Меню

Мусоропровод в кухне челябинской квартиры

09.02.2015 10:04 4 (263)


Опыт установки бытового диспоузера — измельчителя пищевых отходов

Порой в нашу повседневную жизнь вмешиваются досадные мелочи. Глобальной проблему не назовешь, но поиск решения отнимает и время, и силы. И нередко вопрос настолько деликатный, что спрашивать совета у родственников или коллег попросту неудобно. Подобная ситуация сложилась в семье Артамоновых: пара завела второго ребенка, жена ушла в декретный отпуск и, как и все молодые мамы, старалась баловать близких вкусными блюдами. Однако радость от кулинарных шедевров омрачало вечно полное мусорное ведро, источавшее неприятный аромат. «На улицу к контейнерам не набегаешься — малышку же не оставишь одну, а муж занят допоздна… Я старалась остатки продуктов заворачивать в несколько пакетов, и все равно всё течет и гниет, — вспоминает Ксения Артамонова, домохозяйка. — Очень боялась, что в нашем доме появятся тараканы или еще какие-нибудь насекомые».

Нелегкий выбор
Ксения и Олег Артамоновы далеко не первые, кто столкнулся с такой бытовой неурядицей, как запах от мусора на кухне. На мировом рынке решение данной проблемы появилось еще в начале прошлого столетия, когда был изобретен прибор, спускающий остатки пищи в канализацию. В 1950-х годах на утилизаторах помешалась вся Америка, в 1980-х
измельчители стали известны в России, и сегодня у нас они приобретают все большую популярность.
Конечно, узнав о существовании такого кухонного уборщика, молодые люди решили: прибору в доме быть. Семья выделила для себя ряд критериев, которым должен удовлетворять диспоузер:
-компактность, так как места на кухне немного, площадь помещения всего 8 кв. м;
-долгий срок службы, гарантом которого являются конструктивные особенности прибора, например, корпус из нержавеющей стали, а не из пластика;
-низкий шум и безопасность при работе, ведь в доме двое маленьких детей;
-простая интеграция устройства с уже существующей раковиной.

Изучать многообразие моделей, представленных на рынке, глава семьи отправился в Интернет. После долгого просмотра веб-страниц Олег подобрал диспоузер высотой около 35 см и диаметром 23 см — как раз то, что нужно для малогабаритной мойки. Оценил глава семьи Артамоновых и тот факт, что в приборе нет режущих и острых элементов. Переработка отходов происходит при помощи дробящих кулачков и кольца, находящихся глубоко внутри диспоузера.
Итак, выбор сделан, устройство куплено, а значит, пришло время его установки. Современные диспоузеры изготавливаются в соответствии с принципом user friendly (простота для пользователя), так что особой квалификации при их монтаже не требуется. Тем более что всё необходимое для работы (прокладки, ключи и инструкция) находится в упаковочной коробке, так что вполне можно справиться самостоятельно. Но Артамоновы решили не рисковать и для установки прибора вызвали специалиста. Монтаж диспоузера занял всего 30 минут.

Верная оценка
Бывает, потребители совершают ошибку, связывая качество измельчения со скоростью вращения двигателя — чем она больше, тем быстрее перемещаются элементы и тем лучше перемалывается пища. На деле «мощное» измельчение нужно редко, только при утилизации грубых отходов, таких, как говяжьи кости. Именно поэтому в приборе, выбранном семьей Артамоновых, заложили несколько ступеней переработки пищевого мусора, т.е. прибор не работает на большом количестве оборотов постоянно. Кроме того, есть возможность ударного увеличения производительности утилизатора в 200 раз. Таким образом удалось добиться самого низкого уровня шума среди подобной техники — всего 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине.

Один раз увидеть
Стоит отметить, что, несмотря на простоту, процесс установки утилизаторов имеет ряд тонкостей, с которыми не всегда знакомы даже мастера, что уж говорить об обычных людях. Давайте ознакомимся с правилами и особенностями установки измельчителей.
Первый шаг — подготовка коммуникаций. Обязательно должен быть подвод электричества, причем выполнить его должен профессионал. Розетка для измельчителя делается под мойкой на высоте около

5 см от уровня пола. Гнездо обязательно нужно заземлить, иначе кнопка будет бить током. Также важно, чтобы отверстие в стене, куда входит кухонная канализационная труба, было где-то на 5 см ниже слива диспоузера. В подавляющем большинстве случаев данное условие обеспечивается, так что дополнительных работ не требуется.
Раковина в квартире Артамоновых имеет стандартное по сегодняшним меркам сливное отверстие диаметром 90 мм. В противном случае в число предварительных работ нужно включить «модернизацию» мойки — увеличить слив, если это возможно, или просто заменить изделие.
Пришло время перейти к самому диспоузеру. В разобранном виде он представляет собой корпус с начинкой, запатентованный установочный комплект для легкого крепления прибора к посадочному месту, пневмокнопку и сливное отверстие для мойки. В процессе монтажа на отверстие раковины и фланец устанавливаются резиновые прокладки, а следом крепится кольцо замка с болтами. Оно должно прилегать к раковине ровно и плотно.

