Меню

«Бронзовый бегун» в стальных руках

10.05.2017 12:08 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.
29 апреля в Челябинске прошла 85-я, юбилейная легкоатлетическая эстафета, 64-я кольцевая велогонка и шестая гонка на лыжероллерах на призы администрации Челябинска. В ней приняли участие 119 команд и около двух тысяч спортсменов. По традиции эстафета открыла летний сезон. Старт был дан на площади Революции в 11 часов. Маршрут эстафеты – от главной площади города до памятника Курчатову и обратно.
«Бронзовый бегун» в стальных руках
На этот раз мероприятие перенесли на 29 апреля, потому что традиционная дата – 2 мая – оказалась рабочим днем. Второе новшество – вместо четырех забегов стало три, второй и третий, где бегут команды школьников и техникумов, объединили в один. Это было сделано для того, чтобы прибавить эстафете динамичности и зрелищности. Ну и третье - в главном забеге победителя первой дистанции на 1050 метров ожидал очень интересный приз – автомобиль «Нива». Его предоставил спонсор – «Русская медная компания».

На пресс-конференции, предшествующей эстафете, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов попросил отнестись с пониманием к тому, что во время проведения эстафеты будет перекрыт проспект Ленина – с 10 часов 30 минут до 14 часов, и попросил автомобилистов скорректировать свои маршруты. А лучше оставить автомобили дома и прийти в этот день на площадь Революции, которая будет объявлена территорией здоровья. Здесь 29 апреля разместился мобильный пункт приема комплекса ГТО, где можно было зарегистрироваться и сдать нормы ГТО.

++эстафета2.jpg

Главный судья соревнований Виктор Стаценко пообещал, что зрители увидят острую и бескомпромиссную борьбу.

- Особенно будет заруба на первом этапе главного забега, - пообещал он. – Не каждый день победитель может уехать после соревнований на выигранном автомобиле.

Первый забег – мужской – оказался самым массовым. В нем приняли участие 60 команд сборных спортивных школ города, коллективов физической культуры предприятий и организаций, команды средних специальных и высших учебных заведений. Первое место заняла сборная спортивного общества «Динамо», на втором месте студенты Уральского государственного университета физической культуры, на третьем – команда копейского предприятия «Сигма».

++эстафета3-мухин.jpg

- Легкоатлетическая эстафета – одно из самых знаковых спортивных мероприятий в городе, - говорит Евгений Иванов. – Она проводилась даже в годы войны. Многие спортсмены специально готовятся к ней. Но вот к сожалению самый спортивный вуз Челябинска – УралГУФК – год от года сдает свои позиции. Когда-то он неоднократно владел главным призом эстафеты – «Бронзовым бегуном», а сейчас выступает, условно говоря, в низшей лиге.

Во втором забеге – смешанном – участвовали школы, а также техникумы и колледжи города. Здесь произошла мини-сенсация. Спортсмены из Уральского колледжа физической культуры нарушили многолетнюю гегемонию команды школы № 138, опередив ее всего на 0,11 секунды. Третьими стали представители школы-интерната спортивного профиля.

++эстафета4.jpg

Но, конечно же, самый острый интерес вызывал третий забег, где разыгрывался главный приз – «Бронзовый бегун». По двум причинам. Первая – здесь на первой дистанции разыгрывался автомобиль «Нива». Вторая - кто бросит вызов многолетнему лидеру, команде спортивного клуба «Металлург» Челябинского металлургического комбината? Этот коллектив до этого 11 раз подряд первым рвал финишную ленточку в главном забеге.

На первый вопрос ответ был получен достаточно быстро. В острейшей борьбе, буквально на финишной прямой представитель металлургов Никита Высоцкий опередил спортсмена из Южно-Уральского государственного университета Данилу Ефремова и стал счастливым обладателем «Нивы».

++эстафета7-высоцкий.jpg

Пока участники убежали дальше выяснять отношения, победитель, кстати вице-чемпион России на дистанции 1500 метров и победитель первенства Европы среди юниоров по кроссу, дал интервью представителям СМИ.

- Сегодня было достаточно сложно: ветер, нестандартная дистанция, да и соперник поддавливал. Я атаковал на финише и справился с трудностями (улыбается).

- Машина у вас уже есть?

- Права есть, а вот машину продал: надо было квартиру покупать.

- Ну, вот как раз и приз вам кстати.

- Пока не думал, что буду делать с машиной. У меня ребенок скоро родится.

- Давно занимаетесь бегом?

- С восьмого класса.

- А в эстафете сколько раз принимали участие?

- С 2008 года, еще школьником. Бегал в команде школы № 138.

- Кто был вашим первым тренером?

- Мой дед Раис Григорьевич Хабибуллин.

- Ваши ближайшие старты?

- Летний чемпионат России. А вообще, конечно, хочется выступить на Олимпийских играх 2020 года.

++эстафета6.jpg

Между тем третий забег шел своим чередом. Команда металлургов лидировала и привезла своим основным соперникам – студентам Южно-Уральского государственного университета 35 секунд. Третьей стала сборная Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Победитель 20-го, заключительного этапа Артем Мухин, который уже 14 раз участвовал в эстафете, был краток:

- Наша команда никакого другого места, кроме первого, не признает.

Таким образом, сборная спортивного клуба «Металлург» Челябинского металлургического комбината уже в 12-й раз подряд стала обладателем главного приза легкоатлетической эстафеты - «Бронзового бегуна».

Победителем кольцевой велогонки у мужчин стал Александр Жданов («Юность-Метар»), у женщин – копейчанка Валентина Молоствова. 
++эстафета5.jpg

Фото Андрея ТКАЧЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»