Меню

Каким будет будущее «Трактора»?

06.05.2015 11:48 34 (11845)


Второй квартал текущего 2015 года запомнился проведением уже XXVI по счету традиционного международного турнира, посвященного светлой памяти юных хоккеистов школы «Трактор», трагически погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой 4 июня 1989 года. Дикая случайность, вызванная слишком уж близким расположением газопровода с железнодорожной линией, пренебрежением безопасности прокачки газа трансконтинентальной магистрали отняла жизни многих сотен пассажиров двух встречных составов.

khgcjy.jpg


А уж как чисто по-детски, с нетерпением спешили на юг, в благодатный Краснодарский край, девять юных хоккеистов команды и их тренер не только на хоккейные сборы, но и для участия в уборке нового урожая! Трагически погибли юные хоккеисты Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Александр Михайлов, Артем Масалов, Сергей Смыслов, Андрей Шевченко и Станислав Петров. Вместе с ними принял мгновенную смерть их тренер Виктор Евгеньевич Соколов, чьей классной игрой в роли нападающего всегда восхищались многочисленные поклонники «Трактора».

И вот 21 апреля опять стартовал этот особый по своему происхождению турнир. Право выступать на нем было предоставлено героям недавно завершившегося третьего тура регионального первенства России «Урал — Западная Сибирь», с блеском выигравших все пять матчей, — юным хоккеистам «Трактора». А за компанию пригласили дружину ровесников, выступающих под броским названием «Белые медведи», которые в том же турнире выступили крайне неудачно. А первое, на что сразу обращалось внимание, — это особый географический статус нынешнего Мемориала: от Минска до берегов Амура

Два матча, очень  уж не похожих  друг на друга
Юные игроки «Трактора» выходили на лед в роли чуть ли непобедимых. Да и как иначе величать их, если они на самом стыке марта и апреля с блеском выступили в третьем туре регионального первенства России «Урал — Западная Сибирь». Примечательно еще и то, что главный тренер дружины юных — Евгений Иконников. Седые поклонники «Трактора» знают яркого представителя этого хоккейного рода Геннадия Иконникова, который в паре с Николаем Макаровым отыграл в составе «Трактора» 11 сезонов в амплуа защитника... Но пора окунуться в пекло 15 предстоящих жарких сражений.

Первый тур свел челябинцев с их ровесниками, прилетевшими из Минска. Окончательный счет — 10:2 (4:1, 3:1 и 3:0) в пользу челябинцев.
Второй тур свел две челябинские дружины: «Трактор» против своих же земляков «Белых медведей». Еще было памятно «медведям» поражение в недавнем турнире от них с минимальной разницей в счете 3:4. Естественно, итоговое последнее место больно ударило по самолюбию. И вот эта накопившаяся спортивная злость привела к тому, что к началу 14-й минуты они уже вели с абсолютно сухим счетом 3:0, что вполне можно было отнести к категории непредвиденных сенсаций. И вдруг... Казалось бы, повергнутые соперники, получив такую пощечину, уже не смогут исправить положение. Как бы не так!

Психологическим допингом для проигрывающей стороны стало самолюбие. Сначала на 14-й минуте сумели отыграть одну шайбу, а затем на 30-й уже и вторую. В первом эпизоде отличился Дмитрий Лобанов (при поддержке Ивана Волгина), во втором — Эдуард Шетле (ассистировали ему Александр Назарько и Николай Сафронов). Вот уже и 2:3. Но впереди-то оставался еще целый период. Так ведь они сумели использовать этот шанс на 46-й минуте. А для успеха вполне хватило индивидуального яркого мастерства неутомимого Вани Волгина. Вот вам и 3:3. Но победитель не определен... Дополнительного времени не хватило для выяснения, какая же из двух команд сильнее, и овертайм ясности тоже не внес. Пришлось пустить в ход «буллитное средство» — это когда в поединке один на один нападающий проверяет пробиваемость вратаря соперников. У «Белых медведей» страж ворот оказался более надежным. Это принесло им два очка, а вот челябинцам, увы, только одно. Кто бы в этот момент мог подумать о том, что такая неряшливость вполне может аукнуться при подведении окончательных итогов турнира?
lugvc.jpg 
Геннадий Федорович Цыгуров — Мэтр. Иначе его не называют.
 
Когда не хватает духа на победу
Потеря двух очков фактически на старте турнира не могла не вызвать беспокойство. Но прежде всего у зрителей, которые осознавали, что в этом отношении третий тур не должен повторять предыдущий, второй, укравший два очка... И начало сражения поначалу не предвещало неприятностей. Но опять челябинцы остались в проигрыше.

В этих играх выявилась еще одна болячка: оказывается, полностью доверять судьбу поединка тем, кто поневоле большую часть игрового времени просидел на скамейке, слишком уж рискованно. Почему? Да они же от долгого ожидания, когда же тренеры станут доверять им тоже, неизбежно утратили полноценную готовность к выполнению своих прямых обязанностей. Да, за промахи всегда приходится платить. После этой неудачи хозяев в общем зачете на первое место вышли магнитогорцы — 8 очков. У хабаровчан — 6. Хозяевам пришлось удовлетвориться только пятью очками. Одна победа и два общипанных результата по причине провала полной реализации буллитов.

