Меню

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер ответил на вопросы

14.03.2019 18:53 - автор Сергей Таран
В гостях у «Большой редакции» сегодня побывал министр спорта Леонид Одер. Сколько платят спортсменам? Как у нас в области идет борьба с допингом? Когда построят спортивные объекты для игровых видов спорта? Чиновник обстоятельно ответил на прямые вопросы пользователей соцсетей и журналистов.
Министр спорта Челябинской области Леонид Одер ответил на вопросы


Как проводит утро министр спорта


– Какой совет можете дать южноуральцам?

– Каждое утро делаю упражнения на пресс и спину. Почему на спину? От позвоночника многое зависит. Катаюсь на мягкой трубе (позаимствовал у сантехников). Делаю упражнение на пресс 50 раз в хорошем темпе. Потом отжимаюсь 50 раз от пола. Приседаю 30 раз и беру гантели. У меня на это уходит 10-15 минут. Потом – душ и легкий завтрак. Есть у меня дома дорожка, когда нужно побегать – бегу. В выходные мы много гуляем. Как тренер по спортивной ходьбе могу сказать, аэробные нагрузки — самые полезные.

Про любимый народом хоккей


– Про проигрыш «Трактора» не говорил только ленивый. Что делать клубу, чтобы на должном уровне выступать в КХЛ?

– Несколько лет тому назад прозвенел первый звонок о том, что не все идет гладко в «Тракторе». Со мной согласились все специалисты, которые работают в системе. Я разговаривал с директором клуба. Клуб должен быть заинтересован в подготовке резервов. Конечно, проще взять легионера, заплатить деньги по контракту на два года. Правда, если он травмировался — ушел. А, как правило, с нашим бюджетом очень сложно найти на рынке интересных, перспективных игроков-легионеров. Надо готовить своих.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда эта проблема только обозначилась, президент подписал нацпроект, по которому федерация хоккея России пролоббировала большие деньги для развития хоккея в Челябинской области. По этой программе очень много будет строиться катков, спортшколы получат поддержку для приобретения оборудования. Пять региональных центров включены в программу. Нам удалось, несмотря на жесткую конкуренцию, в неё войти.

В этом году мы заказали проект нового спорткомплекса на Северо-Западе. И на следующий год начинаем строить Центр олимпийской подготовки по хоккею. Там будут работать лучшие тренеры. Но и их надо учить, потому что главная фигура — это именно тренер.

image4.jpg

– А не слишком ли много денег получает «Трактор» из бюджета?

– Если люди поколениями вкладывали в «Трактор», значит это нужно. Это уже больше чем спорт. Вы знаете, что спонсоров не так уж и много. Но мы не можем все разрушить, построенное таким трудом. Мы должны сберечь «Трактор» и «Металлург». Они добывали для нас славу, радость, всеобщее увлечение. Четыре школы «Трактора» работают. И у родителей, у детей есть мечта.

Деньги на спорт

– Хватает ли денег на олимпийские виды спорта?

– Хватает. В феврале многие начали отказываться от денег, потому что мы деньги даем конкретно каждому спортсмену. В зависимости от его рейтинга — от 10 тысяч до миллиона рублей. Но за эти деньги мы спрашиваем. Когда не спрашивали, брали спокойно. Теперь не берут — денег всем хватает. А неолимпийские виды спорта мы финансируем по остаточному принципу. А если мы будем давать всем, никому не будет хватать. Пока задача стоит обеспечить до 2021 года олимпийские виды.

image3.jpg

Спортивная медицина

– Наша спортивная медицина находится в затяжном кризисе. Что делать?

– Согласен. Первое, что мы сделали недавно, – все семь спортивных диспансеров будут теперь обслуживать спортсменов только спортивных школ. За счет средств бюджета два раза в год они будут обследоваться. При строительстве Академии хоккея в Центре физподготовки во второй очереди будем строить бассейн и пристрой, где будет размещен областной диспансер на три тысячи квадратных метров. Мы строим. А за счет своих средств минздрав туда направит врачей, медицинское оборудование. Если это запустим, я буду очень счастлив.


Фото Петра Сафонова