Меню

В регулярном чемпионате КХЛ закончилась первая часть сезона

03.11.2015 16:55 - автор Глеб БУРКОВ
Команды ушли на двухнедельный перерыв, связанный с началом Евротура, и уже можно подводить первые итоги выступления челябинской хоккейной команды и делать кое-какие выводы.
В регулярном чемпионате КХЛ закончилась первая часть сезона


В тренерах ли дело?

Увы, раннее начало сезона, который из-за предстоящего чемпионата мира в Санкт-Петербурге стартовал еще в августе, не принесло челябинской команде ничего хорошего. Что при иностранце Карри Киви, что при местной легенде Андрее Николишине – команда стабильно проваливает начало. Буквально за месяц-полтора команда вновь оказалась в тяжелой турнирной ситуации, а тренер - на грани отставки. И вот ведь какая штука: финна в прошлом году уволили 23 октября, когда он одержал семь побед, из них четыре в основное время и три в серии буллитов. Любопытно, что Андрей Васильевич, спасший команду в прошлом сезоне, к той же дате недалеко ушел от бедняги Карри – лишь пять побед в основное время. И совсем неудивительно, что над Николишиным тоже завис дамоклов меч увольнения, который впервые проблеснул еще в начале сентября после пяти поражений подряд с общим счетом 3:15. И где отличия, спросите вы? К сожалению, их почти нет, только при нынешнем тренере «Трактор» удачлив в овертаймах и сериях буллитов (семь побед из девяти возможных). Плюс к этому перед перерывом в заключительные игровые дни челябинцы одержали две чистые победы, одна из которых была несомненной сенсацией: выступив в роли Давида «Трактор» поверг наземь Голиафа нынешнего чемпионата – ярославский «Локомотив», выигравший до этого 13 матчей подряд. В итоге «трактористы» практически не отстали от заветной восьмерки и закрепились на 10-м месте Восточной конференции. Перед игрой с железнодорожниками упорно ходили слухи об уходе из клуба Андрея Николишина и вице-президента Сергея Гомоляко, да и председатель совета директоров Иван Сеничев дал понять, что неудачный исход матча с «Локомотивом» (а вероятность этого была почти стопроцентной) приведет к отставке главного тренера. Но благодаря сумасшедшему настрою команды на игру с лидером и сохранившемуся куражу на матч с «Сочи» Николишин, в отличие от финского коллеги, все-таки устоял. Надолго ли? Последние две победы улучшили ситуацию в таблице, но произойдет ли качественный прорыв в игровом плане? Появится ли долгожданная стабильность и результативность?

Гостефобия

В первой части чемпионата у «Трактора» выдавались лишь серии поражений. Волосы дыбом встают от такой статистики: лишь по разу в месяц челябинцы сподобились на две победы кряду в основное время. Был промежуток в начале октября, за который «Трактор» одержал пять побед подряд, но все-таки из этих выигрышей лишь два были чистыми, остальные добыты в овертаймах и буллитах, а этого все-таки мало для достижения статуса стабильно побеждающей команды. Конечно, радует, что были повержены такие столпы КХЛ, как действующий обладатель кубка Гагарина «СКА» (2:1ОТ) и один из лидеров Западной конференции финский «Йокерит» (5:3), но с тем же «Спартаком» можно было уложиться и в 60 минут (2:1ОТ). Тогда многим челябинским болельщикам показалось, что их родная команда наконец-то разогналась и все сентябрьские кризисы и неудачи остались позади. Но светлые надежды растаяли так же быстро, как октябрьский снег: после этой «победной» серии «черно-белые» в гостевой серии сразу же разбазарили весь свой хрупкий багаж очков, проиграв пять матчей из шести, набрав три очка из восемнадцати возможных и уступив всем подряд - от самых неудобных спарринг-партнеров из Магнитки (3:4ОТ) до аутсайдеров тольяттинской «Лады» (2:4). В том выезде мы проиграли и соседям в турнирной таблице - «Ак Барсу» (1:5) и «Нефтехимику» (1:3), и набравшему ход «Локомотиву» (0:3). Лишь в Сочи дружина Андрея Николишина, геройски отыгравшись с 0:2, праздновала победу в очередной серии штрафных бросков (3:2Б). Честно говоря, это катастрофа. И если в южноуральском дерби прямое влияние на результат оказала грубейшая ошибка судьи, благодаря которой «Металлург» за несколько секунд до конца матча счет сравнял, то все остальные игры были проиграны заслуженно и по делу. Что, увы, подтверждает гипотезу: «черно-белые» крайне плохо выступают вне Челябинска. Самый успешный выезд состоялся по маршруту Москва – Чехов – Загреб - Братислава, в котором «Трактор» добился на данный момент рекордного показателя - 6 очков из 12 возможных! В остальных гостевых сериях больше трех очков не набралось. Это ужасно для клуба, ставящего задачу выйти в финал конференции. Неужели команда способна действовать как сплоченный и мастеровитый коллектив только перед родной публикой? Это похоже на младшеклассника, который дома под строгим взором родителей выполняет домашние задания на отлично и радует знаниями, а в школе у доски мямлит и слова не может вымолвить. «Трактор» выглядит сейчас именно так, и очень хочется, чтоб из этого «младшешкольного» состояния челябинцы выросли как можно быстрее. Прекрасной проверкой станут первые матчи после перерыва: уральское дерби в Екатеринбурге против «Автомобилиста» и архиважный матч в Ханты-Мансийске против «Югры», опережающей «Трактор» перед Кубком Карьяла на одно очко и на одну игру.

