Меню

Инфекционный центр под Челябинском сегодня примет первых пациентов

12.11.2020 10:42 - автор Наталья Фирсанова
Накануне готовность больничного комплекса в Малой Сосновке оценили губернатор Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
Инфекционный центр под Челябинском сегодня примет первых пациентов

«Челябинской ромашкой» называют новый инфекционный центр: с высоты птичьего полета медучреждение выглядит как распустивший лепестки цветок. Больницу, а это 11 корпусов, построили в рекордные сроки, за 74 дня. Работы не прекращались даже ночью. Строительство велось под личным контролем главы региона. Алексей Текслер часто сам приезжал на стройплощадку.


Еще в августе здесь было чистое поле. Первую сваю забили 21 августа, а сегодня полностью готовы и оборудованы по последнему слову техники операционные и реанимационные блоки, все лечебные и диагностический корпуса. 



Например, в больнице установлен один из самых современных компьютерных томографов, который позволяет диагностировать не только поражение легких, но и другие патологии. Передовым оборудованием, том числе для ПЦР-диагностики коронавируса, оснащена лаборатория.

Благоустроена территория. Возле больницы уже поставили остановочный павильон для общественного транспорта. А улица, где открыли новый инфекционный центр, уже получила название «Героев-медиков».


Больницу построили на средства областного бюджета, выделенные по распоряжению губернатора: почти два миллиарда было направлено на возведение корпусов и 550 миллионов рублей — на оборудование.


По высоким стандартам


Медучреждение рассчитано на 100 коек при работе в штатном режиме, в условиях повышенной готовности может быть развернуто почти 500 коек, в том числе 54 реанимационные. Сейчас все сосредоточено на лечении больных с коронавирусом. Когда ситуация стабилизируется, центр будет принимать пациентов с разными инфекциями. Для каждого профиля — свой корпус.


— Больница хороша тем, что она может трансформироваться по количеству коек. В обычном режиме работы каждый корпус будет соответствовать какой-то нозологии: например, желудочно-кишечная инфекция, ВИЧ, гепатиты, — у каждого корпуса своя специализация, — пояснил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.



В стенах медучреждения сделано все, чтобы пациенты и медики чувствовали себя комфортно и безопасно. Все сделано по высшему классу и препятствует распространению инфекции. Красные зоны и чистые помещения четко разграничены, между ними — система шлюзов, где нужно переодеться и принять душ. Для быстрой и безопасной передачи документов между корпусами работает пневмопочта. Для обработки медицинского транспорта на территории предусмотрен санитарный пункт.

— Созданы уникальные условия и для пациентов, и для персонала. Сегодня на медработниках лежит большая нагрузка, и очень важно, чтобы на рабочем месте было комфортно и самое главное — безопасно, — говорит заместитель главного врача Елена Лебедева.


Отметим, что в новой инфекционном центре будут работать более 200 медиков. В их распоряжении — свыше 6,5 тысячи единиц современного оборудования. Сотрудники смогут приезжать на работу служебным автобусом, а для тех, кому после смены удобнее остаться в больнице, в отдельном корпусе оборудована гостиница. К слову, для медработников организовано бесплатное питание.


Южноуральский опыт будут распространять в других регионах


Губернатор Алексей Текслер и первый замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян пообщались с врачами, которые будут работать в инфекционном центре, осмотрели его корпуса. В официальной церемонии открытия также принимали участие первый вице-губернатор Ирина Гехт, министр здравоохранения области Юрий Семенов, начальник челябинского горздрава Наталья Горлова, строители и коллектив инфекционного центра во главе руководителем ОКБ № 3 Михаилом Вербитским. Напомним, в состав именно этой больницы входит новое медучреждение.



Представителю федерального Минздрава челябинский инфекционный центр понравился.

— Могу без всякого преувеличения сказать, губернатор Челябинской области Алексей Текслер очень своевременно и оперативно принял решение о строительстве. Использован самый современный проект. Учтены уроки нынешней эпидемиологической ситуации. лепестковая система позволяет полностью изолировать потоки. Прекрасная операционная, ведь в некоторых случаях пациентам с коронавирусной и любой другой инфекцией может потребоваться и хирургическое вмешательство, — сказал Игорь Каграманян.



Первый замминистра здравоохранения РФ выразил уверенность в том, что южноуральский опыт строительства инфекционного центра будет при необходимости тиражироваться в других регионах страны. Он особо обратил внимание на подбор медработников: штат был сформирован оперативно и качественно. К слову, в коллективе много молодых, но уже опытных специалистов.

— Большая часть персонала — сотрудники нашей крупнейшей областной больницы № 3, примерно одна треть привлечена с других госпитальных баз. Есть и такие, кто вернулся в медицину, увидев эту больницу. Мы тоже очень рады, что созданные условия позволяют такие решения принимать, — отметил Алексей Текслер.

Как открытие новой больницы повлияет на качество медпомощи

Губернатор подчеркнул, что такие крупные медицинские учреждения в регионе не строили с советских времен. В новый инфекционный центр будут направлять со всей области в первую очередь тяжелобольных, требующих экстренной помощи. Что немаловажно, открытие больницы повлияет на качество оказания медпомощи в целом и прежде всего на лечение пациентов с болезнями системы кровообращения. В Челябинске вернется к плановой помощи ГКБ № 2, кардиологическое отделение ОКБ № 3, а в дальнейшем можно будет разгрузить перепрофилированные под ковидные базы больницы. 


— Инфекционный центр — знаковый для области объект. Нисколько не сомневался, что он будет построен в срок. Будем эту практику применять и на других объектах, не только в здравоохранении, — добавил Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что решение о строительстве медцентра приняли вовремя, летом, когда прошла первая волна коронавирусной инфекции и был самый низкий уровень заболеваемости.

После церемонии открытия Алексей Текслер разместил в соцсетях видео о новом инфекционном центре.

— Стройка заняла рекордные 74 дня. Все получилось, ведь строители чувствовали свою ответственность. Благодарен им за работу. Больница существенно увеличит наш потенциал борьбы с коронавирусом. Коллективу больницы — успехов в это непростое время. Берегите себя! — написал губернатор в своем аккаунте.

Врачи, которые будут работать в медцентре, уже успели оценить его достоинства.

— Условия отличные. Четкое разделение чистых и красных зон сводит к минимуму риск заражения работников. Оборудование замечательное, все необходимые лекарства для лечения пациентов есть. Везде подведен кислород — для нас это очень важно. Штат полностью укомплектован, все сотрудники с опытом работы в профильных отделениях, — поделилась заведующая четвертым инфекционным отделением Анна Филатова, ранее работавшая врачом-инфекционистом в клинике медуниверситета.


В будущем планируется расширение больницы в Малой Сосновке. По словам губернатора, с высокой степенью вероятности на ее территории может быть построено еще три корпуса. #ПобедиКорону


Фото Олега Каргаполова и Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»