Меню

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ…

11.03.2008 00:00 44 (10927)


Город-исполин, наверное, жил бы без неё и дальше. Но проснувшись однажды под Новый год с «Вечёркой» в руках, уже через неделю Челябинск и челябинцы не мыслили своей дальнейшей жизни без этой газеты, без той информации, которую она выдавала со своих страниц, то восхищаясь, то удивляясь открытием самих себя. Чем же взяла «Вечёрка», приковав к себе внимание читателей с первых же дней? И хоть я всегда знала ответ на этот вопрос, решила всё же для большей убедительности просмотреть подшивку «Вечернего Челябинска» за первый год.

Листая пожелтевшие страницы

Удивительно, но больших, громких, чем-либо заметных материалов за первое полугодие в ней не обнаружила. Да и не искала их, зная, что при подготовке первых номеров новой газеты редактор Михаил Петрович Аношкин требовал от всех и каждого, включая и меня, принятую на ставку учётчика писем, как можно больше интересных информационных заметок, новостей на первую, вторую — на все полосы.

— Ничто новое, происходящее в городе, не должно остаться незамеченным, —говорил он, расхаживая по своему маленькому временному кабинету.

— Две информации в день — кровь из носу. Да-да, вот так прямо заходи в каждый дом и спрашивай, есть ли новости, — категорически говорил мне заведующий отделом писем Афанасий Павлович Софронов, большой оригинал, о чём я тогда ещё не догадывалась.

…И выгнал на улицу. А у меня в жизни на тот момент одна главная новость: замуж выхожу, готовлюсь к свадьбе, на 11 января регистрация назначена.

Поэтому первую заметку принесла из загса на ЧГРЭС, куда мы с женихом заявление подали. Заметка называлась «Родилась Оля» — о прибавлении в семье рабочего с ЧТЗ: он пришёл в загс рождение дочки регистрировать.

— Ну что ж, простенько, зато не устареет до выхода в свет, — сказал мой строгий заведующий.

Какова же была моя радость, когда я увидела свою «Олю» в первом номере газеты 31 декабря и таким образом вошла в историю, за что имею медаль «За верность «Вечёрке», которую вручили мне на торжественном вечере по случаю
15-летия газеты как участнику и автору первого номера, засвидетельствованную записью в трудовой книжке.

Новости были коньком «Вечёрки» с самых первых дней её существования, и, проработав в «ВЧ» без малого 32 года, я, как и все «вечёрошники», гордилась этим.

Любовь к новости, информационным жанрам в крови у всех, кто работал в «Вечернем Челябинске» с первых лет. Мы были просто привиты ею.

За новость дрались на летучках, отвоёвывали её друг у друга, деля между собой сферы влияния, дарили в знак особого расположения.

Думаю, что читателей и подкупало именно то, что журналисты молодой газеты видели новость, событие в повседневной жизни людей: появлении на свет ребёнка, дне рождения обыкновенного рабочего человека, в июльском дожде, набухающих почках в апреле, в свежескошенной траве на городском газоне.

Новостью была радость жизни, которую люди переставали замечать при тотальном дефиците, коммунальной тесноте, усреднённой зарплате. А молодой, азартный коллектив новой газеты, почистив слегка эту радость, её возвращал.

Новость в редакции иногда даже придумывали, вернее организовывали, становясь, как выражаются сегодня, ньюсмейкерами. Например, так было с заметкой «Диплом № 20 000», опубликованной 5 июля 1969 года.

Ведущий репортёр «ВЧ» Александр Ляпустин, узнав, сколько специалистов выпустил ЧПИ, подсчитал, что студент, который получит в этом году диплом двести шестым, окажется 20-тысячным выпускником.

И им стал студент механико-технологического факультета Олег Девятов, бывший пограничник-дальневосточник, пришедший в политехнический по путёвке тракторного завода.

Кстати, эта информация была помещена под рубрикой «Город в разных измерениях», которая позволяла раздвинуть адреса и фактуру новостей не только в арифметической, но прямо-таки в геометрической прогрессии.

