Меню

Особенности лечения пожилых людей

03.04.2015 11:18 26 (11837)


Диагностика заболеваний и лечение у пожилых людей (после 60 лет) отличается от аналогичных мероприятий у более молодых людей. Эти особенности обязательно должны учитывать врачи и сами пациенты, поскольку врач и пациент — два равноценных союзника в борьбе за здоровье.

Несоответствие симптомов
Проводя диагностику заболеваний пожилого человека, врач должен учитывать следующие особенности. У пожилого больного симптомы, характерные для данного заболевания, могут отсутствовать или быть не выраженными. Например, при желудочно-кишечном кровотечении могут наблюдаться симптомы, как у инфаркта миокарда. А инфаркт миокарда у пожилого человека чаще имеет безболевые формы. У пожилых совершенно по-другому протекает пневмония. Боль в правом боку, кашель с мокротой, температура – ничего этого может не быть. Зато при пневмонии у них отмечаются симптомы интоксикации: слабость, утомляемость, нарушение сознания.

Состояние органов
С возрастом у людей нарушается эластичность легких, уменьшается жизненная емкость легких, изменяется жесткость сосудов, упругость сердечной ткани, снижается кислотность желудочного сока, секреция поджелудочной железы. Поэтому врач всегда должен взвешивать: не принесет ли назначенное лечение еще больше вреда, чем болезнь?
Лекарства у пожилых дольше всасываются и дольше выводятся из организма, намного чаще дают побочные эффекты и осложнения. Например, нестероидные противовоспалительные препараты, назначаемые при заболеваниях суставов, у пожилых людей вызывают язвы желудочно-кишечного тракта в три-четыре раза чаще, чем у молодых пациентов.

Тонкая грань пользы и вреда
Основная ошибка — когда врач применяет стандартную схему лечения, не учитывая индивидуальных особенностей пациента и его возраст. Например, пожилому мужчине назначают неспецифические неселективные бетаблокаторы для лечения гипертонии. Но они ухудшают функцию предстательной железы и могут привести к нарушению мочеотделения, то есть вызвать симптомы аденомы. Бывает, что пожилым назначают препараты для лечения сердца, которые ухудшают функцию легких и приводят к затрудненному дыханию.
В инструкциях к лекарствам обычно пишут, можно ли применять эти препараты детям, с какого возраста, в какой дозе. Для пожилых людей отдельных рекомендаций нет, и часто таким пациентам назначают стандартные дозы лекарств. Но обмен веществ у пожилых замедленный, и стандартная доза может привести к резкой реакции, например, повышенное давление слишком сильно упадет. Поэтому пожилым нужно начинать с минимальных доз лекарств, усиливая их вспомогательной терапией.

Главный принцип – «не навреди»
Мы как-то подсчитали: если следовать всем стандартам лечения, то для улучшения своего состояния пожилому человеку нужно принимать 20 — 30 лекарственных препаратов одновременно. Это и антиоксиданты, и витамины, и препараты, улучшающие работу сердца, текучесть крови, функцию сосудов, и многие другие. Очевидно, что это невозможно.
Вместо этих препаратов лучше проводить физиотерапевтические мероприятия, лечебную гимнастику, правильно питаться, испытывать дозированные физические нагрузки, иметь увлечения, больше общаться с другими людьми, избегать депрессивных состояний.
Эти меры помогут значительно снизить количество принимаемых лекарств, а в идеале — полностью исключить их употребление.


Физиолечение для пожилых

Магнитотерапия – это физиолечение, основанное на воздействии магнитным полем. Магнитное поле действует на клеточном уровне: оно повышает проницаемость клеточных мембран и усиливает обмен веществ. Этот эффект особенно выражен на уровне капиллярного русла: повышается проницаемость стенок капилляров, открываются нефункционирующие капилляры. Таким образом, магнитное поле усиливает капиллярное кровообращение (микроциркуляцию). А при хорошей микроциркуляции повышаются способности организма к восстановлению.
Это лечение применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, переломы). Оно хорошо обезболивает, снимает ограничения в движениях, возвращает способность полноценно передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. При переломах магнитотерапия ускоряет сращение костей и снижает вероятность осложнений.
Очень чувствительна к магнитному полю сердечно-сосудистая система. При лечении заболеваний сердца улучшается коронарное кровообращение, снижается потребность миокарда в кислороде, повышается устойчивость сердца к нагрузкам. При воздействии на сосуды достигается их расширение, снижается артериальное давление. Изменяются и свойства самой крови: понижается ее вязкость, снижается тромбообразование.

Магнитотерапия применяется и при внутренних заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, половой системы.
Магнитотерапия может применяться как основное и как вспомогательное лечение наряду с лекарственной терапией. Она усиливает (потенцирует) действие лекарств и помогает снизить дозы, длительность приема или полностью отдохнуть от них.

Магнитное поле не обладает тепловым эффектом, и потому менее нагрузочное, легче переносится больными и имеет меньше противопоказаний, чем другие физиотерапевтические средства, оно идеально подходит для лечения пожилых людей.