Меню

«Премьера!» сезона

28.07.2008 00:00 140 (11023)

Молодая челябинская рок-группа «Премьера!» получила возможность заявить о себе на всю страну. Осенью ребята отправляются в столицу вести переговоры с известным московским лейблом. «Вечерний Челябинск» взял интервью у солиста команды Дениса Гашкова.

Лав-отель не принёс счастья

Лидеру группы «Премьера!» Денису Гашкову всего 20 лет. Несмотря на юный возраст, он уже успел сменить три группы.

— Четыре года назад мне посчастливилось познакомиться с одним харизматичным человеком, — рассказывает он. — В
16 лет я уже писал стихи, а Денис (мы тёзки) играл на гитаре.

По объявлению мы молниеносно добрали музыкантов — скрипачку, басиста и ударника — и через месяц репетиций дали первый сольный концерт. Группа называлась Red Rolls-Royce.

Тогда творчество шло, разумеется, на голом энтузиазме. Нам ведь было по 16 — играли гормоны, готовы были горы свернуть. Да и девочки от музыкантов — даже таких, как мы, — сходили с ума.

— В вашей группе были молодые люди и девушки. Наверное, без служебного романа не обошлось?

— С девушками-музыкантами у нас всегда были странные отношения. В Rolls-Royce мы их много переменяли, и, разумеется, я, шестнадцатилетний, отбирал их не по уровню владения инструментом, а по внешности.

Долгого сотрудничества не получалось, ведь через несколько репетиций они меня уже презирали. Гораздо удачнее складывались отношения с поклонницами.

Это сейчас к тому, что ты играешь в рок-группе, относятся как-то спокойно. Четыре года назад это действовало на девчонок, как магнит. Но всё это быстро прошло. Как только мы окончили школу, все участники разбежались, а коллектив распался.

Следующей группой Дениса Гашкова стал экспериментальный проект LoveHotel. Ребята пытались делать экспериментальную попсу. Но музыка коллектива оказалась невостребованной, и команда прекратила своё существование.

— Просто я начал понимать, что хочу работать в более понятном и популярном направлении, —продолжает Денис.

— У моего друга Антона Кочеткова были музыканты, с которыми он раньше сотрудничал. Но они весьма скептично относились к моему творчеству в LoveHotel. Я им казался слишком «попсовым».

В конце концов мы с Антоном уговорили их собраться и попробовать сделать что-то новое. Честно, поначалу ничего не получалось. Они не принимали мои методы, я не мог сделать ничего путного в их стиле.

Думаю, отправной точкой стала первая песня «Метро», которая пришлась по душе нашему привередливому гитаристу Дмитрию Дубовику. Он придумал на неё аранжировку, и всё закрутилось. Дальше мы решили сделать демо-запись.

Для меня этот период был, наверное, самым сложным в моральном плане. Постоянный поиск денег на работу в студии, долги, ночные пятичасовые рекорд-сессии... Я был вымотан. Но результат стоил того.

— С какими трудностями вы столкнулись на первых выступлениях?

— Иногда я забывал слова, пел вместо них «на-на-на-на-на» или что-нибудь в подобном духе. Сейчас же чаще происходят курьёзы другого плана. Музыкальные площадки Челябинска, как правило, слишком малы, чтобы выразить всё то, что хочется.

Иногда теряешь равновесие и в драйве оказываешься в зале вместе с танцующими поклонницами, как на последнем концерте
в «Такси-Блюзе», например.

Равнение на «Никитина»

Всего за полгода «Премьера!» из неизвестного проекта превратилась в самую перспективную молодую рок-группу. Ребята уже дали несколько сольных концертов в Taxi-Blues, выступили на Ильменке и дебютировали на фестивале «Старый новый рок-2008. На волне».

— Мы страшно торопились на «Старый новый рок», потому что хотели попасть на выступление хедлайнера фестиваля группы «Мумий Тролль». В результате приехали ночью.

Половина группы отправилась смотреть на Илью Лагутенко, другая осталась в полуразрушенном домике сторожить вещи. О жилье, в которое нас поселили организаторы, вообще отдельный разговор.

Ни кроватей (вместо них — поваленный шкаф), ни стульев, только стены и грязный пол, на который кто-то помочился. Дверь в комнату не закрывалась, так что в течение всей ночи к нам, не стучась, заходили пьяные парни и девушки и говорили одну на всех фразу: «Привет, друзья!»

Потом выяснилось, что «испытание домиком» — участь всех молодых команд. Ещё меня удивило, что на фестивале собралось мало народу. Наверное, это объяснялось тем, что в эти же дни проходил другой крупный фестиваль — «Нашествие».

Что до уровня групп-участниц СНР-2008, скажу только, что челябинские коллективы не так плохи, как оказалось. Понравилось выступать и видеть, что дебют «Премьеры!» на «Старом новом роке» прошёл удачно. Тому доказательство — лестные отзывы прессы и зрителей.

У «Премьеры!» наполеоновские планы.

Второго августа они отправляются в Карелию на фестиваль M-Puzzle. Дальше небольшой клубный тур по Санкт-Петербургу, а осенью — выступление в Москве.

Но главная цель ребят — заключить контракт с «Фирмой грамзаписи «Никитин», официальным представителем Warner Music в России.

Пока же задача музыкантов «Премьеры!» — взять первое место в проекте «Нашего Радио» «Наши на Урале».
— Цель этого проекта — познакомить челябинских слушателей с творчеством молодых музыкантов, — говорит Денис.

— Каждый месяц в эфире 103.5 появляются три группы, которые соревнуются между собой. Побеждает самый интересный коллектив или тот, у кого самая яростная толпа поклонников, которые днём и ночью за него голосуют.

Победа в июльском конкурсе приблизит нас к финалу. Он состоится 7 декабря в ДК ЧТЗ. Там уже всё будет серьёзно. По слухам, песня победителя попадёт в ротацию «Нашего радио».

Василий ТРУНОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»