Меню

«ЗОЛОТОЙ КОНЕК» ДЛЯ «ОСКАРА»

05.06.2006 00:00 100 (10488)

Ирэна Ярутис, художник-постановщик почти всех последних премьер нашей драмы, признана лучшей в номинации «Сценография» на тюменском театральном фестивале «Золотой конек». Ей вручена статуэтка «Золотой конек» и диплом фестиваля.

На днях завершился V международный фестиваль «Золотой конек» в Тюмени. В нем приняли участие 26 театров России, Литвы, стран Европы. В жюри этого известного фестиваля работали критики Франции, Италии, Литвы, Узбекистана. Возглавляла столь представительную команду Ирина Мягкова.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова возил в Тюмень премьеру нынешнего сезона — спектакль Владимира Гурфинкеля «Оскар и Розовая дама». Спектакль камерный, красивый и пронзительно драматичный. Кстати, это произведение с французского перевела именно Ирина Мягкова.

Но жюри более всего поразила сценография художницы Ирэны Ярутис (на снимке). Жесткие металлические конструкции, символизирующие земное наше бытие. И хрупкость человека, подчеркнутая воздушностью одежд из органзы. Сочетание несочетаемого. Но как точно художник угадала все пропорции этой связи! Так что «Оскар» вернулся в Челябинск на «Золотом коньке».

О сценографии Ирэны Ярутис часто с восхищением говорят критики. На сцене челябинской драмы она поставила уже четыре спектакля: «Чужой ребенок», «Поминальная молитва», «Оскар и Розовая дама», «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей».

Последний, кстати, отмечен жюри нашего фестиваля «Сцена-2006» не только как лучшая режиссерская работа, но и как лучшая работа художника. Если вы видели все спектакли Ирэны Ярутис в Челябинске, то согласитесь — никогда нельзя предугадать, в какие выси на этот раз взлетит талант художника. Фантазия и вкус Ирэны Ярутис просто неистощимы.

В пятом фестивале «Золотой конек» участвовал и Магнитогорский театр драмы. Сергей Пускепалис получил «Конька» за режиссуру. Магнитогорцы играли в Тюмени «Блин-2». А лучшим спектаклем назван «Ревизор» нашего знаменитого соседа Николая Коляды. Он увез в Екатеринбург самого большого «Золотого конька».

Светлана СИМАКОВА.
Фото Александра СОКОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»