Евгений Свеженцев Для города и жителей

24.12.2014 00:24 98 (11809)

«Вечерний Челябинск» продолжает знакомить читателей с депутатами городской думы, которые были избраны в этом году. Вторым героем нашей серии статей стал Евгений Игоревич Свеженцев, который привлек внимание «Вечерки» как самый молодой народный избранник. Евгений Игоревич — депутат городской думы от совета депутатов Калининского района.

— Евгений Игоревич, ведь вы живете в Челябинске с детства?
— Да, я здесь родился. В детстве жил на Северо-Западе. Учился в одной из школ района, 152-ой, — это обычное общеобразовательное учреждение. Тогда я начал увлекаться спортом, играл в команде детской школы олимпийского резерва № 3. Привлекался в сборную Челябинска и Челябинской области. Защищал честь региона на соревнованиях в разных городах, так что пришлось поездить по стране. Но Челябинск всегда был моим городом, моим домом.
Позже наша семья переехала в Центральный район, и с 9 по 11 классы я учился в гимназии № 63. Эта школа внесла некоторые изменения: по уровню она все-таки была несколько иной. Я стал развиваться в других направлениях, появились новые интересы.
— А чем вы увлекаетесь сейчас?
— Спорт остался моим хобби до сих пор. Очень люблю футбол, которому отдал много времени в детстве. Сейчас играю за две команды, участвую в двух турнирах: на центральном стадионе и в Саду Победы. Всегда нахожу силы и время, чтобы выйти на поле. Во время матча я выплескиваю всю негативную энергию и получаю только позитивную. Думаю, это один из лучших источников разрядки. И притом здоровый, а я в целом сторонник здорового образа жизни.

— Какими еще принципами вы руководствуетесь в жизни?
— Знаете, пусть такой ответ подчеркнет мою молодость, но я стараюсь следовать тому, чему учили меня родители. Они стремились воспитать честного, правильного, доброго человека, и я не намерен их разочаровывать. Жизнь сейчас развивается в несколько другом русле, и бизнес иногда требует быть жестким, ведь я несу ответственность за свою компанию и за людей, которых она обеспечивает работой. Поэтому порой приходится переступать через себя. Но в жизни я остаюсь более мягким, спокойным, простым.

— Чем вы занимаетесь профессионально?
— Я окончил международный факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности «антикризисное управление».
У меня есть сеть точек общепита и также небольшая строительная компания, которая занимается монтажом систем: электрические системы, системы вентиляции, канализации. Но эта компания принадлежит не мне одному — мы работаем совместно с партнером.

— Наверное, очень тяжело совмещать два таких разных бизнеса и к тому же общественную деятельность?
— Очень тяжело. Этот год оказался весьма напряженным. Спасает то, что у меня есть надежные люди, на которых можно положиться. Управляющая в общепите и партнер в строительной компании поняли мои проблемы, по-настоя-щему мне помогли. В ситуации, которая сложилась в этом году в связи с выборами, они взяли на себя обязанности по работе, которые я не смог с ними разделить так, как следовало бы.
Но опыт бизнесмена порой помогает в депутатской деятельности, ведь мне постоянно приходится заниматься юридическими проблемами. И у жителей часто возникают вопросы, с которыми я уже сталкивался, на которые могу дать ответ, исходя из собственного опыта. Пока это в основном юридические вопросы, но думаю, что со временем будут возникать и другие. Возможно, даже связанные с моей непосредственной деятельностью — вопросы по вентиляции, теплоснабжению и электричеству.

— Значит, в качестве депутата вы консультировали граждан?
— Это одна из основных обязанностей районного депутата — работать с жителями своего округа. Челябинцы приходили на прием, задавали вопросы, а мы давали на них ответы. Помогали в юридическом плане, в составлении писем. На данный момент это составило основу нашей деятельности. Помимо этого я помогал в создании советов домов и решении проблем с ними.
Естественно, второй стороной депутатской деятельности является работа в городской думе. В ней проходили заседания комиссий. Я состою в двух из них: комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию, а также в комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре.

— Какие вопросы рассматривались на прошедших заседаниях городской думы? Вы всегда были согласны с решениями?
— На первых заседаниях принимались вопросы по поводу формальной стороны нашей работы. Решения касались назначения главы города, утверждения бюджета на 2015 год, внесения изменений в устав. Эти вопросы, хотя и носят отчасти внутренний, бумажный характер, на деле имеют довольно большое значение.
Пока что не могу назвать решения думы, с которым хотел бы поспорить. Но это не значит, что я всегда голосовал «за». С некоторыми тезисами я не был согласен, но они вызывали сомнения и у других членов нашей комиссии. Эти предложения не были приняты — их или перенесли, или сняли с повестки дня.

