Меню

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ РЕМОНТ?

10.07.2006 00:00 124 (10512)


Челябинцы уже не первую неделю шлепают по лужам. На улице. А для меня дождь начинается уже в подъезде. Дому постройки 60-х годов срочно нужен капитальный ремонт крыши. По новому Жилищному кодексу деньги на это должны дать мы, собственники. Но найдется ли у пенсионеров (а среди моих соседей таких большинство) десять или двадцать тысяч рублей на эти цели?

Рубрику ведет 
Евгения ДЕСЯТКИНА

Скорее нет, чем да, уверены наши депутаты. На прошлой неделе в областном Законодательном собрании прошли первые депутатские слушания на тему «Жилищно-коммунальная политика в Челябинской области». Народные избранники, кстати такие же, как и простые граждане, жертвы реформы ЖКХ, не уставали ее критиковать.

— Перекладывать на плечи собственников капитальный ремонт жилых помещений без всякой господдержки просто недопустимо, денег у людей на это нет, — заявил председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков.
Насколько глобальна эта проблема, можно судить по цифрам.

Большинство домов в городах области строились 30, а то и 40 лет назад и на данный момент порядком обветшали. Только в областном центре в срочном ремонте нуждается 67 (!) процентов жилого фонда.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, депутаты рекомендовали муниципалитетам для начала провести инвентаризацию и паспортизацию имущества, а затем предусмотреть в местных бюджетах средства на проведение капремонтов. В частности, Сергей Комяков предложил два выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, есть возможность оплатить ремонт тех домов, где он больше всего необходим, за счет бюджета.

А в дальнейшем нужно установить определенную плату за капремонт для жителей и проводить его после накопления достаточной суммы. Полностью восстановить жилой фонд Челябинска можно за девять миллиардов рублей. Годовой бюджет областного центра и того меньше — всего семь миллиардов.

Кроме того, Сергей Комяков считает, что минимальный обязательный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту дома необходимо определять на государственном уровне.

По новому Жилищному кодексу право принимать это решение отдано собственникам жилья. В городе уже наблюдается тенденция к снижению платежей по настоянию владельцев квартир. Но без советов специалистов тут не обойтись.

Иначе, если платежи станут слишком низкими, на эти деньги нельзя будет должным образом обслуживать жилой фонд. А без хорошего ухода дома гораздо быстрее могут обветшать и прийти в негодность. Кроме того, не исключены конфликты между соседями, ведь сумма, допустимая для одного, неприемлема для другого.

Также наши депутаты приняли решение предложить Госдуме и правительству России выделять деньги из федерального бюджета на установку в квартирах малообеспеченных граждан приборов учета потребления горячей и холодной воды, а также тепла и электроэнергии. Согласно новому Жилищному кодексу устанавливать счетчики должны (но не обязаны) сами собственники жилья.

Однако денег у населения на это нет. Между тем использование приборов учета позволяет сэкономить и солидные деньги, и ресурсы. Например, в домах Металлургического района Челябинска, оборудованных поквартирными счетчиками, экономия только горячей и холодной воды составила порядка 30 процентов.

ГОСДУМА ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О ДОЛЬЩИКАХ

Долевое строительство возвращается! В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла поправки, снимающие излишне жесткие требования к застройщикам, которые были введены базовым законом о долевом строительстве.

Согласно документу расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение денег граждан в долевое строительство. Средства на возведение дома могут привлекаться и путем выпуска специальных облигаций — «жилищных сертификатов».

Выпускать эти облигации может компания, которая имеет в собственности или на праве аренды земельный участок и получила в установленном порядке разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.

Кроме того, поправки уменьшают размер штрафов за нарушение сроков, предусмотренных договором долевого участия. Так, покупатель жилья за задержку очередного платежа заплатит не одну стопятидесятую, а одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Те же самые цифры справедливы и для застройщиков, которые вздумают задержать срок передачи квартиры покупателю — юридическому лицу. Инвесторам из числа рядовых граждан эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Теперь законопроект должны одобрить Совет Федерации и президент. После этого поправки вступят в законную силу. Этого с нетерпением ждут и желающие приобрести жилье, и сами застройщики. Мы уже писали о том, что Закон «Об участии в долевом строительстве», принятый в первоначальной редакции в апреле 2005 года, вызвал резкое повышение цен на жилье из-за снижения числа предложений на рынке.

Он предъявил слишком жесткие требования к застройщикам. Многие участники рынка просто не смогли привлекать деньги дольщиков и, соответственно, стали строить гораздо меньше.

Поправки к закону должны дать строителям больше свободы. Они предусматривают возможность расторжения договора застройщиком в одностороннем порядке и возврата средств соинвесторам. Очень важный момент — сокращение до 10 дней срока государственной регистрации договоров участия.

Кроме того, новый законопроект отменяет солидарную ответственность банков, выдавших кредит, и строителей перед покупателями квартир по договору долевого участия. Теперь банки не будут отвечать за задержку сдачи домов и охотнее станут кредитовать застройщиков.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

ИПОТЕКА ПОДЕШЕВЕЕТ

Ипотечные кредиты будут обходиться дешевле. Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «Об ипотечных ценных бумагах», отменяющие обязательное страхование жизни и здоровья заемщика.

Законопроект предлагает отдельно включать в ипотечное покрытие требование о возврате основной суммы долга по кредиту и требование о выплате процентов.

При этом размер страховой суммы при ипотечном кредитовании ограничивается общей суммой основного долга заемщика, а он сам не должен в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье. Эти меры, по мнению депутатов, должны упростить и удешевить процедуру получения ипотечных кредитов.

— Сейчас заемщик должен в обязательном порядке оплатить три страховки, прямо скажем ему не всегда нужные, — говорит Дмитрий ДОВЖЕНКО, исполнительный директор страховой компании «ЮжуралЖАСО». — Страхование титула квартиры (от юридических проблем с застройщиком или бывшим хозяином, от мошенничества) абсолютно излишне, если приобретается квартира без истории, то есть новая, но необходимо, если жилье с вторичного рынка.

Страховка от полного уничтожения или повреждения, по моему мнению, тоже не обязательна для большинства регионов России. Но актуальна для сейсмически опасных районов, а также ветхоаварийных домов (впрочем, жилье в доме под снос с помощью ипотечного кредита обычно не покупают. — Авт.).

Страхование от несчастного случая, о котором идет речь в поправках, делает ипотечный кредит дороже на 0,5 — 1,5 процента от стоимости квартиры в год. То есть если ваша квартира стоит два миллиона, каждый год придется отдавать за страховку по 40 тысяч рублей помимо ежемесячных выплат банку. И если такая страховка станет необязательной, заемщикам вправду облегчат бремя.

Другое дело, что отсутствие страховки повышает риск, и банки вполне могли бы по этой причине поднять ставки по ипотечным кредитам на один процент. Но вряд ли они пойдут на это. Сейчас конкуренция между банками очень жесткая, и велика опасность из-за этого шага потерять заемщиков.

Я считаю, что оптимальный выход — на государственном уровне определить единый тариф на страховку (как это было с ОСАГО), который бы покрывал все риски, связанные с ипотекой, чтобы избавить ее от привязки к стоимости квартиры.

Тогда сама страховка стала бы на порядок дешевле, но в то же время заемщик (а значит, и банк или АИЖК) получал финансовую защиту на случай пожара, взрыва газа в квартире или, к примеру, серьезного заболевания.