Меню

Под Челябинском вскоре откроется уникальный «Музей еды»

18.12.2014 11:22 96 (11807)


Хорошая идея, как и хорошая рыба, никогда не плавает на поверхности. Где-то глубоко в мутных ямах, под корягой эта рыба-идея ждет своего ловца.

Два года назад одно из рабочих совещаний в небольшом фермерском хозяйстве в Еткульском районе неожиданно окончилось удивительной резолюцией: «Будем строить музей!» Участники моментально разделились на два лагеря: одни предлагали сосредоточиться на истории сельскохозяйственного производства, другие на традициях жизни на селе, крестьянского быта, искусстве изготовления хлеба, масла, сыра, выращивания овощей и т.д. Каждый доказывал преимущества своих предложений о том, где, как и почему будет строиться небывалый фермерский музей. Все мнения были выслушаны, и работа закипела!
Вот так бы хотелось написать начало истории этого музея. Но, к сожалению или к счастью, все было не так! Толчком к созданию уникального музея стало стремление решить проблему нехватки рабочих рук. Сделать сельский труд интересным и привлекательным.

Это фермерское хозяйство появилось пять лет назад силами людей, хоть и слабо разбирающихся в сельском хозяйстве, но чертовски уверенных в успехе своего проекта. Ниша, в которой планировалось развитие новой фермы, казалась свободной, не слишком сложной и вполне понятной адекватному горожанину. Но тут начались проблемы…

Фермеры на распутье

Несмотря на традиционные жалобы производителей сельскохозяйственной продукции о бедах и сложностях поджидающих всякое агропредприятие, на самом деле, здесь не все так однозначно. Наиболее сложно решаемой проблемой для любого фермерского хозяйства сегодня стали… рабочие руки. В противовес наличию отличной техники, лучшим семенам и удобрениям мы имеем почти тотальное отсутствие квалифицированных работников всех востребованных специальностей. Купить по лизинговой программе картофелеуборочный супер-пупер комбайн мы можем, заказать семена первой репродукции класса «Элита» – тоже, применить средства защиты урожая и удобрения от лучших производителей – вовсе не составляет сейчас труда!
При этом найти перспективных людей, способных научиться работать на сложной технике в рамках определенной технологии, подчас архисложно! И все же  постепенно, с трудом, но собралась команда энтузиастов и специалистов, способных получить качественный урожай, успешно продать его и развиваться дальше.
Проблема отсутствия профессиональных кадров сегодня так или иначе предстает перед каждым фермерским хозяйством. Это проблема многих. И вариантов выхода из этого вовсе не пикантного положения всего два:
Первый. Укрупнится, перейти на «злую» химию и получать много-много красивых «пластиковых» овощей, а-ля продукты из китайских теплиц и «генномодифицированной» Европы! Путь этот старый и накатанный.
Второй. Привлечь внимание к себе. К своему качественному натуральному продукту. Рассказать не о бедах и горестях, а о быте и труде крестьянина. И об очень важной составляющей нашей жизни – о здоровой еде!

Не хотим, чтоб здоровая еда осталась только в музеях
Рассказывает руководитель проекта Вадим Хохлов:
– Мы замахнулись на самый сложный и тернистый второй вариант. Попрали устои, удивили соседей и начали строить «Музей истории сельского хозяйства Южного Урала», который по сути превращается в оригинальный «Музей Еды».
Сейчас разговоры о здоровом питании, здоровом образе жизни занимают внушительную часть выливаемой на наши головы ежедневной информации. Гуру от скалки и дуршлага учат, с какой стороны надо мазать масло на бутерброд, какие виды кипятка надо использовать при заваривании модного чая. Много красивых печатается книг и журналов. Про телевидение и Интернет просто умолчим. А что в итоге? В итоге мы можем часами обсуждать полутона послевкусия заморских яств, но совершенно не обращаем внимание на то, что оказывается на наших тарелках в повседневной жизни. Дежурное и незаметное картофельное пюре, тушеная капуста, салат из моркови и много чего такого простого и обыденного.
Мы решили рассказать в нашем музее, не о кулинарных диковинках или экзотических рецептах. А об обычной еде. Нашей повседневной еде с привычным вкусом, о её истории появления на нашем столе. С этого момента, мы строили не памятник еде, а место где можно будет увидеть традиционные овощи и забытые культуры, которые исторически не выдержали конкуренции в полях и на огородах. О хлебе, не в формате доброй русской сказки, а реально, на деле.
И ориентиром нашим стали дети. Те, кто в будущем, мы надеемся, станут смотреть на сельское хозяйство не через магазинные витрины, а увидят для себя потенциал для профессии и работы в аграрном комплексе.

