Меню

Вице-премьер России Татьяна Голикова высоко оценила достижения челябинской медицины

31.08.2019 17:30 - автор Ирина Яббарова
Однако болевые точки в системе здравоохранения Южного Урала пока существуют. И они, по словам заместителя председателя федерального правительства, требуют особого внимания.
Вице-премьер России Татьяна Голикова высоко оценила достижения челябинской медицины
Сегодня, 31 августа, в Челябинск с рабочим визитом прибыла вице-премьер страны Татьяна Голикова. Первой остановкой в маршруте зампредседателя федерального правительства стала Челябинская областная клиническая больница. В поездке ее сопровождали глава региона Алексей Текслер и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

В областной клинической больнице Татьяна Голикова осмотрела новые кареты скорой помощи, которые прибыли в медицинское учреждение относительно недавно. А также пообщалась с главным врачом Дмитрием Альтманом и провела совещание по вопросам развития здравоохранения в Челябинской области.

image2.jpg

В настоящее время Челябинская областная клиническая больница - одно из крупнейших в регионе учреждений системы здравоохранения. Сюда поступают пациенты практически со всех уголков Южного Урала.

  • К больнице относятся 10 территорий,
  • прикреплены 880 тысяч человек,
  • при этом 80 процентов пациентов - жители сельской местности,
  • в больнице действует 60 коек реанимации,
  • 66 процентов - хирургические койки,
  • работает 24 отделения,
  • медики областной клинической больницы оказывают примерно 9 тысяч консультаций в год,
  • также врачи клиники за год совершают до 650 выездов в территории региона,
  • силами медиков областной клинической больницы проводится порядка 100-120 операций ежегодно в сельской местности.
  • 36 новых карет скорой помощи приобретено для областной клинической больницы,
  • до конца текущего года поступят еще 64 автомобиля экстренного выезда к пациентам.

image4.jpg

- Наиболее проблемными в плане доставке пациентов это южная часть нашего региона, а также Коркино и Копейский городской округ, несмотря на близость к Челябинску. Но в данном случае проблемы связаны с поздним обращением жителей к врачам, - рассказала вице-премьеру главный врач областной клинической больницы Дмитрий Альтман. - В число проблемных территорий входит и Аша. Тем не менее, мы всячески помогаем нашим коллегам в территориях. В нашей больнице есть отделение экстренной плановой консультативной помощи, благодаря чему мы оказываем порядка девяти тысяч консультаций ежегодно. Наши доктора выезжают в территории и проводят там операции, кроме того, производят отбор пациентов для лечения в областной клинике.

Как добавил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин, большую помощь оказывает санитарная авиация, которая стала активно работать на Южном Урале с этого года. Благодаря экстренным бригадам санавиации в областную клиническую больницу оперативно доставляются пациенты с нарушением мозгового кровообращения, а также пострадавшие в результате серьезных дорожно-транспортных происшествий.

Как бы там ни было, развитие системы здравоохранения для областного правительства под номер “один”. На это обратил внимание вице-премьера глава региона Алексей Текслер.

image5.jpg

- Уже намечены конкретные шаги по улучшению ситуации в первую очередь в первичном звене, - прокомментировал Алексей Текслер. - Речь идет и о ремонтах в учреждениях здравоохранения, о приобретении современного медицинского оборудования, об укомплектовании фельдшарами действующих фельдшерско-акушерских пунктов, и врачами - районные больницы и поликлиники. В дополнении тем мерам, которые принимаются на федеральном уровне, разрабатываются и региональные предложения, связанные с привлечением медицинских сотрудников. Также в настоящее время остановлена оптимизация медицины в регионе в том виде, в котором она проводилась.

Вице-премьер дала высокую оценку развитию системы здравоохранения на Южном Урале, отметила ряд положительных динамик, оценила уровень оснащенности и профессионализма докторов Челябинской областной клинической больницы.

image3.jpg
фото Олега Каргаполова

- В рамках совещания мы обсудили основные болевые точки медицины региона, - рассказала журналистам Татьяна Голикова. - Для Челябинской области чрезвычайно важной является первичное звено, организация доставки пациентов из первичного звена на второй и третий уровень оказания медицинской помощи в том числе и пожилым пациентам старше 65 лет, правильное выстраивание маршрутов доставки пациентов. Много чувствительных с точки зрения медицины вопросов в данном случае предстоит еще решать. Не секрет, что глава государства Владимир Путин принял решение о необходимости разработки региональной программы модернизации первичного звена. Уже до начала октября министерством здравоохранения Российской Федерации будут разработаны основные принципы модернизации этого направления. Что касается позитивных изменений в Челябинской области, то в первую очередь хочу обратить внимание на снижение смертности населения в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на полтора процента. Заметно в Челябинской области снизилась и младенческая смертность. Важно ,чтобы эти тенденции сохранялись.

После посещения областной клинической больницы Татьяна Голикова направилась в Южно-Уральский государственный университет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»