Меню

Митрополит Феофан: «Главное — не ешьте друг друга»

30.11.1999 10:56 94 (11705)
У православных начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Для верующих это время подготовки к празднику Рождества Христова, который отмечают 7 января.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий и Успенский. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. Мясо, яйца и молочные продукты исключаются. Рыба разрешается по субботам, воскресеньям, по большим церковным праздникам и в дни памяти святых, если они не приходятся на среду и пятницу. Больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям допускается послабление в посте. Ограничения в пище и отказ от развлечений, участие в богослужениях и молитва — все эти усилия помогают в преодолении своих недостатков.

— Традиционный вопрос, который всех интересует во время поста, — что дозволено есть, что не разрешается. А я скажу так: первая заповедь любого поста — не ешьте друг друга, — комментирует митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. — Не надо скандалить, ссориться, осуждать других. Ведь за свои дела и поступки мы будем отвечать перед Богом. Во-вторых, пост — время ревизии своего внутреннего мира. Пора открыть «книгу своего бытия». Наверняка в ней найдутся и кляксы, и помарки, и подделки. Подумайте, в чем преступили нравственные нормы: клеветали, блудили, может быть, что-то своровали? Позавидовал ближнему своему — и отсюда родилась ненависть. Совесть подскажет, что сделано не так. Но главное — не просто увидеть свои промахи, а искренне раскаяться, понять, что так дальше жить нельзя, и не повторять ошибки. Для этого есть церковь, исповедь. Кто ни разу не исповедовался — попробуйте. Совершенно иное состояние души будет. Через исповедь происходит как бы омовение всех уголков души. Только покаяние должно быть искренним.

Так сложилось, что на Рождественский пост приходится празднование Нового года. Нередко постящиеся озадачиваются мучительным выбором: как быть и что делать в новогоднюю ночь? Отмечать это событие в уединении, утолив голод корочкой хлеба и рисовой котлеткой, или же пойти на поводу у веселой компании, забыв о посте на всю ночь? Конечно, никто не запрещает верующим в Новый год собраться за празднично накрытым столом.

— Но разговляться не надо, — советует владыка Феофан. — Потерпите семь дней — наступит Рождество Христово. Тогда — пожалуйста, встречайте праздник с разносолами. Но рассудка не теряйте.

Кстати. Во время Рождественского поста (как и в любой другой пост) в храмах не венчают. Поэтому молодоженам, желающим совершить таинство, придется отложить свадьбу до его завершения или зарегистрировать брак, а начало семейной жизни приурочить к венчанию.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»