Не противопоставляя себя другим музеям и различным похожим проектам, выбран был образовательный акцент наших экспозиций.
В «Овощной зоне» мы ретроспективно рассказываем о традиционных культурах, лежащих в основе нашего стола.
В «Хлебной зоне» мы вместе с детьми сделаем хлеб и научим различать, к примеру, овес от пшеницы и раскроем тайну происхождение перловки.
В зоне, посвященной быту крестьянской семьи, мы расскажем, из чего состояла жизнь обычного земледельца.
В «Технопарке» наши юные гости увидят, что же предшествовало современному комбайну. Увидят образцы сельхозорудий с древних времен. Узнают о невероятной ценности коровы, которая дает не только молоко, но и прекрасные «полуфабрикаты» для современных технологий удобрения почвы.
Наш музей не будет предлагать одну, пусть уникальную и интересную историю. Мы пошли дальше и предложили детям самим выбирать, что им интересно узнать, а какую часть можно сократить или даже оставить до следующего раза.
У нас нет цели потешить или развеселить наших гостей. Мы хотим раскрыть всю ширину и бесконечную историческую глубину понятия «еда» в простых и понятных словах на примере тех продуктов, которые есть в каждой семье.

Душа и плоть проекта
В основе проекта, с момента его основания, всегда находилась небольшая группа энтузиастов опирающихся на поддержку профессионалов. У истоков идеи стояли два человека, каждый смотрел на общую задачу со своей стороны.
Вадим Хохлов - выпускник исторического факультета ЧелГУ. Являясь археологом по образованию, он начал развитие проекта с образовательной части и отвечал за смысловое значение каждого элемента будущего музея. Задачи, решаемые им, были простыми и одновременно сложными. Не вдаваясь в подробности строительства и экономики, необходимо было определить принципы деятельности и специфику предоставляемой на стендах информации. Причем, каждая экспозиция, должна была пусть и виртуально, но полностью проработана в голове и на бумаге. В ход шли цветные карандаши, аппликация из бумаги, глина, металл и бесконечные часы кропотливой работы с книгами. Большим подспорьем был Интернет, причем, не только русскоязычный. Важно было проверить каждую мысль на актуальность. Так же, оценивался чужой опыт организаторов новых музеев в разных странах.
Критиком и наполнителем идей цифрами и значением стал Алексей Кочнев, к тому времени имеющий мощный опыт практической деятельности и три красных диплома экономических ВУЗов. Его знания опирались, прежде всего, на точное понимание каждой части проекта в общем и, самое важное, в деталях. Для того, чтобы музей крепко стоял на ногах, важнейшее значение имела логически и финансово обоснованная платформа. Тут большую роль сыграл многолетний опыт развития различных производственных проектов и кристально чистое понимание, как необходимо предоставлять информацию заинтересованным структурам всех уровней.

– Наша совместная разносторонняя работа позволила не только создать идею проекта, но вдохнуть в него душу, – говорит Алексей Кочнев. – Мы стали адекватно оценивать свои возможности и ресурсы. Наш проект стал привлекательным для сторонних экспертов и профессионалов музейного дела, и мы начали широкое сотрудничество с ведущими специалистами ВУЗов, научными сотрудниками РАН, школьными учителями. Обмен информацией позволил создать небывалую доселе модель музейного комплекса. Не статичный и рафинированный, вылизанный до идеала памятник истории! Наоборот, складываясь постепенно из обычных вещей, еще знакомых нашим бабушкам, простых дел и забот, предметов быта и труда, кусочек за кусочком пополнялись коллекции экспонатов, и рождалась своя история крестьянской повседневности. Сегодня к нам присоединилась еще и Татьяна Подкорытова – организатор контактного зоопарка домашних животных. Благодаря ей наш музей, наполнился живыми свидетелями тысячелетнего труда земледельца и скотовода: лошадьми, козами, верблюдом, собаками и своенравной вислобрюхой свинкой. Музей приобрел свои очертания, и получающаяся картина нам понравилась. Понравилась она и инвесторам и работа закипела. Но это уже совсем другая история!