Меню

Сад камней ждёт новая жизнь

28.07.2008 00:00 140 (11023)

В скором времени челябинский сад камней, расположенный между зданием краеведческого музея и Дворцом спорта «Юность», начнут активно благоустраивать. Проект комплекса, включающего несколько зданий, памятников и зелёных насаждений, рассмотрят на ближайшем градостроительном совете.

Некоторые челябинские СМИ опубликовали «строительные» домыслы. Якобы на набережной реки Миасс в саду камней должны появиться высотные офисные здания.

Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачёв опроверг эти слухи. Прежде всего он сообщил, что получены необходимые для реконструкции сквера документы. Набережная в районе сквера будет благоустроена.

Проект также предусматривает возведение нескольких двухэтажных зданий. Их построят рядом друг с другом, сверху дома соединит стеклянная крыша. В зданиях расположатся выставочный зал и предприятия сферы услуг.

Напомним: сад камней был построен в 1986 году как музей под открытым небом. На его территории размещались десятки уральских минералов, фонтаны и декоративный мост, аналогичный тому, что находится на Алом поле.

В начале 90-х годов небольшой парк стал ветшать: деревья бесконтрольно росли вширь, фонтаны грабили охотники за металлом. Новую жизнь в сад камней хотели вдохнуть в 2004 году, но до реальных дел руки не дошли.

Нынешние постройки займут около 15 процентов территории сквера, площадь которого равна пяти гектарам. Остальное место отведут под обновлённые зелёные насаждения. Камни, оставшиеся от прежнего сада, расположатся у входа в комплекс.

Будет также создана аллея спортивной славы, на которой планируется разместить скульптуры известных атлетов. Пешеходные дорожки, которые пересекут сад камней, оформят в едином стиле с Кировкой, хотя они не будут являться её прямым продолжением.

Кроме того, по внешнему виду новый прибрежный сквер приведут в соответствие с концепцией «золотого кольца», по которой ведётся строительство в этом районе.

Новый комплекс также обеспечат наземными и подземными парковками (280 и 200 мест соответственно). От утверждения проекта до воплощения его в жизнь пройдёт около двух лет.

Финансирование строительства будет производиться за счёт частных инвестиций. Олег Грачёв оценил полную стоимость работ примерно в 450 миллионов рублей.

Ещё одна особенность нового сада камней в том, что на месте строительства будут трудиться археологи. Это связано с тем, что центр Челябинска признан памятником истории. Все раскопки будут проводиться за счёт застройщиков.

Как сказал Дмитрий Градобоев, начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска, помимо сада камней будут обустраиваться ещё 23 километра набережной реки Миасс. Этого не происходило как минимум в течение последних 40 лет.

Кроме того, Олег Грачёв сообщил ещё об одном интересном факте. Под землёй вдоль реки будет проложен специальный тоннель. В нём расположатся ливневая канализация, водовод, тепло- и электросети.

Это позволит аварийным службам производить ремонт коммуникаций, не вскрывая поверхность земли, как это делается сейчас.

Владимир ГУЛЯЩИХ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»