Четвертый день борьбы сложился для хоккеистов «Трактора» положительно. Поединок с командой «Северсталь» превратился не то в тренировку, не то в победоносную прогулку, убедительным доказательством чего стал счет — 7:1 (по периодам — 2:0, 2:1 и 3:0). Последовательно забрасывали шайбы: Дмитрий Лобанов (ассистенты Иван Волгин и Артем Сучков), затем — Евгений Густамесов (Герман Сауков и Николай Сафронов), Никита Ефимов (Всеволод Ельчайников и Матвей Цыгуров), затем единолично Богдан Крохалев... В третьем периоде: Николай Сафронов (Евгений Густамесов), затем Матвей Цыгуров (Константин Конышев), Иван Волгин (Эдуард Шетле). Не случайно в этом списке дважды фигурировал внук выдающегося хоккеиста и наставника Геннадия Федоровича Цыгурова. Мэтр не пропустил ни единого матча. Эх, поставить бы его во главе команды мастеров «Трактор»! Даже несмотря на трудности, с которыми ему пришлось столкнуться на протяжении почти всего текущего хоккейного года. Да армия поклонников вынесла бы Геннадия Федоровича на руках к месту главного наставника команды, которой были отданы им одни из самых лучших десятилетий его удивительной спортивной жизни.
dkfb.jpg
Матвей Цыгуров. Это его еще называют «Цыгуров IV».

Коварность буллитов
И вот последний день борьбы. Три команды претендуют на первое место. Благополучнее выглядят магнитогорцы: у них 11 очков. Но на их пути стоит челябинский «Трактор», отстающий от главного соперника ровно на три очка. А это — цена победы в случае успеха. Хабаровский «Амур» сохраняет шансы занять второе место. Для начала ему надо победить череповецкую «Северсталь». Увы, получилось наоборот: успех сопутствовал им. А потому «Амур» уже не мог претендовать на первое место. Так что не случайно с этого момента всеобщее внимание было приковано к поединку «Металлург» (Магнитогорск») — «Трактор» (Челябинск). Да только вот скоропалительного развития событий в этой схватке никто не ожидал. А они произошли. Не промчало еще и 11 секунд, а шайба влетела в ворота главного претендента на первое место. Отличились трое: черновую работу сотворили последовательно Дмитрий Лобанов и Захар Лазутин, а точку в неотразимой комбинации поставил лучший бомбардир челябинцев Иван Волгин. 1:0 — «Трактор» повел в счете. Мало того, так ведь хозяева площадки спустя еще 41 секунду удвоили счет. Отличился в одиночку Евгений Густамесов — 2:0. Причем действовал он чисто по-дадоновски (Евгений Дадонов — это воспитанник южноуральского хоккея, который всего-то неделю назад вывел петербургское СКА на первое место в нынешнем чемпионате НХЛ): владея шайбой, обманчиво качнулся вправо. Это движение повторил вратарь магнитогорцев. И вот тут Додонов, качнувшись теперь уже влево, беспрепятственно послал шайбу в ворота соперников.

Все думали, что и дальше события будут развиваться точно по такому же сюжету. Дескать, соперник полностью парализован. Да только вот не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Именно в этот момент в гостей будто дьявол вселился. И уже к середине шестой минуты на табло красовалось соотношение — 2:2. На девятой минуте челябинцы опять вырвались вперед. При поддержке Германа Саукова и Ильи Дударева это умело исполнил Евгений Густамесов — 3:2. Однако это только еще больше распалило магнитогорцев. В ответ они дважды добивались успеха. А челябинцы — всего лишь в одном эпизоде. 4:4. Дополнительное время ни одной из сторон так и не принесло успеха. Оставалось одно — проверка индивидуального таланта при выполнении пресловутых буллитов. И вот тут (уже в третий раз на этом турнире) наши стрелки осрамились. Вот как протекали три захода — 0-0, 0-0, 0-1 в пользу гостей. Опять подвело челябинцев пренебрежение к натаскиванию этой процедуры. И третий раз в пяти турах. А ведь выполняли его те, кто числились в двух первых составах. Определенно, устали малыши. И опять команда обожглась из-за чрезмерной перегрузки двух первых ударных составов на льду.

Сколько радости выплеснулось из юных магнитогорцев! Во-первых, отомстили челябинцам за недавний провал в предыдущем соревновании. Во-вторых, этот турнир прошли без поражений. И в буллитных ситуациях дважды преуспели. Не смутил их и результат — 13 очков. При разнице заброшенных и пропущенных шайб 24 — 11. Под шумок на второе место проскользнул хабаровский «Амур» — 9 очков (разница шайб 16 — 14). Бронза осталась челябинцам — тоже 9 очков (разница шайб 27 — 16). А подвели их буллиты? Нет, они сами же себя — по ряду причин, отмеченных выше... Далее команды расположились так: «Северсталь» — 7 очков, четвертое место, разница шайб 12 — 16. Ниже их наши «Белые медведи»: 4 очка, пятое место, разница шайб 13 — 18. В сравнении с предыдущим турниром сделан шаг вперед. Замкнули список минчане: 3 очка, шестое место, разница шайб 14 — 31. В таких случаях принято говорить: вот у кого страшно прохудились ворота. Что же касается наших самых юных молодцов... А ведь они тоже являются составной частью проблемы будущего южноуральского хоккея.
 
hjfdhg.jpg
В Челябинске успешно развивается корпус женщин-арбитров. Вот одна из них — Елизавета Колчина.