Меню

«Детей надо лечить не таблетками, а душой»

30.11.1999 09:27 93 (11704)


Две тысячи ребятишек каждый год покидают ОКБ № 3 здоровыми благодаря заведующему отделением Сергею Данилюку и его команде врачей

В единственном детском урологическом отделении области лежат самые разные пациенты: и те, кто вчера только родился, и уже сбривающие первый пушок со щек. Одни появились на свет с пороками развития почек, мочевого пузыря, наружных половых органов. А другие бегали по морозу в курточках до пупа и «заработали» гнойный пиелонефрит.

— Сергей Александрович, почему вы выбрали для себя профессию врача хирурга-уролога?
— Потому что это реальная возможность кому-то помочь, причем без посредников. В эмоциональном плане это очень дорогого стоит. Идешь с работы и, как бы ты ни устал, чувствуешь, что не зря день прожил. Я не понимаю выражения «медицинские услуги». Услуги парикмахер оказывает, а в медицине нужно часть себя отдавать. Не только таблетки, не только руки лечат, но и душа. И мои коллеги — врачи и медсестры нашего отделения — люди такие же, у нас замечательный сработанный коллектив.

К тому же в урологии море разливанное вариантов аномалий: удвоение почки, подковообразные почки, рефлюксы, уретероцеле — нет ни одного похожего случая, нет монотонности в работе.

Камни от любви к газировке

— У годовалого ведь малыша не спросишь: «Что тебя беспокоит?»
— А по глазам ребенка всегда видно, что он страдает, что ему больно. Много показывают, конечно, анализы, но есть и интуитивное понимание пациента, оно приходит с опытом и возрастом.

— За какие заболевания беретесь?
— К сожалению, год от года увеличивается процент детей, рождаемых с различными аномалиями развития. Может быть, это связано с улучшением наших диагностических возможностей, может, дело в экологии или генетике, тут сложно сказать однозначно. Но хирургическое вмешательство на ранних сроках позволяет исправить порок и в дальнейшем избежать инвалидности, бесплодности маленького пациента. У нас есть возможность направить ребенка на компьютерную и магнитно-резонансную томографию, сделать малоинвазивную операцию, то есть все современные методы обследования и лечения нам доступны.

Мы исправляем как очень серьезные аномалии, типа гидронефроза, нейромышечной дисплазии мочеточников, так и более частые, но не такие сложные: у мальчиков, например, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), водянку яичек. Очень распространенным пороком у детей обоих полов является пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда часть мочи под высоким давлением забрасывается обратно в почку и разрушает ее ткань. Это состояние мимикрирует под обычную ОРВИ с внезапным подъемом температуры, причем у мальчиков в силу анатомических особенностей может не быть изменений в анализах мочи. Для педиатра — трудная задачка. Зачастую такие дети попадают к нам, когда уже начались необратимые изменения в почке: ее ткань замещается на рубцовую и перестает выполнять свою функцию. Почка, которая в здоровом виде имеет форму боба, при данном заболевании скукоживается, становится похожей на грецкий орех.

Лечим мы и нефроптоз — опущение почки. Как правило, он бывает у девочек, которые стремятся к модельной внешности и сидят на диетах, в результате почка остается без жировой поддержки. К тому же у подростков скелет растет быстро, а связочный аппарат заметно отстает. Это также является провокативным фактором к повышенной подвижности почек.

Все чаще к нам попадают дети с мочекаменной болезнью, к 7 — 10 годам зачастую уже формируются камни, которые мы вынуждены устранять хирургическим путем. Причина этого в неправильном питании — фастфуде, гипервитаминизированных газировках, потому что излишек витамина С сбрасывается в виде оксалатов солей, которые постепенно накапливаются в организме.

— Энурез тоже ваш профиль?
— В 90 процентах случаев это заболевание нервной системы. Как правило, ему подвержены гиперактивные, возбудимые дети. Они психоэмоционально выкладываются днем во время игр и учебы, и поэтому ночной сон у них такой глубокий, что все «сторожевые» очаги в коре головного мозга засыпают. Организм перестает сам себя контролировать. Такой энурез сам по себе не страшен. Он характерен для детского типа нервной системы. Его нужно просто «перерасти», обычно это проходит к началу переходного возраста.

Однако в 10 процентах случаев энурез может сочетаться или быть следствием какого-то невыявленного порока развития. Поэтому в любом случае детей с энурезом уролог должен консультировать.

Скорее в петлю, чем в штаны с начесом

— Различные воспалительные процессы можно пролечить в поликлинике или лучше полежать в стационаре?
— Воспаления мочевых путей — циститы, вульвиты, баланопоститы — могут быть пролечены амбулаторно, но в любом случае консультация детского уролога обязательна, так как они могут привести к развитию гнойных осложнений. Чаще всего причиной таких заболеваний становится переохлаждение. Мода, придуманная на французской Ривьере, мало подходит к нашему климату, но молодая барышня скорее в петлю полезет, чем наденет штаны с начесом. Однако иногда воспаление является манифестацией скрытого порока развития, поэтому в нашем отделении мы не только лечим заболевание, но и обязательно проводим диагностическое обследование, чтобы выяснить причину болезни.

