Меню

В Челябинской области вакцинируют половину населения

30.09.2019 14:46 - автор Андрей Ваганов
Такие показатели были озвучены на заседании экспертного «Сигарного клуба» в Челябинске.
В Челябинской области вакцинируют половину населения

Тема диалога экспертов – «Вакцинация: реалии и риски» – оказалась настолько актуальной, что еще до начала заседания в адрес организаторов начали поступать вопросы, предложения, жалобы... И это вполне закономерно – ведь тема прививок сегодня вызывает горячие споры противников и сторонников.

Впрочем, среди экспертов преобладали сторонники разумного и цивилизованного подхода к вакцинации, основанного на уважении прав человека и интересов общества.

Так, начальник отдела профилактики и формирования здорового образа жизни Ольга Яворская рассказала о том, что в регионе, несмотря на рост заболеваемости ОРВИ, случаев гриппа не выявлено. Тем не менее вакцинация от гриппа идет активно. Если в 2001 году привито было всего 14% населения, то в 2018 этот показатель составлял уже 45%, а в нынешнем году его хотят довести до 50%.

На вопрос от координатора проекта «PR-дозор» Евгения Маклакова о качестве вакцины Ольга Яворская ответила, что закупками препарата и его поставками в регионы занимается федеральное Министерство здравоохранения. Процедура организована в виде электронных торгов и исключает какое-либо давление «медицинского лобби».

Главный внештатный иммунолог-аллерголог минздрава области и врач клиники «Источник» Марина Пинелис пояснила, что конкретное определение вакцины зависит от прогноза авторитетных научно-исследовательских организаций относительно того, какие штаммы гриппа будут распространяться в мире. Эти прогнозы приходят по линии Всемирной организации здравоохранения.

– Государство уделяет настолько большое внимание иммунопрофилактике, что эта деятельность регулируется отдельным законом, – напомнил заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев. – В нем, кстати, прописано, что осуществлять вакцинацию можно только с письменного согласия пациента. Перед прививкой медицинский персонал должен предупредить о возможных осложнениях. Предусмотрено и право на отказ от прививки, но он должен быть оформлен письменно. И отказывающийся должен понимать, что он принимает меру ответственности за то, что подвергает риску не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Ольга Яворская напомнила о том, что необходимо различать осложнения и ту реакцию, которая может возникнуть после вакцинации, и должна быть прописана в инструкции (покраснение на месте укола, температура порядка 37 градусов). Серьезные осложнения редки – от 3 до 11 случаев на миллионы привитых. Но такая статистика тщательно анализируется и находится в центре внимания медиков.

– Почему же существует «мода» на отказ от прививок? – задал вопрос модератор дискуссии Андрей Трушников.

– Особой «моды» нет, – уверена заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Но противники вакцинации очень активны, особенно в социальных сетях. И, к сожалению, сегодня молодые мамы настроены больше верить не педиатрам и лечащим врачам, а таким недостоверным источникам.

Между тем, отправляя ребенка в школу, где дети практически все время находятся в коллективе, надо понимать, что в такой обстановке вирусы распространяются быстрее. И там где процент привитых детей высок, практически не наблюдается вспышек инфекций, закрытых на карантин школ и так далее…

– К сожалению, наиболее распространенной эпидемией у нас является эпидемия невежества, – отметил директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин. – Вместо того чтобы получить больше информации и лучше разбираться в том или ином вопросе, мы зачастую принимаем на веру абсолютно устаревшую информацию или простые суеверия.

– Необходима активная информационная работа, основанная на изучении аудитории людей, которые является активным противником вакцинации и применении стратегического подхода, который был бы рассчитан на долговременную перспективу, – уверен Евгений Маклаков.
По словам Марины Пинелис, именно такая работа и проводится сегодня – проходят мероприятия в школах и детских садах, круглые столы с привлечением самых различных групп населения. И это позволяет надеяться на то, что в результате вакцинации эпидемии гриппа в городе будут случаться реже.

Фото Олега Каргаполова.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»