Меню

Волейбол на все времена

06.06.2017 11:55 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ
Капитан волейбольной команды Челябинска, член Всероссийского совета ветеранов, директор Челябинского цинкового завода по работе с персоналом и административным вопросам Константин Розенберг дал эксклюзивное интервью «Вечернему Челябинску».
Волейбол на все времена


– Завершился сезон в ветеранском волейболе Челябинска. Что было в нем примечательного, как выступили наши команды и ветераны на российском и международном уровнях?

– Сразу надо сказать, что ветераны Челябинска на всероссийском и международном уровнях выступили достаточно удачно. От Челябинска три спортсмена входили в состав сборной России, которая играла на турнире сеньоров в США – он считается неофициальным чемпионатом мира среди ветеранов. Заняли там первое место.

Челябинцы – чемпионы мира – это о чем-то говорит. Тем более что это тяжелый турнир, командам приходилось играть по два-три матча за один день. Причем и американцы, и бразильцы выставляют на нем по несколько команд: одну сильную, остальные – по принципу «что получится». Турнирную сетку составляют таким образом, чтобы облегчить прохождение по ней своим командам. Но наши выдержали этот график и этот ритм, правда, при этом и травмы были. К сожалению, без этого не обходится, особенно при таком тяжелом режиме игры.

Также довольно успешно для челябинцев сложился в прошедшем сезоне и официальный чемпионат России среди ветеранов. На хорошем уровне мужская команда Челябинска в возрастной категории 60+ (стартовало 24 команды – самая большая лига) стала серебряным призером, пропустив вперед только своих постоянных соперников – сборную Твери.

Немного хуже выступили наши женщины. Они были четвертыми. Но тут надо добавить, что челябинки затянули переход в более старший возраст. Здесь другая игра, совсем другой контингент. Пять лет разницы в ветеранском волейболе – это очень серьезно.

В феврале на Кубке России мы играли не сильнейшим составом: из-за травм и болезней выбыли три человека. В итоге команда Челябинска стала третьей. Женщины вновь заняли четвертое место.

На мой взгляд, результаты достаточно серьезные. Челябинск как был, так и остается на ветеранском российском уровне как волейбольная держава.

– Получается, у нас и звезды в ветеранском волейболе есть?

– Да. Андрей Пушкарев, Николай Куравкин, Андрей Юрин в прошедшем сезоне завоевали звание чемпионов мира.

– Сколько ветеранов в регионе играет в волейбол, сколько команд? Какие соревнования проводятся? Стал ли ветеранский волейбол массовым?

– Вообще, волейбол и в стране, и у нас в регионе всегда был массовым. Я еще застал то время, когда в волейбол играли на открытых площадках во дворах. Сегодня игра ушла в спортзалы, люди сами организовываются в команды, причем в более старших возрастных категориях. Молодежь больше играет в пляжный волейбол. Уровень игры, конечно, разный. Но главное – это здоровый образ жизни.

Если говорить о соревнованиях, то ежегодно проводится первенство Челябинска, турнир среди районов города в рамках спартакиады ветеранов, первенство области. Волейбольные турниры в Трехгорном, Миассе, Снежинске, Карталах, Магнитогорске, Усть-Катаве. Они собирают порядка 40 команд. Более 20 коллективов сражаются на первенстве области только в возрастной категории 60+. В Челябинске уже в четырнадцатый раз прошел региональный турнир, на который приехали мужские сборные Екатеринбурга, Челябинска-1, Кургана, Оренбурга, Челябинска-2 и Уфы. Женщины были представлены командами из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга и Тюмени.

розенберг2.JPG

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ветеранским волейболом занимается около 400 человек. Он пользуется популярностью, особенно среди пожилых людей. Во-первых, нет такой беговой нагрузки, как в футболе или баскетболе, площадка устраивает и на открытом воздухе – была бы натянута сетка. Это доступно для многих.
Создан «Клуб ветеранов волейбола». Эта организация занимается консолидацией всего ветеранского движения, проведением городского чемпионата. Это единственное соревнование, где мы можем реально посмотреть кандидатов. Но есть проблема. К сожалению, мы не можем набрать команды в некоторых возрастных категориях, которые бы успешно выступали на соревнованиях. Поиграть в волейбольчик любят многие. А соревноваться – не очень. Поэтому были такие прецеденты, когда начинало чемпионат города одно количество команд, а заканчивало уже другое, коллективы просто снимались с соревнований. Поэтому мы сейчас проводим эти соревнования по разновозрастному принципу. Это позволяет показывать качественный волейбол на достаточно высоком уровне.

– Кто закладывал фундамент ветеранского волейбола в Челябинске? С чего все начиналось?

– Начиналось давно, в начале 90-х годов прошлого века. Валерий Гребенко – он, кстати, был легкоатлетом – приложил к этому немало усилий. Активно ветеранским движением занимался Владимир Черногородцев, он сейчас в Германии. Можно вспомнить Юрия Каратаева, который играл очень долго, причем за студенческую команду ЧПИ (ныне ЮУрГУ).

– Когда это стало оформляться организационно?

– На сегодняшний день в ветеранском волейболе проводилось 26-е первенство России. Турнир возник в 1990 году. Я начал играть в 1994-м. Тогда отбор на первенство проводился по зонам и затем проходил финал. Тогда не было деления на возрастные категории, существовала только одна – 40+.