На следующем этапе устанавливается орган управления измельчителем. В данном случае это пневмокнопка, но может быть и обычный выключатель. На удобном месте столешницы сверлится отверстие диаметром 32 мм. Затем один конец ПВХ-шланга, который находится в комплекте с диспоузером, помещается на носик гофрированной трубы кнопки, а другой направляется в отверстие на столешнице. Кнопка крепится при помощи гайки и шайбы. Свободный конец шланга присоединяется к пневмовыключателю на корпусе измельчителя.
При необходимости можно подключить к утилизатору посудомоечную машину (у Артамоновых ее пока нет). Для этого нужно выбить заглушку из корпуса прибора. После измельчитель можно присоединять к замку и подводить к нему канализационную трубу от посудомойки. Затем утилизатор крепится на установочном комплекте. В момент монтажа диспоузера к горловине важно не допустить распространенной ошибки: часто монтажник или сам потребитель просто закручивает болты, в то время как согласно инструкции требуется при помощи шестигранного ключа затянуть весь узел до конца. Если этого не сделать, со временем верхняя прокладка ослабеет и появится течь. В прибор попадет вода, в итоге замкнет двигатель и устройство сгорит.

Установленный утилизатор соединяется сифоном. Специалисты не рекомендуют в качестве последнего использовать гофру, несмотря на то что она существенно упрощает монтаж. Впоследствии такое облегчение труда чревато появлением засоров.
Когда монтаж измельчителя закончен, все соединения проверяются на утечки: для этого нужно поместить пробку из комплекта в раковину, наполнить ее водой и потом открыть сливное отверстие.
 
 
 

Внимание! Очень важно не только правильно установить прибор, но и грамотно его эксплуатировать. Многие торопятся: включат прибор на секунду и тут же выключают, что приводит к преждевременному износу оборудования. Сначала включите воду, обязательно холодную. При использовании горячей воды в ней растворяются жиры и по мере остывания осаждаются на внутренних поверхностях измельчителя и отводной арматуре. Холодная же вода превратит жир в жесткую фракцию, которая легко пройдет через диск диспоузера. После открытия крана включите утилизатор, загрузите пищевые отходы в сливное отверстие мойки и оставьте прибор работающим до тех пор, пока не будет слышен только звук мотора и текущей воды из крана. Но даже в этот момент выключать прибор рано! Утилизатор должен еще немного поработать. После выключите прибор, а затем, опять с некоторой задержкой, воду.
Надо сказать, что во время пояснения тонкостей работы диспоузера глава семьи Артамоновых задался вопросом: не слишком ли «золотой» прибор с точки зрения потребления воды и электричества он приобрел? Подобные волнения свойственны многим покупателям, но они беспочвенны. Как показывают исследования специалистов, средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя составляет около 3 л в день на одного человека. Так, в семье Артамоновых общий расход используемой в сутки воды вырастет примерно на 2,6%. Электричества же выбранная модель потребляет всего 380 Вт в час. Учитывая, что работает прибор всего несколько минут в день, то за месяц набегает меньше, чем у обычной лампочки.
Прибор стоит уже больше года, и за это время никаких неполадок в его работе не возникало. Семья очень довольна: на кухне всегда чисто и нет никаких неприятных запахов. Отметим, что если в будущем семья решит заменить устройство, можно сделать это самостоятельно. Не нужно производить полный демонтаж, достаточно «отстегнуть» прибор от замка и повесить новый. Все посадочные размеры измельчителей остаются неизменными в течение многих лет.

Возможные проблемы
Что делать, если при использовании измельчителя…
-появился неприятный запах. Пропустите через измельчитель пригоршню кубиков льда с нарезанными кусочками лимонов. Рекомендуется делать процедуру раз в полгода;
-в рабочую камеру попал посторонний предмет. Выключите диспоузер и выньте его вилку из розетки. Отверните крепежную гайку и проверните вал двигателя ключом-шестигранником, входящим в комплект поставки измельчителя. Когда удастся разблокировать рабочий узел, удалите из камеры посторонний предмет;
-засорилась сливная труба. Отключите утилизатор от электричества. Отсоедините сифон, предварительно поставив под него ведро или таз. Прочистите крючком из проволоки прямой участок трубы после сифона. Снимите выпускной фитинг и проверьте, нет ли засора внутри прибора. Соберите сантехнику;
-обнаружилась протечка. Отсоедините измельчитель, ослабьте все крепежные винты и затяните замок на сливе. Если это не поможет, замените резиновые прокладки;
-измельчитель прекратил работу, как будто отсутствует электропитание. Выключите измельчитель и проверьте, нет ли посторонних предметов в его камере. Затем нажмите красную кнопку перезапуска на днище диспоузера (так обеспечивается защита от перегрузок).