Меню

*****

Ирина Папшева: «Фортуна была на нашей стороне»

15.05.2017 14:16 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.
Под Челябинском прошел ХIV Открытый региональный турнир по волейболу среди ветеранов на призы Челябинского цинкового завода. На базу отдыха «Лесная застава» приехали шесть мужских и пять женских команд, чтобы в очередной раз выявить лучших.
Ирина Папшева: «Фортуна была на нашей стороне»
Приз в мужском турнире разыграли сборные Екатеринбурга, Челябинска-1, Кургана, Оренбурга, Челябинска-2 и Уфы. Женщины были представлены командами из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга и Тюмени.

– На этот раз идет как никогда упорная борьба, – говорит Всеволод Гейхман, один из основателей ветеранского турнира. – Нет проходных матчей. А челябинские женщины вообще сотворили сенсацию, обыграв многократного победителя – команду Екатеринбурга во главе с олимпийской чемпионкой 1980 года Светланой Кунышевой.

Действительно, надо отдать должное нашей женской дружине. Всего второй раз за всю историю турниров она стала его победителем, свергнув с пьедестала непобедимых до этого дня волейболисток из Екатеринбурга. Судьба первого места решалась в последнем матче, в котором челябинки со счетом 2:0 уложили на лопатки команду северных соседей, которые остались вторыми. Третье место заняла женская сборная Кургана.

Ваш корреспондент поздравил капитана женской команды Челябинска Ирину Папшеву с исторической победой.

++волейбол2.jpg

– Какие ощущения, эмоции?

– Нет никаких эмоций – видимо, на игре все выплеснули. Конечно, потом будут счастливые ощущения и воспоминания. А сейчас осталась только усталость.

– Как складывался для вас турнир?

– Нам повезло, что играли по одному матчу каждый день, не накопилось усталости, и на последнюю встречу остались силы. Наверное, хорошо и то, что в первый день обыграли команду Оренбурга. Потом, правда, оступились в матче со сборной Кургана – 1:2. Но это не ослабило нас, не сбило настрой, и мы серьезно готовились к игре с командой Екатеринбурга – основным нашим соперником. Эта встреча фактически получилась финальной. Мы обыграли екатеринбуржек со счетом 2:0. Сложно было в каждой партии, но на это раз концовки были наши.

– За счет чего удалось победить сильных соперниц?

– Самое главное – у нас была команда, особенно в двух последних матчах. Именно команда, которая играла на многих турнирах, в том числе на кубках и чемпионатах России. Мы нашли свою игру и были счастливы. Удача оказалась на нашей стороне.

– Какие еще турниры предстоят вашей команде?

– Чемпионат России в Анапе в сентябре. На этот раз мы будем выступать в возрастной категории 50+. Не будет пары игроков, которые помоложе, но костяк команды сохранится.

У мужчин ситуация перед последним игровым днем была также запутанная. Три команды – Челябинска-1, Екатеринбурга и Уфы – имели по девять набранных очков. Челябинцы встречались с екатеринбуржцами, уфимцы – со второй командой Челябинска. Чтобы претендовать на первое место, челябинским волейболистам необходимо было не только обыграть своих соперников со счетом 2:0, но и надеяться на то, что наша вторая сборная возьмет у уфимцев хотя бы партию. Получилось не все. Команда Челябинска-1, как по заказу, выиграла у сборной Екатеринбурга – 2:0, а вот вторая челябинская команда свою задачу не выполнила. В результате по дополнительным показателям сборная Уфы стала первой, сборная Челябинска-1 – второй, екатеринбуржцы – третьими.

– Огорчены? – этот вопрос я задал капитану мужской команды Челябинска-1, директору Челябинского цинкового завода по работе с персоналом и административным вопросам Константину Розенбергу.

– Как спортсмен, огорчен. А как организатор турнира, наоборот, доволен. Турнир удался, была конкуренция, все показали волейбол, на который приятно смотреть. Команды приезжают к нам с удовольствием.

Самое главное – выросло качество игры у так называемых аутсайдеров. Еще два-три года назад в мужском турнире заранее было известно, что за первое место будут бороться две команды – Уфа и Челябинск-1. У женщин тоже многие годы доминировала команда из Екатеринбурга. А вот в этом году интрига сохранялась до последнего дня. Достаточно сказать, что женские команды разыграли призовые места в последней встрече.

В мужском турнире события развивались по схожему сценарию. В первом игровом дне команда Челябинска-1 оказалась не на высоте, уступила сборной Кургана. Нам не хватило сыгранности и понимания на площадке. А курганцы усилились двумя игроками из Тюмени и выглядели очень уверенно и солидно. Мы проиграли со счетом 1:2 на тай-брейке.

На второй день тоже достаточно сложно играли с Оренбургом. Первую партию проиграли, на вторую собрались и выиграли. В третьей было уже видно, что команда набрала ход. И такой, что в дальнейшем победили сборную Уфы – 2:0. И в заключительный турнирный день выиграли у Екатеринбурга – 2:0. Екатеринбуржцы усилились игроками из Перми и тоже серьезно добавили. В общем, все матчи на турнире были насыщенными, сложными. Не было доминирования какой-то одной команды.

– Сколько раз челябинская команда выигрывала турнир?

– Семь раз, шесть раз становилась победителем команда Уфы, один раз вклинилась сборная Екатеринбурга.

– Будем надеяться, что следующий турнир будет более удачным для вашей команды.

– Будем стараться. (Улыбается.)

Но турнир – это не только волейбол, это еще и встреча старых друзей, с которыми долгие годы вместе прожил в спорте, общение. Еще один стимул, чтобы приезжать в Челябинск, менять строгие костюмы на спортивную форму и выходить на волейбольную площадку. Это хорошо понимают руководители спорта нашей области и города, поэтому поддерживают ветеранский турнир. А некоммерческое партнерство «Клуб ветеранов волейбола» помогает налаживать контакты со спонсорами и партнерами.

Фото Бориса КАУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other