тр2.jpg

«Второпериодные»

В том, что команду лихорадит, виновата, конечно, не только боязнь чужих трибун. Дает о себе знать работа в межсезонье, за которую тренерский штаб, на мой взгляд, выше тройки не заслужил. Ведь еще при Киви было заметно, что накачивание игроков «физикой» летом привело к тому, что команда еле шевелилась на старте чемпионата. Казалось бы, наступить на те же самые грабли будет крайне трудно. Увы, но «Трактор» и при Николишине, похоже, выходил «под нагрузками» весь сентябрь, да и в октябре команда временами просто «вставала». Даже сами игроки в после матчевых интервью делились: «Хочется играть не только один период, а все три» (Даниил Губарев).

Челябинцев же пока хватает только на прорывы во втором периоде. Если бы в зачет шли лишь вторые двадцатиминутки, «Трактор» бы лидировал в конференции «Восток» и всего чуть-чуть уступал бы недосягаемому «Локомотиву». Но, к сожалению, одна двадцатиминутка игры не сделает. «Трактор» одержал меньше всех побед в КХЛ в первых периодах (всего три, последнее место в лиге) и в третьих периодах (всего пять, предпоследнее место в лиге). И как с таким «умением» держать удар, добиваться побед? На что это можно списать? Неуверенность? Усталость? Команда могла устать в начале сезона только из-за неудачно проведенного межсезонья, травм в «Тракторе» было не настолько много, чтобы играть в три звена и выдыхаться к решающему периоду. Без хорошей физической подготовки невозможно строить игру. Но из матча в матч, с кем бы ни была встреча, повторялось одно и то же: «Трактор» еле-еле, часто меняясь и ошибаясь, проводит первый период, резко разгоняется во втором, пытаясь нарастить преимущество, забить пару шайб и повести в счете, а в третьем словно приостанавливается, надеясь сохранить то, что добыто по итогам второй двадцатиминутки, и чаще всего это приводит к овертайму. К слову, в третьем периоде «Трактор» забросил две шайбы лишь один раз, в матче с «Северсталью», и то одну из них – в пустые ворота. Неужели команда просто неспособна в последнем отрезке собраться, огрызнуться, по-настоящему разозлиться и переломить ход встречи? Более подробная статистика первого периода внушает страх: лишь в шести играх команда поразила цель соперника. И только в последней игре против «Сочи» «черно-белым» удалось забить больше одной шайбы за первый отрезок и хоть как-то подсластить горькую пилюлю. Возможно, это такая тренерская установка: терпеть в первом периоде, добывать во втором, сохранять в третьем. Но очевидно, что эта система плодов не приносит. Последние две игры показали, что команда может забивать и в первом, и в третьем периодах нужные и необходимые шайбы. Хочется верить, что это долгожданные признаки становления хорошей игры на протяжении всего матча.

Характер у команды есть, и он не раз проявлялся по ходу неудачно складывавшихся игр. Однако это не отменяет того факта, что «Трактор» за сезон лишь однажды сыграл на ноль и лишь семь раз забросил больше двух шайб и три - больше трех. Понятно, что команде нужно для начала проводить хотя бы два периода на достойном уровне - и статистика будет лучше, и наработанные схемы, если они есть, будут использоваться по назначению и приносить очки и радость.