— Какие у вас впечатления от заседаний?
— Я знакомлюсь с этим видом деятельности, постигаю новое для себя направление. Наверное, пока с моей стороны будет неуместно делать какие-то глобальные выводы о работе думы.
Ведь я подключился к ней впервые, с тех пор прошло всего несколько месяцев, и чересчур поспешное суждение может стать суждением дилетанта. Но то, что стало ясно с первого взгляда — работа идет.
Непосредственно мои впечатления — только положительные. Открылась новая информация, к которой у меня раньше не было доступа. Хочется участвовать в решении вопросов на уровне города. Это очень важный и интересный процесс. Я очень рад, что теперь могу заниматься этой работой, делать что-то для своего города!

— Как вы планируете строить свою депутатскую деятельность в дальнейшем?
— Мне в принципе интересны две комиссии, в которые я вошел. Это направление мне знакомо, и работа в нем меня полностью устраивает. Но я хотел бы присутствовать и на заседаниях других комиссий. Депутат городской думы имеет право посещать их, только не в качестве члена, а в качестве приглашенного гостя. Я хочу участвовать и в «чужих» заседаниях, потому что каждая комиссия интересна по-своему, каждая решает вопросы, которые имеют большое значение для работы города.
Кроме того, любой депутат привязан к своему округу. Хотелось бы улучшить качество дорог и дворов в Калининском районе. Дороги не ремонтируются уже долгое время. Во многих дворах отсутствуют детские площадки. Я обращал на это внимание еще когда участвовал в выборах. Это основное направление, на котором хочется сделать акцент. Нужно приложить все силы, чтобы что-то изменить в этой проблемной области.
Также в ближайшие планы входит решение вопроса с общественной приемной. Я хочу организовать ее прямо в районе, чтобы жителям было удобно до нее добраться, не приходилось куда-то ездить. Хочется, чтобы человек, у которого возникли какие-то проблемы, мог выйти из собственной квартиры, спокойно пойти в соседний подъезд, в соседний дом и задать вопрос, который его тревожит. Думаю, к этому и должна была привести последняя реформа местного самоуправления. Депутат должен стать ближе к народу.

— А что подтолкнуло лично вас к деятельности депутата?
— У меня всегда был перед глазами четкий пример — мой отец. Он уже долгое время занимается политикой. А я наблюдал за этим и видел, как он старается что-то сделать для города, помогает его жителям. Я очень им горжусь. И когда решил пойти по его стопам, то пришел с этой мыслью к нему. Он меня по-отцовски поддержал, можно сказать, дал благословение.
Возможно, вскоре нам придется совместно решать важные для города вопросы и даже спорить. Но, надо сказать, в этом у нас есть достаточно обширный опыт. Ведь я начинал работать у своего отца, в его холдинге. Нам приходилось много и часто спорить, так что подобная перспектива меня не пугает. Ведь в конечном итоге у нас одна цель — благо нашего города.

— Какое направление вы считаете приоритетным для Челябинска?
— Направлений много, и во всех нужно работать. Нельзя выделить какое-то одно. Если честно, то у нас серьезная проблема с детскими садами. В свое время они были переведены в собственность других учреждений. А сейчас в них большая нехватка и приходится проводить программу по возвращению. Я считаю, это очень важно. Дети должны ходить в детский сад, в школу, получать образование.
Также у нас проблема с дорогами. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что ей тоже нужно заниматься. А отсюда мы снова приходим и к проблеме дворов. Я знаю, что не только в моем районе дела с ними обстоят неважно. Не зря была запущена федеральная программа по их ремонту и на это выделяются деньги.

— Каким вы представляете город к концу своего депутатского срока? Попробуйте пофантазировать.
— Я по природе своей, скорее, реалист, и мне сложно фантазировать. Я понимаю, что глобально город измениться не сможет. В общем и целом по окончании нашего депутатского срока он будет таким же, как и сейчас. Но мы постараемся сделать его немного лучше. Ведь большие изменения не происходят за такой относительно короткий период. Мы можем положить им начало. Возможно, произойдет что-то, на что я сейчас не рассчитываю, и процесс ускорится. Конечно, хочется на это надеяться. Однако в первую очередь нужно сосредоточиться на реальной работе, на улучшении Челябинска и решении его проблем.