Меню

Очная ставка - эксперимент в «Бойцовском клубе»

10.11.2015 09:09 - автор Сергей ТАРАН
Скоро, 2 декабря, в финальном боксерском бою в рамках проекта «Бойцовский клуб» сойдутся на ринге два супертяжа - Владимир Пьянков и Кирилл Родин. А недавно оба бойца побывали в гостях у «Вечерки», у которой давний интерес к тем, кто готов прилюдно выйти на схватку.
Очная ставка - эксперимент в «Бойцовском клубе»
Фото Наиля Фаттахова
Почему в зрелом возрасте человек выходит на ринг? Зачем нужно знакомить соперников перед боем? Какие страхи испытывают спортсмены? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались узнать из первых рук.

Владимир Пьянков: «Спорт должен быть мужским»

Генеральный директор группы компаний «Уралмедснаб» Владимир Пьянков больше похож на врача или ученого. Пиджак, очки, слегка чопорная манера держаться, спокойная манера говорить – и не подумаешь, что перед тобой боксер, супертяж с ударом кузнечного молота.

- Почему вы пришли в боксерский проект?

- В жизни два выбора: либо ввязываться в бой, либо не ввязываться, - говорит Владимир Пьянков. - Если хочешь чего-то достичь — в бой. Нужно всегда быть готовым к «драке». Чаще приходится встречаться с морально-психологическим противостоянием. Но в настоящее время решил свою физическую форму поддерживать. Мне 33 года, я генеральный директор группы компаний «Уралмедснаб». Свой бизнес развивал в течение десяти лет самых «низов». Начинал, падал, снова начинал. Приехал в большой город из маленькой деревни, что в Каслинском районе. В нашем райцентре окончил техникум. Получил юридическое образование.

- Вы физически крепкий человек. Могли бы сделать карьеру полицейского или в каких-нибудь других силовых структурах?

- Об этом не думал. Хочется чувствовать себя свободным. У госслужащих много ограничений. Я независимый человек по натуре. Все, кто делает свой бизнес, такие. Однажды стоял перед выбором: либо идти в большую корпорацию, либо самому что-то строить. В корпорации больше бы зарабатывал. Но выбрал свое.

- Как произошел поворот к спорту?

- О спорте думал всегда. Просто не было времени. Только в прошлом году начал заниматься боксом.

- Почему именно бокс?

- Спорт должен быть мужской. А бокс - это выброс адреналина. Стресс хорошо снимается, когда сильно физически устаешь. Полгода тренировался. Потом почувствовал нехватку времени. Видимо, пропал стимул. И тут увидел рекламу «Бойцовского клуба». Пообщался с директором компании «Урал Бокс Промоушен» Алексеем Васильевым, и у меня появилась цель.

- И вам не страшно вот так вот выйти на ринг с серьезным соперником?

- Моя работа бизнесмена бывает намного опасней.

Кирилл Родин: «В 35 лет пора себя менять»

Соперники сошлись. Пока еще не на ринге, пока в редакции. Хотя буквально виделись на взвешивании, с обязательным ритуалом «посмотреть в глаза сопернику».

- На самом деле первая встреча с соперником случилась на медкомиссии, - уточняет известный ведущий, шоумен Кирилл Родин.

- Кирилл, что вас привело в бокс? Внезапные перемены судьбы для вас – норма?

- В общем, да. По образованию я учитель начальных классов. А сегодня преподаю в вузе. Одна моя студентка, узнав о моем участии в «Бойцовском клубе», сказала: «О, мордобой в ресторане! Это надо посмотреть!»

Основная моя специальность — ведущий праздников. Я побывал даже ринганонсером на всех «Бойцовских клубах», проводимых в Челябинске. Но у меня своеобразный взгляд. Я даже не зритель, а участник процесса. Но никого не бил, ни от кого не получал. Смотрел, смотрел - и решил: пора надевать перчатки и самому выходить на ринг уже в другом качестве. Давно пора выяснить, что это такое. Несмотря на то что я в своей жизни не занимался единоборствами. Правда, совсем уж в далеком детстве я побывал на тренировке по дзюдо, где научился падать.

- Вам 35 лет. Это подходящий возраст получить по лицу?

