Меню

Дмитрий Назаров: За дело болеть надо душой

23.01.2015 11:30 6 (11817)


Год назад городская культура получила нового начальника. Год назад, пересев в начальственное кресло, Дмитрий Назаров обещал во все вникать и двигать вперед. И, попивая чай в первом в своей жизни отдельном кабинете, упрямо мотал головой: «Нет, меняться не собираюсь, в бронзовую статую превращаться не хочу». Год спустя набираю заветный телефончик, памятуя о разговоре: «Алле, а не встретиться ли нам для интервью?» и получаю неожиданно быстрый ответ: «Приезжайте, жду».

Акула в центре и фонтан в центре
По пробкам в час пик добиралась аж 40 минут, рабочий день к тому моменту закончился. В управлении почти не души: стулья на столах перевернуты вверх дном, уборщица машет тряпкой, наводя блеск и чистоту. И только начальник в кабинете трудится, «на ночь глядя», зарывшись в бумагах.
 
— Каковы трудовые достижения? Как «отметился» Год культуры в городе? Есть чем похвастаться? — засыпаю с ходу вопросами.
— А как же! — улыбается Дмитрий. — Целый музей истории открыли. Большое дело, большой объем: провели проектно-сметные работы, отремонтировали здание, причем вернули ему первоначальный вид: в свое время в нем расширяли окна, мы восстановили прежний облик. К маю планируем открыть в нем выставку, при-
уроченную к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция будет посвящена подвигу Танкограда. И второй значимый момент — восстановили «Дом-аквариум» в Металлургическом районе. Он находился практически в бедственном состоянии: большие проблемы с вентиляцией, водой, канализацией. Теперь все инженерные сети обновлены, учреждение работает нормально, уникальная для Южного Урала коллекция рыб спасена. А в ближайшее время, ориентировочно к концу февраля, в центре зала планируем установить огромный аквариум с акулой.
 
И еще один, может, не столь затратный, но не менее впечатляющий проект — поющий фонтан в центре города. Водно-музыкально-световое шоу заработало в честь 278-летия Челябинска, регулярно собирая вокруг толпы жителей и гостей вплоть до глубокой осени. Водяные струи и подсветка синхронизированы с музыкальным сопровождением.
— Мы специально подбирали песни, чтобы буквально ноты попадали в капли, — гордится начальник городской культуры.
Правда, репертуар пока небольшой, но он будет расширяться.
— В к 9 Мая сформируем программу из песен военных лет, которая зазвучит в живом исполнении под открытым небом, — обещает Назаров.
Поэзия «в руки» в Год литературы
Местам отдыха уделялось особое внимание.
— Они стали лучше, их стало больше, — согласно кивает головой собеседник. — Разбили несколько новых скверов — сквер «Семейный», который располагается в Ленинском районе, открылась детская площадка по адресу: улица Братьев Кашириных, 118, с прорезиненным покрытием: малыши же постоянно падают, чтобы они не травмировались. В Тракторозаводском районе, возле детского центра творчества «Гармония», оборудовали спортплощадку с уличными тренажерами и, судя по отзывам, она уже была замечена жителями.
Интересное начинание аккурат в Год культуры появилось с легкой руки культурной управы: летом в парках и скверах Челябинска звучали стихи о родине, любви, природе, дружбе, семье. Замечательные, талантливые сочинения местных, южно-
уральских авторов — Ирины Аргутиной, Нины Ягодинцевой, Яниса Грантса, в общей сложности в стихотворную подборку вошли опусы восьми авторов и около 150 произведений. Их наперебой читали взрослые и дети, большие артисты и сами авторы.
— Как оцениваете результат?
— Мне кажется, что все прошло успешно. Я неоднократно бывал и на Кировке, и в парках, видел, что люди слушают с удовольствием, да и сам, бывало, заслушивался. Думаю, нужно продолжать, привлекать видных деятелей культуры. Тем более что нынешний год — Год литературы, как говорится, и карты в руки. Обязательно подготовим цикл военных стихов, поскольку это юбилейный год великой Победы, по-прежнему будет детский блок, надо расширяться, активнее привлекать артистов, поэтов, писателей.
«Поэзию в парках» дополнит Литературная гостиная, которую планируют открыть в Центральной библиотеке имени Пушкина.
— Центр города — хорошее место для встреч, обсуждений, обмена мнениями, здесь могут проходить творческие вечера литераторов, презентации всевозможных проектов, круглые столы, выставки и прочее.
Пофестивалим в два захода
А в самое ближайшее время, уже
13 февраля в Челябинске наступит «Полный артхаус». Всероссийский кинофестиваль посетит наш славный город в третий раз и, как всегда, приведет с собой целую обойму лучших российских кинематографистов. По предварительным данным в числе гостей ожидается Андрей Звягинцев, чья картина «Левиафан» уже наделала много шума на фестивале в Каннах, но тем не менее выдвинута на «Оскар». Уже сейчас фильм Звягинцева жаждут увидеть в 50 странах, которые не поскупились и заплатили за прокат. Судя по всему, февральский форум в Челябинске обещает быть не по-зимнему жарким.
Практически следом за «Артхаусом» в Челябинск придет «CHELоВЕК ТЕАТРА» — театральный фестиваль и также третий по счету.
— Радостно, что интерес к фестивалю растет как среди участников, так и среди зрителей, количество участников увеличивается, залы не вмещают всех желающих. Сейчас идет окончательное формирование афиши, но сроки уже известны — с 3 по 10 марта, — уточняет Назаров.
Второй фестивальный поток намечен на осень, он также пойдет по двум направлениям — кино и театр.
— По осени стартует новый кинопроект — «Человек и его дело», — продолжает Дмитрий Назаров. — Этот фестиваль посвящен людям труда, направлен на повышение престижа рабочих профессий. Инициатором выступил наш знаменитый земляк, кинодокументалист Сергей Мирошниченко. А также наши коллективы обязательно примут участие в областном фестивале «Сцена». Этот фестиваль, по сути, единственный показатель того, как развиваются театральные коллективы города и области, в каком направлении они движутся, что их волнует. Он позволяет понять общую картину процесса, который происходит на театральном пространстве города и области, а это очень важно.
«Нос» за «Дверью»
Напоследок приберегла пару вопросиков личного свойства.
— Дмитрий, год прошел, теперь дышите ровно? Боязнь прошла?
— Да не было никакой боязни, — отмахивается начальник.
— Так-таки не было? — ловлю на слове.
— Были скорее колебания, какая-то нервозность, связанная с тем, что приходится вступать на новое, чужое поле, это было. С другой стороны, быть спокойным, точнее, успокоенным нельзя, поскольку за дело болеть надо душой.
— В свое время вы говорили, что главное — подобрать хорошую команду…
— Ставка на коллективную работу оправдалась. Я уверен, что только совместными усилиями мы может сделать что-то значимое и необходимое городу и его культуре.
Украдкой гляжу на часы. Восьмой час.
— Часто приходится задерживаться на работе?
— Приходится, что делать, — пожимает плечами. И тем не менее при такой загрузке Назарова можно частенько видеть и на премьерах, и на концертах: на открытии концертного зала «Родина» сидел в первых рядах, а на премьере «Носа» в Новом художественном театре хохотал до слез.
— Случается, не часто, конечно, удается, но стараюсь выбираться, — улыбается Дмитрий. — Вот недавно посмотрел в «Манекене» спектакль «Дверь в смежную комнату», которую поставил Сергей Овинов. Мне кажется, очень интересная и своеобразная работа. Ну, а родного практически фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» жду с нетерпением и всех приглашаю!