Меню

Владыка Никодим и министр Кузнецов рассказали о Рождественских встречах

04.12.2014 11:58 92 (11804)


 3 декабря 2014 года в областном пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Рождественские встречи как площадка диалога Церкви, государства и школы». На вопросы журналистов отвечали митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и министр образования и науки региона Александр Игоревич Кузнецов.

Митрополит Никодим сообщил, что Первые образовательные областные Рождественские чтения состоятся 11-12 декабря. Пленарное заседание пройдёт 11 декабря во Дворце культуры имени Колющенко. Оно откроется напутственным словом управляющего митрополией, затем к собравшимся обратятся представители органов исполнительной власти, министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов и министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин.

По словам правящего архиерея, участники пленарного заседания заслушают ряд докладов челябинских ученых. Например, доктор исторических наук П.Б. Уваров сделает доклад «Православная цивилизация в современном мире», доктор исторических наук С.С. Загребин выступит с сообщением «Нравственный выбор художника в контексте христианской цивилизации», а кандидат филологических наук Е.В. Семенова охарактеризует кризис русского языка как угрозу национальной идентичности современной России.

 Вслед за научными докладами состоится награждение лауреатов педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя» и финалистов детского конкурса «Красота Божьего мира». А после небольшого перерыва перед участниками чтений выступит известный челябинский коллектив – оркестр «Малахит».

12 декабря чтения продолжатся. Участники разделятся по направлениям, которых будет пять: «Церковь и образование», «Церковь и культура», «Церковь и социальное служение», «Церковь и молодёжь», «Церковь и воинское служение». В конференциях и круглых столах примут участие священнослужители Челябинской митрополии, студенты и преподаватели челябинских вузов, представители различных учреждений и общественных объединений.

  «Мы постараемся охватить все вопросы взаимодействия общества и Церкви, государства и Церкви как на территории нашей области, так и в масштабах страны, – сказал митрополит Никодим. – Все это нам позволит вместе, консолидировано предпринять необходимые усилия для дальнейшего совместного служения на благо России».

  Архипастырь обратил внимание собравшихся на то, что тема чтений – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» – неслучайно сформулирована именно так. В 2015 году народы Русского Мира будут отмечать 1000 лет со дня смерти великого князя Киевского Владимира, крестившего восточных славян. «Особо эта тема важна в свете определенных событий, которые происходят на территории Украины. Эта тема напоминает нам, что все мы вышли из одной купели. Великороссы, малороссы, белорусы – мы являемся единым народом», – напомнил правящий архиерей.

   Митрополит Никодим объяснил, что при выборе времени для проведения чтений организаторы ориентировались прежде всего на школьных учителей: «В декабре уже можно подводить определенные итоги календарного года. Кроме того, прошла уже половина учебного года. Педагоги уже, так сказать, обновили свое представление об учениках. К тому же, это время, когда можно вместе собраться, потому что летом это было бы несколько сложно».

 Министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов поблагодарил митрополита Никодима, который выступил с инициативой проведения чтений. «Организация таких Рождественских чтений – это серьезное восполнение некоторых пробелов, которые еще существуют в наших взаимоотношениях. Тема выбрана очень актуальная. Она близка мне не только как министру, но и как преподавателю истории (по первому образованию). Период правления князя Владимира – это действительно время становления государственности, складывания взаимоотношений между властью, Церковью и народом на территории нашей страны. Отношусь к этому периоду отечественной истории с особым чувством. Надеюсь, отношения министерства образования с Челябинской митрополией благодаря Рождественским чтениям действительно выйдут на новый уровень», – сказал Александр Игоревич.
   В свою очередь, владыка Никодим поблагодарил А.И. Кузнецова за поддержку в организации чтений. Ведь секционные заседания будут проходить преимущественно в вузах Челябинска: в ЧГПУ, ЧГАКИ, в штурманском училище и в академии физкультуры.

Отвечая на вопрос о соотношении науки и религии, министр образования назвал неразумным мнение, будто наука и религия обречены существовать в режиме конфликта. «Многие великие ученые, в том числе нобелевские лауреаты, – это глубоко верующие люди. И здесь нет никакого противоречия. Это выбор каждого конкретного человека. Образование, Церковь, наука – это вещи не противоречащие друг другу, но взаимодополняющие друг друга», – сказал А.И. Кузнецов.

«Образование не имеет права быть однобоким. Оно должно быть разносторонним и затрагивать различные планы бытия. Достаточно сказать, что сама отечественная система образования возникла в рамках Русской Православной Церкви», – напомнил митрополит Никодим. Владыка также сказал, что школа и Церковь призваны вместе нести свет истины всем жителям России.

  Говоря об уже имеющемся опыте сотрудничества Церкви и системы образования на Южном Урале, Александр Игоревич напомнил о том, что в Челябинске есть своя православная гимназия. Он назвал её очень успешным заведением, деятельность которого находится в центре внимания министерства образования и науки Челябинской области. Министр напомнил, что ученики православной гимназии демонстрируют замечательные результаты не только на олимпиадах по основам православной культуры, но и на состязаниях по общеобразовательным дисциплинам.

  Другой сферой, где школа и Церковь успешно сотрудничают, А.И. Кузнецов назвал преподавание в школах основ религиозных культур и светской этики. Он напомнил, что магнитогорский педагог Анна Стельмахович получила на всероссийском конкурсе высокую награду – малого хрустального пеликана – именно за открытый урок о православном храме. Министр отметил, что благодаря таким учителям, как Анна Стельмахович, возрастает доверие родителей к модулю «Основы православной культуры». Люди сознают, что это действительно интересный, нужный, познавательный культурно-исторический предмет, не имеющий никакого отношения к пропаганде религиозных взглядов.