Меню

Подвиг милосердия

07.05.2010 15:31 208 (11341)


На фронте шли кровопролитные бои, а в госпиталях — битва за человеческие жизни. С первых дней войны до выздоровления последнего бойца медики не оставляли свой пост. Работа людей в белых халатах — ещё одна страница в истории нашей Победы.

В Челябинске раненых принимали гарнизонный госпиталь, больницы ЧЭМК и ЧТЗ, диспансер ЧТЗ, областная больница. Было развёрнуто десять эвакогоспиталей.

Один их них, госпиталь № 1721, разместился в 30-й школе. В первые дни войны его начальником была назначена Елизавета Алексеевна Дианова (на снимке). Под её руководством бывшую школу быстро отремонтировали, подготовили к приёму раненых.

Из воспоминаний Диановой: «Усиленно репетировали, как можно быстрее принять раненых, произвести санитарную обработку, перевязки, если потребуется — накормить больных и уложить спать».

Благодаря «репетициям» персонал научился оперативно работать — на приём одного раненого уходило полторы минуты, не было больших очередей и в перевязочной. На помощь пришли общественники: жёны сотрудников милиции, работницы заводов, школьники старших классов.

Для укрепления здоровья раненых бойцов в госпитале научились изготавливать витамин С… из хвои. Из леса привозили машины, доверху загружённые сосновыми ветками. Работники госпиталя вместе с добровольными помощниками ощипывали хвою. Раненые ежедневно после обеда получали по 50 граммов «соснового» витамина.

Лидия Михайловна Рыскина,
квалифицированный врач.

Перевязочных материалов не хватало. Бинты стали восстанавливать из гипсовых повязок, таким образом, проблема была решена. Чтобы бойцы быстрее восстановили силы и вернулись в строй, проводились занятия лечебной физкультурой, физиотерапия и водолечение.

Кормили раненых по высшему классу. Пожилой повар, ленинградец Тихомиров в мирное время работал в лучших ресторанах города на Неве. Готовил очень вкусно, раненым нравилось. Правда, в первое время не хватало хлеба — норма 500 граммов на человека. Раненые жаловались.

Иван Андреевич
Шиляев, опытный хирург,
эрудированный врач.

Из воспоминаний начальника эвакогоспиталя Диановой: «Я обратилась к начальнику эвакопункта товарищу Славутскому с просьбой увеличить нормы хлеба. Мне отказали: «Выходите из положения на месте». И мы решили увеличить норму, надеялись, что скоро хлеб будет оставаться. Так и получилось. Жалобы прекратились. Больные были довольны. А через десять дней хлеб стал оставаться, и мы пришли к норме».

Врачи военного времени понимали, какую роль в выздоровлении играет настроение больных, и старались учитывать все их желания и просьбы. В госпитале устраивали концерты, выступали бригады московских артистов, показывали кинофильмы, в палатах для лежачих больных читали стихи, исполняли песни.

В палатах и коридорах было очень уютно. В комнате отдыха — биллиардная, другие настольные игры. На окнах — шторы, на полу — ковры, на стенах — картины. Всё это богатство передали госпиталю сотрудники картинной галереи, клубов ЧГРЭС и ЧЭМК.

Фаина Игнатьевна
Крохина, хирург, кандидат
медицинских наук, доцент
Киевского мединститута.
В её отделении находились
самые тяжёлые раненые.

За время войны в госпитале не умерло ни одного человека.

«В ленинградском госпитале вспоминаю Челябинск»

Челябинские врачи сберегли письма с благодарностями от бывших раненых. Сегодня они хранятся в городском музее медицины.

«Добрый день, уважаемая Елизавета Алексеевна!

Выражаю вам и всему коллективу искреннюю благодарность за тот чуткий материнский приём, постоянную заботу и внимание, которыми я был окружён во время моего пребывания в госпитале.
Я обещал написать. Сейчас представилась эта возможность, так как после упорных боёв с 28 августа на подступах к своему родному и любимому городу Ленина я вторично ранен. 12 сентября сего года получил ранение в левую голень пулей насквозь с повреждением костей. Причём 15 сентября попал в стационарный госпиталь, где была сделана операция. Если бы ещё два-три дня не было хирургического вмешательства, то пришлось бы ампутировать ногу.

Сегодня только первый день нормальная температура и удовлетворительное состояние, поэтому первым делом решил написать письмо к вам. Должен сказать, как только я попал в Ленинград, вспомнил о вашем госпитале, где я провёл незабываемые дни, запомнившиеся на всю жизнь. Условия, в которых я нахожусь сейчас, исключительно неважные и поэтому приходится лишний раз вспоминать город Челябинск и всех вас. Правда, это вызвано особым положением, в котором находится город. Ну и поскольку два раза в шестидневку вижу мать и жену — уже во много раз легче переносится боль, вызванная ранением.

