Меню

В Челябинской горбольнице № 1 возобновились эндоскопические обследования пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей

01.04.2015 00:28 25 (11836)


Не так давно в рентген-операционной был установлен новый цифровой аппарат С-дуга. С его помощью врачи могут диагностировать и под контролем рентгена щадящим методом удалять камни из желчных протоков.

 
 
 
 
Такие операции выполняли в больнице и раньше. Но два года назад старая рентгеновская система вышла из строя. Проводить малоинвазивные вмешательства стало невозможно. Больным приходилось делать сложные высокотравматичные полостные операции, после которых они долго находились в реанимации.
Достаточно длительное время у лечебного учреждения не было возможности заменить устаревший аппарат. Осенью прошлого года благодаря областному минздраву, городскому управлению здравоохранения и администрации больницы в эндоскопической рентген-операционной установили современную технику, которую сразу же стали активно использовать. Проведено более 50 обследований. На прошлой неделе в больницу поступил 93-летний пациент с проявлениями механической желтухи. Чтобы восстановить работу печени, требовалось экстренное хирургическое лечение.

С помощью рентгеновского аппарата С-дуга больному провели обследование. Эндоскопические методы позволяют получить изображение желчевыводящих путей, протока поджелудочной железы и выявить патологию. Операцию выполняли заведующий эндоскопическим отделением, главный внештатный специалист горздрава Андрей Демидов и врач-эндоскопист Игорь Хатунцев.

— У пациента диагностирована желчекаменная болезнь. Помимо камней в желчном пузыре мы увидели камни в общем желчном протоке, — комментирует Андрей Демидов. — Наша задача — создать условия для восстановления оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Извлечение камней из общего желчного протока позволит избежать серьезной полостной операции. Это очень важно для возрастных пациентов.

Малоинвазивные высокотехнологичные вмешательства — «золотой стандарт» в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Как отметил Андрей Демидов, использование аппарата С-дуга позволяет не только выявить патологию и поставить диагноз, но и осуществлять рентгеноскопический контроль во время эндоскопических вмешательств, причем после каждого этапа.

В ближайшее время в ГКБ № 1 рассчитывают выйти на прежний уровень обследований. Так, в 2011 году в больнице было проведено 166 малоинвазивных вмешательств — вдове больше, чем во всех остальных больницах города.

По словам заместителя главного врача по медицинской части ГКБ № 1 Максима Угнивенко, в конце прошлого года больница приобрела достаточно много лечебного и диагностического оборудования для хирургической службы на общую сумму около 20 миллионов рублей. В частности, был куплен рентгенохирургический аппарат С-дуга. В этом году руководство больницы планирует заменить часть старого оборудования и продолжить внедрение новых технологий в работу.