— К чему может привести не пролеченное в детстве заболевание мочеполовой системы?
— К потере почки, если говорить о гидронефрозе или уретерогидронефрозе, к формированию мочекаменной болезни. У мужчин — к бесплодию, если к трехлетнему возрасту не было опущено яичко в мошонку, не пролечена вовремя водянка, варикоцеле. Все эти заболевания перегревают яички, а ведь мошонка — это своеобразный термос, предназначенный природой, чтобы сохранять сперматозоиды при более низкой температуре. Более того, позднее устранение крипторхизма может впоследствии привести к злокачественной опухоли яичка, поэтому нередки случаи, когда взрослому мужчине приходится его удалять, так как очень велик риск онкологии. У женщин проблемы с почками могут привести к невынашиванию беременности. Поэтому к здоровью своих детей нужно подходить очень внимательно. В роддоме или в поликлинике в течение первого года жизни обязательно нужно сделать УЗИ почек и, если есть изменения, записаться на прием к детскому урологу. Мальчики даже при отсутствии жалоб должны осматриваться урологом в 3, 6, 9, 11 лет и далее ежегодно.

Ребенку требуется обязательная консультация уролога, если:

- есть отклонения в развитии наружных половых органов;
- есть изменения в анализах мочи;
- немотивированно повышается температура до 38 — 39 градусов;
- при редких, частых, болезненных мочеиспусканиях, недержании и неудержании мочи;
- болит живот и поясничная область;
- есть изменения на УЗИ почек, мочевого пузыря, наружных половых органах;
- поднимается артериальное давление.



Врач отвечает на вопросы наших читателей

— Мальчику почти три года. Подскажите, какие трусики лучше носить — типа семейных, «боксеры» или плавки?
— Трусы для мальчика, как, впрочем, и девочки, должны быть, во-первых, чистые, во-вторых, не тесные. Для мальчиков, склонных к полноте, рекомендую семейные трусы, чтобы он меньше потел.

— Как в садик пошли, дочка стала очень долго терпеть малую нужду, не просится там писать! То ли стесняется, то ли стресс, то ли не привыкла еще. Может терпеть по шесть часов! Что с этим делать, насколько это вредно, может, проверить что-то?
— Бывает, что девочки долго терпят нужду по причине вульвита — воспаления или раздражения малых половых губ. Тогда им становится больно мочиться, а ребенок так устроен, что, если что-то причиняет ему дискомфорт, он будет стараться этого избегать.

Однако если в остальное время ребенок ни на что не жалуется, то переживать не стоит. Малышка постепенно привыкнет к детскому саду, поймет, что ее не будут ругать, если она попросится в туалет. Задача мамы и педагогов — облегчить процесс адаптации.

— Как правильно ухаживать за половыми органами у детей? Нужно ли открывать головку полового члена у мальчиков или это должно произойти само собой?
— Крайне вредно раннее насильственное открытие головки, это может повлечь за собой необходимость оперативного лечения. Достаточно обычной гигиенической обработки наружных половых органов. Наличие фимоза и степень его физиологичности определяется индивидуально во время консультации у детского уролога.

У девочек рекомендуется туалет проводить рН-нейтральными моющими средствами, травяными ванночками.

— Сын жалуется на боли в мошонке. Могу ли я сразу обратиться в отделение детской урологии или необходимо вначале проконсультироваться с участковым педиатром?
— Боли в мошонке являются показанием для срочного осмотра детским урологом в приемном покое ОКБ № 3.

— Дочка пятилетняя очень часто мочится (иногда раз пять-шесть в час), и все понемножку, как будто не до конца. Но жалоб при этом нет. Всю ночь спит спокойно. Анализы мочи, УЗИ мочевого пузыря, почек — норма. Сейчас нас отправляют на консультацию к невропатологу, говорят, это их заболевание. Что мне делать и куда обратиться?
— Это действительно заболевание не наше. Часто такая ситуация возникает у детей эмоционально лабильных, беспокойных, особенно если они накануне перенесли какое-то вирусное респираторное заболевание. Токсины, выделяемые почками, раздражают шейку мочевого пузыря, в результате у ребенка возникает постоянное желание сходить по-маленькому. При этом в коре головного мозга формируется очаг возбуждения, который продолжает диктовать это, даже когда простуда уже забыта. Зачастую такие дети особенно часто в туалет бегают перед сном. Когда же они засыпают, кора головного мозга отключается и влияние очага возбуждения утрачивается. Это и является отличительным критерием между гиперрефлекторной дисфункцией мочевого пузыря, как в вашем случае, и циститом (при нем ребенок будет и ночью вставать в туалет).



Где получить консультацию детского уролога?

- в поликлинике по месту жительства, если там есть такой специалист;

- в приемном покое ОКБ № 3 (пр. Победы, 287, цокольный этаж, кабинет 9) в рабочие дни с 10.00 до 14.00. Записи на прием нет, в порядке живой очереди. При себе иметь амбулаторную карту, всю медицинскую документацию (анализы, результаты УЗИ, осмотров смежных специалистов), страховой полис. В экстренных случаях будет решен вопрос о госпитализации ребенка в детское урологическое отделение.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.