Меню

Мы показали Валуеву бокс

28.02.2007 00:00 36 (10671)
Огромный зал с рингом посередине, полуобнаженные красавицы, световое шоу, боксеры, словно древние демоны, выходящие из Тартара, битва за звание сильнейшего в Европе... И все это в присутствии действующего чемпиона мира в супертяжелом весе. Шесть боев за рейтинг и два титульных поединка — такой была программа вечера...
Мы показали Валуеву бокс

Огромный зал с рингом посередине, полуобнаженные красавицы, световое шоу, боксеры, словно древние демоны, выходящие из Тартара, битва за звание сильнейшего в Европе...

И все это в присутствии действующего чемпиона мира в супертяжелом весе. Шесть боев за рейтинг и два титульных поединка — такой была программа вечера.

«У меня отняли победу»

Дониер Рахматуллаев (Челябинск — Узбекистан) — Марат Егиян (Армения), до 57 килограммов.
Профессиональный бокс — это 50 процентов спорта и 50 процентов бизнеса. Чемпионами за пять боев не становятся. Чтобы оказаться на вершине, молодой талант должен пройти долгую дорогу, а вот какой она будет, определяет менеджер. Дониер Рахматуллаев только начинает свое восхождение и сейчас находится на этапе раскрутки списка побед.

Другими словами, промоутеры сейчас подбирают ему таких противников, чтобы они могли оказать серьезное сопротивление, но не победить. Иногда, правда, случаются промоутерские ошибки, а расплачиваться за них приходится боксерам.
Бой получился равным, и мнения судей разделились, но все же победу отдали Дониеру Рахматуллаеву.

После боя Марат Егиян не пошел в подтрибунные помещения, а остался сидеть в одиночестве неподалеку от ринга, всем своим видом навевая философские размышления о толпе, моментально забывающей своих героев.

— Я очень расстроен, — сказал Марат, — у меня отняли победу. Все удары соперника приходились в мою защиту. Я был точнее. Дебютный поединок нужно было проводить дома.

Бой с «деревом»

Звиади Пурцхванидзе (Челябинск) — Владимир Сазонов (Белоруссия), до 72,6 килограмма.
Наш боксер мог бы выйти на ринг в звании чемпиона России, но по каким-то таинственным обстоятельствам федерация профессионального бокса не утвердила его победу в титульном бою 2005 года.

Его противник проводил всего лишь шестой бой в профессионалах, но на его стороне было преимущество в росте и длине рук, хотя он производил впечатление какого-то «деревянного» боксера.

Наш боец победил за явным преимуществом. Несмотря на успех, Пурцхванидзе так прокомментировал свой бой:
— Белорус — боксер международного уровня, но не звезда. Его удары меня не потрясли. Я должен был его нокаутировать, но мне это не удалось. Теперь буду тренироваться, чтобы в этом году завоевать титул чемпиона России.

Запомните их имена

Вадим Суфиянов (Челябинск) — Гаик Егикян (Псков), до 66,7 килограмма.
Вадим — восходящая звезда российского бокса. Он провел пять боев, в четырех победив, а один завершив вничью. Его козыри — большой для его категории рост, техническое разнообразие и тактическая подготовленность.

Весь бой он провел аккуратно, не дав судьям повода усомниться в своем преимуществе. Парень определенно талантлив и может вырасти в большого чемпиона.

Валерий Воложенин (Челябинск) — Шерзод Мамаджанов (Узбекистан), до 90,7 килограмма.
Челябинец пришел в профессиональный бокс из кикбоксинга, где был чемпионом России.

Этот же титул в своем новом виде спорта он попытается завоевать этим летом. При первом же взгляде на его соперника мне вспомнился Дэвид Туа по кличке Тушите Свет. Тот тоже обычно был ниже своих оппонентов, но компенсировал это сумасшедшим по силе ударом. К счастью для нашего боксера, сходство узбека с Туа оказалось только внешним.

Воложенин, даже не обладая хорошей техникой, легко контролировал ход поединка. В пятом раунде Валерий чисто попал по корпусу Мамаджанова, после чего тот с трудом восстановил дыхание и отказался продолжать борьбу.

145 секунд

Сейфудин Барахоев (Челябинск — Ингушетия) — Андрей Ялунин (Екатеринбург). Бой за титул чемпиона России в категории до 79,3 килограмма.

Накануне боя на пресс-конференции Андрей Шкаликов без сомнений говорил, что титул сменит владельца:
— Ялунин — волевой и сильный боксер, но просто он не так талантлив, как Барахоев. Я уверен, что наш спортсмен победит.
Претендент вышел на ринг спокойным и по-хорошему расслабленным.

Вместе с ним на арене появился бело-зеленый флаг его родной Ингушетии. Через 145 секунд после начала схватки Сейфудин «срубил» своего противника резким прямым слева. Это был чистый нокаут. Уже через несколько минут новоиспеченный чемпион давал интервью многочисленным СМИ:

— Я до сих пор не осознал, что со мной случилось. Не ожидал такой быстрой победы, готовился к длинному бою. Соперник, считаю, был очень сильным и нокаут — это не показатель. Просто мне повезло: я попал.

Лига чемпионов

Иван Гонца (Молдова) — Владимир Боровский (Украина). Бой за титул чемпиона Европы в категории до 69,9 килограмма. В пользу молдавского боксера говорило все: преимущество в росте, внушительный список побед, а главное — контракт о сотрудничестве с организаторами кубка.

К шестому раунду Гонца, похоже, окончательно уверовал в свою победу и сбросил обороты. Боровский почти перестал пропускать, а его удары все чаще стали достигать цели. И все же судьи отдали победу Ивану Гонце. Парадокс, но с ринга проигравший уходил более довольным, чем новый чемпион.

*  *  *
Главный приз — кубок Николая Валуева — достался Сейфудину Барахоеву. Не каждый день претендент нокаутирует чемпиона в первом же раунде. Николай Валуев высоко оценил потенциал нового чемпиона России и вручил ему Кубок. Первый супертурнир по профессиональному боксу в Челябинске закончился.

Все его участники (даже проигравшие) в один голос говорят, что довольны и готовы приехать в наш город снова. Сам Валуев за время пребывания в Челябинске дважды сказал: «Я в раю». О пребывании чемпиона мира на Южном Урале более подробно читайте в пятницу, 2 марта.

Петр МАЛЕТИН.
ФОТО СЕРГЕЯ АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»