Репортёры знали и сообщали читателю, сколько деревьев в детском парке на Алом поле, сколько трамваев и троллейбусов выходят ежедневно на улицы города, сколько поливальных, плужно-щёточных машин чистят город каждое утро, сколько операций сделал известный хирург, сколько живёт в Челябинске Пушкиных...

«Более 5 000 000 кубических метров — таков объём земляных работ на комплексе. Это целая гора», — восторженно сообщает газета о пуске первой очереди кислородно-конвертерного комплекса на ЧМЗ.

Цифры, километры, эшелоны впечатляли и завораживали трудягу город, вызывали гордость у челябинцев. Даже на летучках гордились цифрами: «За обозреваемые две недели в газете опубликовано 258 информаций, 17 корреспонденций, 13 репортажей, один очерк…»

Наверное, за это внимание к частностям жизни, всеядность и неуёмность в поиске новостей повседневности (а они должны были быть только положительными — негласная цензура действовала безукоризненно) «Вечёрку» и прозвали «городской сплетницей».

И, помнится, это никого не задевало. Зато листаю сегодня страницы родной газеты первого года жизни и восхищаюсь пестротой летописи провинциального города Ч, которая неимоверно обогатилась благодаря появлению «Вечернего Челябинска». Не верите? Тогда давайте возьмём только один первый месяц — январь 1969 года.

Хроника месяца

2 января. Заметка А.Софронова «Цветная фотография». Кстати, в редакции все звали его почему-то Ваней, Иваном — похоже, он стеснялся своего старинного имени.

И только мы с Леной Францевой — его подопечные звали его официально: Афанасий Павлович. Заметка возвещает, что на улице Кирова появился двухэтажный фотосалон, суперсовременный и супероснащённый.

Таких всего два в Советском Союзе: один — в Ленинграде, другой — в Киеве. Наш — третий. Отличие его в том, что здесь можно сняться на цветную фотографию, а также заказать фото на эмали и керамике.

Ну и, естественно, здесь высочайшая (с европейской тогда не принято было сравнивать) культура обслуживания.
3 января.

В Челябинск прибыли и устанавливаются на проспекте имени Ленина новейшие светильники, сообщает В.Нагорнов в заметке «Огни большого города».

6 января. Н.Иванова (Клипиницер) радует новостью, что на улицы города вышли новые современные многоместные «Икарусы». Позже их стали называть автобусами с «гармошкой».
(«В автобусе — 200 пассажиров»).

9 января. «Дорогие сувениры». А.Ляпустин прошёлся по гастрономам Челябинска (их тогда было мало, и почти все в центре города) и убедился, что установленное городским управлением торговли дорогостоящее оборудование, как-то: электрокофеварки, не используется, стакана чёрного кофе в кафетериях тебе не продадут. Свои заметки автор опубликовал под рубрикой «Репортёр идёт по городу».

9 января. Н.Иванова (Клипиницер) успокаивает челябинцев, уставших от двухнедельного дефицита спичек, в заметке «Спички будут». Товарищ из торговли советует покупать зажигалки, недостатка которых в городе нет.

Проблеме дефицита необходимейших товаров нельзя посвящать аналитические статьи, как ни чешутся у журналистов руки и языки. Нельзя и заметки давать.

А вот где-нибудь в рубрике «Спрашивайте — отвечаем» или в «Официальном отделе», информирующем о решениях горисполкома, неброско размещаются выверенные наверху (горком партии располагался на пятом этаже в соседнем крыле) успокаивающе разъясняющие ответы на кричащие проблемы.

Например, «Спор идёт — товара нет» 20 января 1969 года: о дефиците табачных изделий в отдельно взятом Металлургическом районе, хотя без сигарет долгое время лихорадит весь Челябинск.

Или  в заметке справочного характера «Где купить соску?» 21 мая 1969 года мягко поясняется, что перебои временные и скоро пустышки поступят в аптеки города.

10 января. Л.Байнов в заметке «Театр открывает двери» возвещает об открытии ТЮЗа в помещении ДРАБИСа — Доме работников искусств на улице Цвиллинга (сейчас там находится Камерный театр).