Добраться от вас до Ленинграда было чрезвычайно тяжело, и от станции Буй мы ехали пять суток, а весь путь — десять суток. Только 22 августа я при-ехал на место. В свою старую часть не попал и был направлен в одно из подразделений частей полковника Бондарева, о котором вы знаете из газет. Сейчас помимо ранения я приобрёл себе ещё изнуряющую болезнь ишиас, так что не нахожу себе покоя и ночью не сплю, но это скоро пройдёт. И я жду того дня, когда снова смогу вернуться на фронт к своим славным и боевым друзьям.

Если найдёте минуту времени, напишите мне искренний ответ. Итак, желаю вам бодрости, сил и здоровья, успехов в вашей работе. Крепко жму руку.

С комприветом. Политрук Симаков. Ленинград. 25.09.1941».

* * * * *

Благодарим за предоставленные материалы коллектив Челябинского городского музея медицины.

Из Туринска — с товарищеским приветом

«С чувством глубокой благодарности ко всему персоналу вашего славного госпиталя пишу это письмо.

Моё состояние сейчас таково: когда лежу, сижу, то чувствую себя хорошо, достаточно выйти на улицу, как начинаю задыхаться. Продолжаю принимать сердечные капли, которые принимал у вас. С продуктами здесь туго. Меня и семью зачислили на завтраки и обеды в комсоставскую столовую местной военной части. Кормят прилично. На базаре же нет ничего. С удовольствием вспоминаю питание в госпитале, ваших славных поваров, которым прошу передать мой привет.

Здесь стоят сильные морозы, и мне от них достаётся в моём летнем обмундировании, ну да это не страшно. Где-то мой сосед по палате, дорогой Александр Сергеевич? По-видимому, тоже уже дома. Писать сразу несколько писем ещё не могу: трясутся руки.

Мой сердечный привет глубокоуважаемой Ревеке Соломоновне Коган (врач госпиталя. — Авт.), комиссару и всему персоналу».
 С товарищеским приветом Чепелкин, военврач 2-го ранга, г. Туринск. 26.11.1941.

* * * * *

«Меня могут убить…»

«Привет, город Челябинск!

Здравствуй, дорогой эвакогоспиталь 1721! Привет от вашей знакомой девушки Вали Кулагиной (лечилась в госпитале с 22 июля по август 1941 года. — Авт.)!

В первых строках этого письма должна сообщить, что нахожусь я в действующей Красной Армии. Простите меня, что плохо написала, потому что писала ночью при фонарике.
Дорогая товарищ Дианова, я вас очень прошу, как получите это письмо, в тот же день дайте ответ, потому что меня могут убить, и я ничего не узнаю о вас.

Напишите, кто остался лежать в госпитале из наших. Не лежит ли у вас из новых младший лейтенант Лефаненко? Нет ли в госпитале раненых девушек? А ещё напишите, ходят ли к вам от организации «Красный швейник»? Если ходят, передайте им мой адрес.

Дорогая товарищ Дианова, если меня ещё ранят и я попаду в Челябинск, то останусь у вас в госпитале работать.»

Кулагина. 1942 год.

* * * * *

«Желаем, как родным матерям, счастья, любви и преданности»

«Разрешите поблагодарить вас за большое внимание, любовь и преданность к нам, защитникам Родины.

По совести говоря, из госпиталя нам было трудно уходить, расставаться с вами. Сейчас мы находимся на курорте Увильды. Обмундирование получили хорошее, занимаемся физической работой. Скоро на фронт. От всех нас передаю персоналу госпиталя красноармейское спасибо и сердечный привет. Желаем, как своим родным матерям, всего наилучшего в жизни, счастья, любви и преданности к нам, отцам, братьям, защитникам славной нашей любимой жизни и партии Ленина и Сталина.
На этом до свидания».

От красноармейца Василия Фёдоровича Шварчука.

* * * * *


Только факты

  • Формированием эвакогоспиталей области руководила Мария Дмитриевна Ковригина. В начале войны она была назначена заместителем председателя челябинского облисполкома. В 1943 году стала заместителем наркома здравоохранения СССР, а с 1954 года — министр здравоохранения СССР.
  • В годы войны в Челябинске было развёрнуто десять эвакогоспиталей. Кроме того, раненых принимали гарнизонный госпиталь, больницы ЧЭМК и ЧТЗ, диспансер ЧТЗ, областная больница.
  • 80 процентов бойцов после лечения вновь отправлялись защищать Родину.
  • За время войны Челябинская областная станция переливания крови отправила на фронт 3,5 тысячи тонн консервированной крови, полторы тысячи литров получили эвакогоспитали и медучреждения Челябинска и области. Общее число доноров составляло десять тысяч человек. Работой станции переливания крови руководила Евгения Дмитриевна Шустова.

Подготовила Наталья ФИРСАНОВА
Фото Валерия БУШУХИНА