Меню

Тайный код потерянной «Мечты»

21.05.2009 16:17 92 (11225)

Вокально-хоровая школа «Мечта» потеряна давно и безвозвратно. Но её осколки-росточки всё-таки существуют. В субботу в органном зале соберутся бывшие и нынешние «мечтатели». Доцент академии культуры Владимир Шереметьев готовит отчётный концерт хоровых коллективов, с которыми работает. Изюминка программы — выступление хора «пап и сыновей», которому уже 20 лет, а также хора бывших учениц студии «Мечта».

Мужской хор Владимира Шереметьева рождался, казалось шутя, из пап, которые приводили своих детей в хор в ДК железнодорожников. Пап было достаточно. Представьте: пять хоров мальчиков разного возраста в одном месте!

В итоге образовался уникальный коллектив, который за 20 лет наполучал массу наград, лауреатских дипломов, поездил по стране и миру. Последние гастроли были в декабре 2008 года.

В Германии на международном фестивале мужской хор центра народного творчества из Челябинска показал высший класс и получил «серебро». Хотя соперников хватало — в конкурсе участвовали коллективы из 16 государств.

Что касается субботнего концерта, то опытные люди знают: всё будет суперинтересно и для ума, и для сердца. По словам маэстро, это просто отчётный концерт, в конце года — традиционный.

Но слово «традиция» применительно к Шереметьеву не означает «повтор». Программа не просто новая — рискованная. Потому что мужской хор будет петь… романсы русских композиторов — «жемчужинки» — в переложении для русского хора.

Здесь нужен особый звук, чтобы многоголосие не нарушило камерности и проникновенности старинного жанра. А между пением Владимир Александрович почитает стихи... Как говорят музыканты, «это должно быть очень вкусно».

Неожиданный поворот в программе — хор выпускниц вокальной школы «Мечта». Они давно уже мамы, водят своих детей в первую музыкальную школу к Шереметьеву. Всем очень хочется петь.

— Директор первой школы — святой человек, — говорит Владимир Александрович. — Зоя Ивановна дала нам возможность порепетировать, и мы буквально за три недели восстановили программу.

В своё время девчонки настолько хорошо были обучены, что легко сделали всё, что нужно. Не зря говорят, что «инъекцию» наши дети получали с шести лет. Они другие. Вот встретились спустя пять лет — и я купаюсь в общении, от них идёт такая хорошая энергетика! Боюсь сглазить... В субботу споём.

Насчёт энергетики и «любви до гроба» Владимир Александрович прав. Выпускники школы разных лет и десятилетий общаются даже за границей. Они перезнакомились между собой, создали свой сайт «Хор Шереметьева». Видимо, есть какой-то тайный код, известный только им…

— Недавно был случай, — рассказывает Владимир Шереметьев. — Один мой выпускник вытащил нас на концерт в торгово-развлекательный комплекс «КУБа». Он занимается бизнесом — организацией досуга, у него своя фирмочка.

Часа два или три мужской хор пел для покупающей публики. Но самое интересное было потом: поднимаемся на эскалаторе, смотрю — висит большая афиша, и там написано: «В концерте примет участие мужской хор имени Шереметьева».

Парень даже растерялся: «А разве неправильно «имени Шереметьева?» Он сделал это совершенно искренне. Я унёс афишу домой, повесил на видном месте. И теперь каждое утро заряжаюсь этой энергией.

Татьяна МАРЬИНА
Фото Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»