Меню

Челябинские врачи спасли больного с разрывом аневризмы

15.11.2019 18:20 - автор Наталья Фирсанова
Лопнувший сосуд головного мозга мог привести к гибели пациента.
Челябинские врачи спасли больного с разрывом аневризмы
Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли 32-летнего жителя Снежинска, у которого произошел разрыв аневризмы головного мозга.

Алексей Лесарев работает спасателем. Представитель этой мужественной профессии на здоровье никогда не жаловался, занимался спортом, отлично сдавал нормативы. Ежегодно проходил медосмотр, никаких особых отклонений врачи не замечали. Разве что однажды давление немного повысилось.

Несчастье случилось внезапно. Алексей решил поменять шины автомобиля на зимние. Наклонился и потерял сознание. Очнулся уже в больнице.
– Мне потом рассказали, что мимо проходили знакомые, увидели, что я лежу возле машины и вызвали скорую. Дома все были в шоке, – рассказывает пациент.
Сейчас самое страшное осталось позади. Молодой человек пошел на поправку и сейчас проходит реабилитацию. В дальнейшем он собирается вернуться на любимую работу.

По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ, главного нейрохирурга областного минздрава Сергея Пашнина, пациента доставили в областную больницу по санавиации, на вертолете. Больной находился в коме, был подключен к аппарату ИВЛ.

image3.jpg
– Мы в экстренном порядке провели дообследование. У пациента диагностировали разрыв аневризмы, массивное кровоизлияние. Мы провели эндоваскулярную эмболизацию аневризмы, то есть выключили ее из системного кровотока. Кровь перестала поступать в аневризму, мы ликвидировали риск ее повторного разрыва, – объяснил врач.
Дальнейшие лечебные и реабилитационные мероприятия были направлены на уменьшение последствий массивного кровоизлияния в головной мозг. Результат – в течение недели пациент вышел из комы, в настоящий момент в ясном сознании, без какой-либо неврологической симптоматики, рассказал Сергей Пашнин. Доктор уверен, что после реабилитации пациент сможет продолжить работу спасателем и вести привычный образ жизни. Только придется регулярно проходить контрольные обследования.

Аневризма сосудов головного мозга – достаточно распространенное заболевание. По словам главного нейрохирурга регионального минздрава, в Челябинской области ежегодно происходит около 350 кровоизлияний из разорвавшихся аневризм. Коварство этой патологии в том, что она никак не проявляет себя. Катастрофа происходит внезапно и нередко приводит к гибели больного.
– В большинстве случаев пациенты не подозревают, что у них заболевание сосудов головного мозга. Они хорошо себя чувствуют. На фоне полного здоровья появляется резкая головная боль, может быть тошнота, рвота, часто потеря сознания, возможна кома, – говорит Сергей Пашнин.
image2.jpg

Нейрохирурги ЧОКБ первыми начали проводить операции пациентам с аневризмой сосудов головного. В год здесь оперируют порядка 125 пациентов, в том числе с лопнувшим сосудом.

От разрыва аневризмы погибли актер Андрей Миронов, художница Надя Рушева, журналист Сергей Доренко.

Фото Натальи Малухиной

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»