — они привыкли много работать и много есть и на крохотной пайке быстро доходили до полного истощения.

Все трудмобилизованные и заключенные были сведены в девять стройотрядов, шесть лагерных участков, семь рабочих колонн, дислоцированных как в районе Челябинска (Першино, Каштак, Федоровка), так и на территории Челябинской области (Верхний Уфалей, Сатка, Кыштым, Коркино, Катав-Ивановск, Копейск). Для армейцев, не имеющих строительных специальностей, в условиях лагеря были организованы кратко-срочные курсы по обучению профессиям каменщика, бетонщика и прочим. В 1943 году трудовая армия «Челябметаллургстроя» пополнилась военнопленными — немцами, венграми, румынами.

Ценой своих жизней и здоровья трудармейцы выполнили поставленную задачу. 7 февраля 1943 года первая очередь Челябинского металлургического завода была сдана и запущена в эксплуатацию, а 19 апреля на электропечи № 1 получена первая плавка качественной стали для изготовления авиамоторов и танковых двигателей. Кроме того, были построены мощные предприятия по выпуску стройматериалов (кирпичные и цементные заводы, деревообделочные комбинаты, завод по производству извести), железнодорожная и автомобильная инфраструктура. Чтобы увеличить продовольственное снабжение строителей, было организовано несколько собственных подсобных хозяйств, которые выращивали зерно и овощи, коров и свиней.

Трудовой армии своим появлением обязаны и жилые кварталы Металлургического района Челя-бинска. Первый капитальный кирпичный дом был сдан в августе 1942 года, а всего трудмобилизованными было построено и введено в эксплуатацию 94 000 квадратных метров жилой площади, а также 300 индивидуальных домов.

Как и все советские граждане, новость о Победе трудармейцы встретили с великой радостью и надеждой на окончание тяжелого труда. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. В 1945 году большую часть трудовой армии отправили на площадку под Кыштым, где они строили жилье, железные и автомобильные дороги для будущего города Озерска. Осенью 1946 года из состава «Челябметаллургстроя» было выделено строительное управление № 859, на баланс которого были переданы ряд предприятий вместе с личным составом — почти девятью тысячами человек.

Многие трудармейцы получили свободу только в 1956 году, они были признаны жертвами политических репрессий. В Челябинске безымянным строителям ЧМЗ установлен памятник возле римско-католического собора, еще один крест стоит на шлакоотвалах, где были массовые захоронения погибших.

Ольга СУКИНОВА

Благодарим за помощь в написании материала Государст-венный комитет по делам архивов Челябинской области.


Обретая имя

Челябинские архивисты уже много лет работают над созданием Книги Памяти трудармейцев. Пока в их распоряжении только данные фонда Р-1619 «Трест «Челябметаллургстрой» по учетным карточкам армейцев, работавших в нем. Однако многие сведения о строителях ЧМЗ до сих пор находятся в архивах НКВД и засекречены.

На сегодняшний день в Книге Памяти более 31 тысячи имен. Внесены следующие сведения о трудмобилизованных: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, последнее место жительства, место и дата мобилизации, дата и причина убытия.

Эта работа до сих пор продолжается, но она очень непростая. Картотека 40 — 50-х годов находится в плохом состоянии: карточки ветхие, чернила выцвели, истлели края, повреждены записи номера, фамилии и других данных. Многие заполнены неразборчивым почерком, неграмотно, в названиях населенных пунктов есть разночтения, поэтому немало времени уходит на уточнения.

Кроме того, в картотеке встречаются карточки более трех разновидностей — собственно «Челябметаллургстроя», Востураллага и других лагерей, что также усложняет работу. Наконец, на одного трудармейца может храниться несколько карточек. Если человека перемещали из одного подразделения в другое, осуждали за провинность и возвращали после отбывания срока наказания, освобождали и вновь призывали в трудармию, то на него заводилось несколько карточек. Вся информация с нескольких бумажных карточек объединяется в одну электронную.

Вся работа ведется в рамках общероссийского проекта «Возвращенные имена».


751,5 миллиона рублей было затрачено Советским Союзом на строительство Челябинского металлургического завода.

6174  человеческих жизни стоило возведение ЧМЗ.