тр3.jpg

Сразу бы так

О селекционной работе в межсезонье уже немало было сказано, но теперь вместо предположений и гипотез можно подвести итоги, как новички показали себя в деле за первую часть чемпионата. Увы, даже отлично выступающий Александр Рыбаков, являющийся лучшим бомбардиром команды (5 + 11), не сможет компенсировать те неудачные или не совсем удачные приобретения, которых у «Трактора» накопилось с лихвой. Канадец Болдюк не продержался и двух месяцев, отметившись разве что проигранными драками (теперь же он защищает цвета «Медвешчака»), Антон Гловацкий так ни одного результативного балла и не набрал, перестал попадать в состав и вернулся в ВХЛ. Исчез с радаров пробовавшийся на Мемориале Ромазана и Кубке губернатора Сергей Сентюрин, Иван Ларин бьется за «Челмет», даже не помышляя о «Тракторе». Замена Майклу Гарнетту - Павел Францоуз - только-только приходит в себя после полученной в прошлом месяце травмы, теперь он лишь замена отлично играющему Василию Демченко. В состав не проходят вернувшиеся в клуб защитники Константин Климонтов и Александр Шинин, еще один оборонец, Никита Хлыстов, хоть и играл в последних матчах «Трактора» и даже голевую передачу сделал, также не может уверенно рассчитывать на место в составе и по ходу сезона уже не раз ссылался в фарм-клуб. Максим Якуценя пока лишь бледная тень самого себя, и «привезенный» им гол в свои ворота в матче с «Локомотивом», который существенно осложнил команде задачу сохранения победного результата (счет стал 2:1), яркое тому подтверждение. Но, видимо, когда стало понятно, что вот-вот грядет игровой апокалипсис, селекционная служба вспомнила, что осень заканчивается, пора оживать, и сработала просто отменно. Был обменян ленивый и не приносящий пользу Франсис Паре в «Слован» на очень опытного и весьма неплохого защитника, обладателя кубка Гагарина в составе «Динамо» Филиппа Новака, который в пяти играх набрал уже три очка (1 + 2). А затем был подписан еще один обладатель кубка Гагарина (в составе «Ак Барса») Андрей Первышин, 30-летний защитник, заканчивавший прошлый сезон в ХК «Сочи». Символично, что свою первую шайбу за «Трактор» Андрей забросил именно в ворота бывших одноклубников, а ведь это была всего лишь его вторая игра за челябинскую команду. Отменные показатели для новичков-защитников, которые на двоих сыграли лишь семь матчей, не правда ли?

От вратарей до нападающих

Светлый лучик в челябинском темном хоккейном царстве – Василий Демченко. Он доигрался до того, что его включили в расширенный состав сборной России, и, если бы не неудачи с «Ак Барсом» и «Ладой», думаю, у молодого челябинского голкипера были бы все шансы отправиться с главной командой страны на Кубок Карьяла. Так что звезде чешского чемпионата Павлу Францоузу придется подождать серьезных ошибок от своего молодого визави. Правда, судьбоносную битву против «Локомотива» выиграл именно чех, отстояв весьма уверенно в своем первом полноценном матче после месячного перерыва из-за травмы. Но в следующем матче против «Сочи» вновь вышел Демченко и сотворил парочку (если не пачку) волшебных сэйвов, показав, что за свой вратарский хлеб будет биться до последнего.

А вот защитники иногда делают все для того, чтобы и вратарь с «сухарем» не остался, и команда очков не набрала. И если удостоившегося похвалы от Сергея Гимаева 18-летнего Никиту Жульдикова, затем допустившего кучу промашек, и вечно ошибающегося Илью Давыдова, можно заменить недавно вписавшимися в игру Новаком и Первышиным, то основных оборонцев менять некем, разве что «челметовцами».

А форварды порой не забивают из таких выгодных позиций, что поневоле за голову хватаешься… Тройка Губарев – Рыбаков - Кокуев – безусловная заслуга Николишина, среди кризиса и разрухи это трио буквально тащило «Трактор» вперед на своем горбу вместе с Василием Демченко и удерживало Николишина на посту главного тренера. Но когда их тройку сопернику удается нейтрализовать и не идет игра у Андрея Попова – остается надеяться на случайные отскоки и нелепые по своему происхождению шайбы, у остальных троек просто не получается делать все так, как они хотят.

Момент истины

Начало второго этапа, несомненно, станет решающим для Андрея Николишина. После сентябрьских 0:10 он был главным претендентом на первую отставку в сезоне – но тут «Трактору» удалось в Челябинске одержать две победы, а затем завершить гостевую серию спасительным крупным выигрышем. Уже уволены со своих постов Назаров (СКА) и Кинэн («Металлург» Мг), а в «Тракторе» – терпят и надеются. Пять поражений подряд, наезд на судей, странная похвала команды после поражения от аутсайдера – тольяттинской «Лады», откат на 11-е место, жестко настроенные болельщики и совет директоров. Но команда буквально за волосы, как барон Мюнхгаузен, вытягивает себя, а заодно и Николишина из трясины. Столько кризисных моментов в насквозь пропитанном хоккеем Челябинске в «Тракторе» могли пережить разве что такие мастодонты, как Кострюков, Цыгуров и Белоусов. Для Николишина, для клуба и для Челябинска теперь каждый матч как вызов, в котором нужно побеждать, несмотря ни на что. Ради «Трактора» в области делают многое, и нового кризиса не простят никому.