- Как профессионал-ринганонсер хочу понять процесс изнутри. Надо честнее ко всему относиться, с большим интересом. Второй момент - давно пора заняться собой. 33 - 35 лет - это возраст, когда надо себя менять. И у меня назрели жизненные перемены. Я занялся боксом, вновь ступил на стезю преподавания, появляются разные новые интересные вещи. Не так давно мы с женой построили дом и переехали туда. Чем больше у тебя перемен в жизни, тем ты интересней для окружающих и для себя.

И естественно, здоровье. За здоровьем я пошел в спортзал. Вам видно: я человек с животиком. Но как-то все не было стимула. Теперь он появился - 2 декабря я должен выйти на ринг и либо дать, либо получить. Думаю, мы в этом схожи с Владимиром. Свернуть с дороги теперь не получится. Иначе сам себе не сможешь объяснить почему.

Плавильный котел по имени бокс

- Интересно, как тренировки меняют человека, - говорит Владимир Пьянков. - Вдруг появляется спокойствие, уходит стресс, наступает гармония. Идешь на тренировку с какими-то проблемами, заботами - выходишь из спортзала с умиротворенными мыслями. Дойти до душа, упасть на диван и видеть, как неприятности мельчают. Становится проще жить.

- У меня появились физические изменения, - признается Кирилл Родин. - Я параллельно начал бегать. Всю жизнь не бегал. В школе меня почти все девочки обгоняли. А теперь я могу бежать и петь. Совсем недавно с женой попал на концерт. И выяснилось: я могу танцевать не один танец, как раньше. Сорок минут зажигал, будучи трезвым человеком. Я пришел за здоровьем в «Бойцовский клуб», а получил приятное общение с людьми, с которыми раньше не соприкасался. Со многими познакомился. Что ни персонаж — яркая личность. Алексей Васильев умудряется собрать в клубе интересных людей.

Выйти на драку перед людьми — нужен характер, широкий взгляд на вещи. Но если вместе приходится проливать трудовой пот, как после этого бить товарища?

- Я до сих пор видел Владимира только в пиджаке и рубашке, - отвечает Кирилл. - Я не знаю, что он из себя представляет. Мы в разных местах тренируемся и у разных тренеров. Это принципиальная позиция.

По словам Алексея Васильева, в этом и есть эксперимент. Такого не практиковали раньше, чтобы было знакомство и общение бойцов до боя. Сейчас у них уже началась борьба. Идет внутреннее исследование. Они друг на друга смотрят, слушают, как готовится соперник, какие у него есть слабые и сильные стороны. Тоже своего рода испытание. И это правильно. Потому что если мы хотим делать красивое зрелище, красивый бой, то соперники должны заранее друг друга знать, они должны быть готовы к поединку с конкретным человеком. И настраиваться на это помогают разные формы, в том числе и знакомство.

У боксеров за плечами полгода интенсивных тренировок. По технике, необходимым навыкам соперники стоят очень близко. Этим и интересны. Кирилл на взвешивании показал 105 килограммов. Сейчас сбросил до 99,1 кг.

Владимир держится в районе 103 килограммов.

Бойцов такого калибра хватало в начале проекта. Но один человек выбыл в полуфинале. Один заявился, но понял, что не сможет справиться. И одного списали на медкомиссии. Сейчас ему ищут замену.

Тренер и секундант

- Мой тренер Алексей Петухов, - говорит Владимир. - Очень позитивный человек. Тренировка в любом спорте либо нравится, приносит удовлетворение, либо нет. На 80 процентов все зависит от тренера. Когда я первый раз пришел на тренировку к Алексею, я понял, что бокс мне нравится, хочется им заниматься.

- Мое главное приобретение - это тренер, помимо того что я попал в «Бойцовский клуб», - делится Кирилл. - Самое главное в жизни – люди и отношения с ними. Алексей Васильев свел меня с Аликом Бигбулатовым. Он взрослый человек, 52 года, со своим оригинальным взглядом на жизнь. На первой тренировке он мне не понравился, потому что сразу напрямую сказал: «Я здесь никого подпинывать не буду. Ты сам себя мотивируешь. Это тебе надо». Начиная со второй тренировки, не поймите превратно, я влюбился в этого человека. Однозначно, это профессионал с особенным взглядом на бокс. Владимир, готовься. Мы приготовили массу всего.