11 января. В.Нагорнов рассказывает о первой сессии в самом молодом челябинском вузе — институте культуры.
16 января. А.Ляпустин сообщает о первых новосельях в новом перспективном районе новостроек — на Северо-Западе.

Впоследствии «Вечёрка» станет следить за всем новым, что будет появляться в этом микрорайоне города и радостно сообщать о первых автобусных маршрутах, маршрутных такси, о первой телеграмме, отправленной из нового отделения связи, о сдаче первого детского сада, поликлиники, кинотеатра «Победа». Будет строить и пускать трамвай на Северо-Запад, открывать троллейбусные маршруты…

В первый же месяц (18 января) «Вечёрка» заговорила о том, что городу необходим свой гимн — «Челябинску нужна своя песня». А после, 15 февраля, газета объявляет конкурс на лучший эскиз герба города.

15 мая 1969 года впервые призывает отмечать день рождения города — «День рождения города. Как его отмечать». Именно редакция уточнила и выверила день рождения Челябы, опрашивая историков и краеведов, подняв пыльные архивы, и подарила городу праздник, закреплённый решением горисполкома от 13 сентября 1969 года «Об учреждении праздника — День рождения Челябинска», столь любимый сегодня земляками. В тот субботний день все материалы в номере были посвящены дню рождения города.

Торжественно опубликовав 3 января первое письмо в редакцию «ВЧ» от рабочего трамвайного депо Николая Чежина «Ополчимся против равнодушных», газета уже 20 января приглашает своих читателей и активных авторов на первую читательскую летучку. Их в истории «Вечёрки» было около десяти.

25 января в заметке «Автомобиль на шестом этаже» сообщается о проекте строительства многоэтажного корпуса базы челябинского таксопарка, который ютился тогда на улице Елькина на задворках табачной фабрики. И он был построен, и гараж в нём разместился на третьем этаже — всё, как указывалось в эскизе архитекторов.

Да что там январь! Листаю газету, и каждая заметка вызывает столько мыслей… Ну например, эта, в номере за
5 мая 1969 года, «Снег на асфальте» — о снегопаде с комментарием синоптика Т.Л. Ишуковой.

Похоже, это было первое публичное появление Татьяны Леонидовны в СМИ. К ней за справкой и комментарием «Вечёрка» обращалась постоянно и, вполне возможно, первой поспособствовала её популярности для других СМИ города.

Почти сорок лет позади… Где герои тех первых информаций — неизвестно. А вот что стало с новинками, о которых так радостно сообщила газета четыре десятка лет назад, знают многие челябинцы. Фотосалон на улице Кирова — сегодня торговая точка, а цветную фотографию может сделать и ребёнок, дай только ему в руки современную фотокамеру.

Разношёрстные организации населили и многоэтажный корпус, любовно обжитый когда-то таксистами. Светильники на проспекте Ленина поменяли уже не по разу.

Сочленённые «Икарусы-260» давно исчерпали свой ресурс и почти исчезли с улиц города. И слава богу — эти «вонючки» так загрязняли воздух! Никто не ходит на утреннюю зарядку в парк имени Пушкина, о чём писал 27 июня всё того же 1969 года незабвенный «вечёрошник» Аркадий Борченко — в городе столько спортивных залов, разных фитнес-клубов.

Есть у Челябинска и свои песни, и свой герб, и свой день рождения. И спички. И всевозможные табачные изделия, чёрт их побери! И чашечку кофе сегодня вам подадут на каждом углу.

И о хорошей погоде можно узнать непосредственно от самой Татьяны Леонидовны по радио, по телевизору, из всех газет. Но вы не знаете одной суперновости, которую знаю я. Эта новость на все времена.

Новость-клише, в каждый номер, на первую полосу или в заголовок: бренд «Вечерний Челябинск» будет жить всегда! Правда, одно огорчает: что новость в сегодняшней «Вечёрке» не конёк. Ну да какие наши годы...

Людмила ВИШНЯ,
заслуженный работник культуры.