Меню

От кого надо защищать природу

05.06.2006 00:00 100 (10488)

Сегодня День окружающей среды. Активисты движения зеленых Швеции внесли предложение в ООН о созыве Всемирной конференции, посвященной проблемам окружающей среды. Конференция открылась в Стокгольме 5 июня 1972 года. С этого времени стали ежегодно отмечать Всемирный день окружающей среды. От кого же надо защищать эту самую окружающую среду? Вот как ответили на этот вопрос челябинцы.

Александр ФЕДОРОВ, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ЧЦЗ», депутат Законодательного собрания Челябинской области:
— Защита окружающей среды и здоровья южноуральцев — приоритетное направление деятельности депутатского корпуса и правительства Челябинской области. Когда речь идет о здоровье населения, то законодательные, исполнительные и контролирующие органы власти должны объединить свои усилия при решении проблем по оздоровлению экологической ситуации в области.

На предприятиях группы ЧТПЗ — челябинских трубопрокатном и цинковом заводах — вкладываются значительные средства во внедрение международных стандартов управления качеством и экологический менеджмент. На ЧТПЗ, например, первые экологические международные сертификаты мы получили в 2003 году. Недавние исследования санитарно-эпидемиологического состояния жилой зоны вблизи завода свидетельствуют о том, что карта геопатогенного воздействия сегодня ограничена заводским периметром. Жители близлежащих домов практически не ощущают никакого вреда от соседства с промышленным гигантом.

Галина Леонидовна, домохозяйка:
— От самих себя. Я считаю, что 5 июня должно быть наполнено не только отчетностью о природо-охранных делах, но и анализом экологического состояния среды обитания. Сейчас как никогда остро назрела необходимость не только всеобщего экологического просвещения, но и введение школьного курса экологического образования, что осуществляется во многих государствах. Желательно, чтобы все действующие и будущие специалисты производства, чиновники, бизнесмены думали не только о прибыли, но и об экологии.

Нонна Николаевна, корректор:
— Я полагаю, что начинать надо с себя. С человека. Ведь не было человека, и все оставалось первозданным. Нужно повышать внутреннюю культуру. Будешь уважать себя — будешь уважать и природу.

Евгений, будущий политик (так молодой человек представился):
— От кого защищать? Да от людей. Гнать всех любителей-шашлычников из леса метлой. И вообще, если попался на причинении вреда природе — в тюрьму. И никак иначе. Пора от слов переходить к делу. А то скоро придется учиться дышать углекислым газом, а не кислородом.

Подготовила Марина САДЧИКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»