Меню

Альтернативные истории от фантаста из Южноуральска

19.12.2008 15:16 243 (11125)


Слушать жалобы провинциальных писателей на то, что их не ценят и не печатают, приходилось не раз и не два. А вот наш земляк Андрей Ерпылев сумел пробить свою дорогу к столичным издательствам, стать востребованным и интересным для читателя. Издательство «Крылов» напечатало уже не одну его книжку, более того, их продажами остались довольны. Стало быть, «альтернативные истории» от фантаста нужны.

От наивного до серьёзного

Первая проба пера была в далёких 80-х, но до этого у Андрея Ерпылева был огромный интерес к книгам. В них он искал ответы на те вопросы, на которые не могла ответить жизнь.

Но как он сам отмечает: «Умных книг становилось меньше, зато появлялось всё  больше лживых и пустых, авторы которых не столько стремились что-либо рассказать или помочь кому-нибудь, сколько выполняли рутинную работу по чьему-то заказу (как, впрочем, многие и сейчас).

А так как существует прописная истина: чтобы лучше понять что-нибудь, расскажи другому, я решил попробовать «рассказать» сам... Увы, из ранних моих «опусов» не сохранилось почти ничего.

Да и слава богу, что не сохранилось, — многое сейчас кажется детским, наивным, за что-то попросту стыдно. Так что исходной точкой своего творчества считаю 1997 год, когда я начал первую свою законченную в конце концов вещь — роман «Зазеркальные близнецы».

Вот так и определился жанр всех последующих книг писателя из южноуральской глубинки — альтернативные истории. Но была попытка написать книгу и в жанре «альтернативной географии»: в 2005 году в издательстве «Альфа-книга» вышел роман «Америка off…».

Книга, кстати, пользуется спросом и по сей день. Читателям интересно посмотреть на мир, в котором не существует США, так что хвалебные отзывы на сайтах и форумах Интернета  поклонники книги оставляют по сей день. Не верите? Проверьте.

Развлекать или учить

Можно сколько угодно спорить о жанрах, гадать, насколько тонка грань между фантастикой и фэнтези, что развлекает, а что учит. А можно просто писать книги, которые увлекают от первой и до последней страницы.

Герои Ерпылева при всей своей нарочитой нереальности нарисованы очень живо и выпукло. «Иначе и быть не может, — считает автор, — «картонные персонажи» никого не убедят и не заинтересуют».

И продолжает: «В книге должны быть и интригующий сюжет, и рельефные характеры персонажей. В любом другом случае это не литература».

Вообще рядовому читателю неинтересно, сколько специальной или исторической литературы «перелопатил» автор, ему важно, чтобы чтиво было увлекательным. Кстати,  глубина и тщательность авторского труда вполне поддаётся оценке, и она будет пятибалльной.

Интересно, а как сам фантаст оценивает своё общение с читателями?

— Увы, в нашу «странную» эпоху автор и читатель всё более обособляются. И этому, как ни странно, способствует Интернет. В частности лёгкость анонимного отзыва в многочисленных чатах.

Сделать серьёзный, аргументированный отзыв сложно, поэтому они чрезвычайно редки в море всякого рода пакостей и мерзостей, настрочить которые (особенно модным сейчас «олбанским» языком) проще простого. Что же до воздействия на читателя... Не знаю.

Хотелось бы верить, что воздействие имеет место. Ведь даже отринутые с ходу идеи закрепляются в глубине сознания — и когда-нибудь всплывают на поверхность.

Несколько слов о личном

— Образование моё далеко от литературного и вообще — гуманитарного. Я классический «технарь». Работать пришлось много и в самых разнообразных областях — от слесаря-инструментальщика до менеджера по продажам.

Кстати, с детскими мечтами это тоже никак не связано. Подростком я мечтал стать морским биологом: бредил морем, его обитателями, дальними путешествиями... Но жизнь внесла коррективы.

Между прочим, близкие и родные до сих пор не могут поверить крутому писательскому виражу в моей судьбе. Но я продолжаю писать и мечтать. О чём? Не скажу… Перестанет быть мечтой.

* * * * * *

Андрей Ерпылев «Зазеркальные  близнецы»

Лучше всего в период общей кризисности бытия читать фантастику… А если книжка ещё и рассказывает о России-мечте, да к тому же написана автором, родившимся в Южноуральске, то её ценность возрастает вдвое.

Итак, Зазеркалье — это Российская империя с фрейлинами и урядниками, с господами офицерами и службой царю и отечеству, балами и дворянскими посиделками. Слог соответствует эпохе, что радует в фантастическом жанре.

Но отмечу, что «Зазеркальные близнецы» — ещё и боевик, динамичный и увлекательный. Следить за перемещениями майора ВДФ и жандармского ротмистра Александра Бежецкого по разным мирам чрезвычайно увлекательно, поскольку в этом герое есть всё, что должно быть присуще настоящему мужчине.

Он отважен и бескомпромиссен,  честен и харизматичен, к нему и его близнецу поневоле проникаешься сочувствием и симпатией. И пусть один измотан чеченским пленом и жизненными неурядицами, а другой умеет ловко шаркать ножкой по паркету на приёмах у императора — они очень близки друг другу, хоть и существуют в параллельных мирах.

Бесспорно, фантастичность их перемещений далека от достоверности (впрочем, жанр обязывает), зато родные топонимы узнаваемы. Миасс, Златоуст, Челябинск, Южноуральск становятся полноправным местом действия романа, автор с любовью описывает леса и озёра, горные вершины и болота.

И пусть в зазеркальном мире дорога от Екатеринбурга до Челябинска грунтовая, но настолько ровная, что водитель может легко задремать за рулём авто, изготовленного отечественным автопромом.

Словом, для того чтобы попасть в вымышленную Российскую империю, нужно просто открыть книгу Андрея Ерпылева, выпущенную издательством «Крылов», и погрузиться в пучину невероятных приключений вместе с  её героями.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА