Меню

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

26.12.2014 11:21 99 (11810)


Жена купила на праздники красной рыбы, хотим вот ее засолить. Что присоветуете?
Сергей Конев, г. Копейск.

В зависимости от рыбы и ее размеров, я использую обычные 3 вида засолки — сухую (втирание соли и специй), полумокрую (под прессом в собственном соку) и мокрую (в тузулуке). В вашем случае подходят 1-й и 3-й варианты. В первом случае рыба получится немножко суше, поскольку в процессе засолки
(8 часов) обернутая в тряпицу рыба (куски) частично отдает свою влагу, но полностью сохраняет жир, питательные и вкусовые качества. При засолке в тузулуке (малосол) мясо рыбы помимо всего прочего становится нежным. Именно этот способ я использую при солении озерной форели, которая является близким родственником горбуши и кеты. При засолке самое главное — аккуратнее быть со специями. Лучше вообще никаких специй, чем их излишек! Рецепт прост: рыба чистится (без г/х), по хребту делается глубокий разрез, затем делится на куски. На 1 литр воды — 3,5 столовых ложки соли, две — сахара, 4 горошины душистого перца, 10 — кориандра,
1 маленькая лаврушка. После кипения (5 минут) и охлаждения тузулук готов. Уложенная в емкость рыба полностью заливается полученным раствором и на 8 часов остается при комнатной температуре. Следующие 12 часов — в холодильнике. Затем — праздничный стол!