К этому времени в Челябинске уже существовал «Клуб ветеранов волейбола». Но он быстро самораспустился и закрылся, потому что не было финансирования. Вторично организация открылась в 1998 году как юридическое лицо. Тогда его инициаторами и учредителями были Всеволод Гейхман (цинковый завод), Александр Федоров (трубопрокатный завод) и Вячеслав Воронин («Челябэнерго»). Эти предприятия стали соучредителями клуба и до сих пор его поддерживают.

Сегодня и министерство спорта области, и городское управление по физической культуре, спорту и туризму нам активно помогают. И те, и другие принимают участие в финансировании, что позволяет по крайней мере двум командам участвовать либо в первенстве страны, либо в Кубке России. Полтора года назад на День пожилого человека губернатор области Борис Дубровский предложил ветеранам сыграть с молодежью – десятиклассниками. Тогда мы выиграли. (Улыбается.) Потом к нам приезжала московская команда ветеранов – и вновь победили. Так что могу сказать, что ветеранский волейбол в Челябинске развит на высоком уровне.

– Но все познается в сравнении. Как вы выглядите на фоне других регионов России?

– В Челябинске, конечно, высококлассных игроков-ветеранов не так много. Они поддерживают определенный уровень, и можно смотреть некоторые матчи с большим интересом. Игра вязкая, интересная, с серьезным нападением.

Если рассматривать по регионам, было время в 2004 – 2005 годах, когда мы представляли на первенство России по шесть-семь команд. А, например, Москва может привозить на такие турниры по 10 – 15 команд без проблем. Там очень много ветеранов, игравших и играющих на хорошем уровне. Подмосковье, Санкт-Петербург, пожалуйста, Оренбург. У Екатеринбурга не было ветеранской команды, некоторые из волейболистов этого города выступали за Челябинск. Сейчас на удивление родилась команда в возрастной категории 60+. В прошедшем сезоне они стали бронзовыми призерами первенства России и финалистами Кубка страны.

К этому списку можно добавить Пермь. Там ветераны добились бюджетного финансирования. И за последние три года пермяки выставляют команды в каждой возрастной категории. От 40 до 75 лет.

– Уже и такой возраст играет?

– В этом году на первенстве России впервые появится турнир 80-летних.

– Ну, а можно сказать, что Челябинск – один из лидеров ветеранского волейбола России?

– Безусловно. Но именно мужского волейбола.

– Константин Юрьевич, вы много лет не только являетесь капитаном челябинской волейбольной команды ветеранов, но и фактически тянете на себе воз по организации регионального турнира в Челябинске, который в нынешнем году проводился уже в четырнадцатый раз. И это не считая огромной нагрузки на работе. Не устали, не «наелись», как говорят спортсмены?

– С точки зрения спортсмена усталости, наверное, нет. Когда игра началась, мяч зазвенел – все травмы забываются. Зато после матча из раздевалки выходят люди, у которых все болячки вылезают. Иногда невольно начинаешь думать: и зачем тебе это надо?

Ну и организационные вопросы напрягают, четырнадцать региональных турниров все-таки провели. К хорошему люди быстро привыкают. Много приходится решать самых разнообразных вопросов, даже щекотливых. Но я не собираюсь скидывать этот груз со своих плеч. Наверное, больше некому пока. (Улыбается.) Молодежь не очень охотно к этому подключается. Поуправлять есть желающие, а вот заняться работой по организации – как-то не очень.

– Каким вы видите будущее ветеранского волейбола в Челябинске?

– Вопрос в чем? Сейчас идет очень сильная коммерциализация всех этих процессов. Начинаешь с людьми разговаривать, а они уже привыкли, что волейбол приносит им деньги. И, соответственно, продолжают говорить об этом и дальше, несмотря на то, что они уже ветераны.

Сейчас «Клуб ветеранов волейбола» помогает через спонсоров, областные и городские власти найти финансирование поездок команд на первенство страны, Кубок России. А было время… 1996 год. Челябинцев пригласили на первенство России, а денег нет. Никто нам не помогал. Мы сели и начали думать, как быть, что делать. Посчитали, сколько денег нужно на поездку, жизнь и питание. Скинулись, кто сколько мог. Набрали шесть человек, больше денег не было. Поехали, сыграли.

Но, несмотря на все сложности, могу сказать: игра не умрет, игра останется. Ветераны будут играть, я в этом абсолютно уверен. Тут другой вопрос. Ветеранское движение держится на энтузиастах. Помню, долгое время существовал прекрасный ветеранский турнир в Оренбурге. Его спонсором и главным организатором был Михаил Барков из «Оренбурггазпромдобычи». Сам играл с удовольствием. И пока он был – турнир проводился. Ушел он из жизни, и, к сожалению, все прекратилось. Та же самая история про турнир в Обнинске, организатором которого был Владимир Лепендин. Соревнования шумели на всю страну, приглашали иностранцев, его не стало – и все сошло на нет. Любое дело – это конкретные люди. Вот челябинская команда семидесятилетних держится на Всеволоде Гейхмане. Он энтузиаст, собирает людей – коллектив есть. Я занимаюсь шестидесятилетними. За мной никого нет из организаторов. Никто не формирует команды. Хотя игроки есть. Мы можем собрать прекрасную сборную сорокалетних, пятидесятилетних. Но среди них нет фаната, который бы организовал людей.

Тем не менее смотрю на ветеранский волейбол с оптимизмом. Если бы его не было, я бы давно с этим делом расстался. (Смеется.)