- Чего именно?

- При всем уважении, я бы рассказал, но все-таки здесь мой соперник. Мы оба надеемся на победу.

Обычно боксеры-любители ориентируются на кого-то из звезд мировой величины. Владимир Пьянков с этим согласен:

- Хочется смотреть и быть похожим на нашего земляка Сергея Ковалева. Все его бои смотрю. Он приходит к нам в зал, когда бывает в Челябинске. По телевизору многого не видно. А с Ковалевым общаешься и невольно приходишь к мысли, что каждый человек в своей сфере может добиться любых успехов. Не боги горшки обжигают.

- По-честному говоря, нет у меня таких образцов, - отвечает Кирилл Родин. - Я люблю людей, и мне важен личный контакт. Есть опыт встречи с разными звездами, в том числе спортсменами. И он не всегда положительный. Ты создаешь себе картинку: вот он молодец! А в реальной жизни - совсем другое. Я никого не беру себе в пример. При этом я кучу приемов набрал от своих спарринг-партнеров в зале. А лицо болит.

Опытный секундант Алексей Васильев отлично знает, что делать в углу, когда отдыхает боксер:

- Между раундами очень мало времени. Нужно, чтобы боксер успокоился, отдохнул. Если он способен воспринимать информацию, дать ему советы, как действовать, какие ошибки исправить. Перерыв — своеобразный раунд для тренера и для секунданта. Очень важно его использовать оптимально. Главное — вся команда работает на результат — на победу.

Что будет после боя?

- Это самый большой вопрос, - говорит Кирилл. - Например, моя теща надеется, что всё, до свидания, бокс. Кстати, мама моя отказалась идти смотреть финал. Я думаю так: полгода жизни потратить и бросить бокс? Никак! Это неправильно. Если не бокс, то я буду обязан чем-то другим заниматься, к примеру рукопашным боем. Но не останавливаться. Проигравший выиграет больше. Он точно бокс не бросит. И будет ждать реванша на следующий год.

- Здесь ситуация какая: нужно будет искать следующую мотивацию, - отвечает Владимир. - А у времени есть свойство быстро сокращаться. Может быть, я книгу напишу. Что-то вроде «Мои 12 месяцев в боксе». (Смеется.)

Неожиданно бойцы заговорили о страхах.

- Как только меня отпустили от зеркала и заставили надеть перчатки, - вспоминает Кирилл, - я получил удар в голову. Я вдруг понял, я боюсь нокаута в рамках этого проекта. Если я ничего не путаю, до сих пор за пять лет не было чистого нокаута. Нокаут – квинтэссенция бокса. Это счастье.

- Кирилл, вы можете так спокойно рассказывать о своем нокауте?

- Я больше всего боюсь не своего нокаута, а нокаута соперника. И я представляю, каково это моему оппоненту. Теперь я знаком с ним лично. И я пытаюсь найти в нем плохие стороны, не стану врать. Я несколько расстроился, когда мы познакомились. Но это эксперимент.

Алексей Васильев комментирует:

- Я не знаю, как это будет складываться. Бой, конечно, первый для них обоих. Это непонятное испытание для всех. Если они почувствуют, что смогут показать то, что умеют, без обозления, то и бой красивей получится. Если они будут злиться, выплеснут море эмоций, то, с точки зрения бокса, бой может не получиться. Вспомним немного историю единоборства в России. Между своими бои были полюбовные, «на любки». А в чужой деревне – «на зверьки». Есть и третий уровень – «не на жизнь, а на смерть». Надеюсь, у нас до этого не дойдет. «На любки» я стараюсь боев не делать. Это если ребята в одном зале тренируются и у одного тренера - они как братья. Мы же возрождаем хорошую народную забаву, «мордобой» называется.

Очень приятно видеть, как за два месяца в людях вдруг выделяется мужское: серьезность, требовательность к себе. Для меня не главное сделать шоу, главное - чтобы люди через это получали изменения и делились этими изменениями с другими. Поэтому турнир продолжается шестой год.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»