Меню

Не финиш, а сказка!

14.08.2013 12:07 62 (11673)

Молодой челябинец Александр Иванов сотворил сенсацию на чемпионате мира по легкой атлетике, став победителем в ходьбе на 20 км!

«Это просто сказка, я не могу поверить в то, что совершил!» — скажет в прямом эфире сразу после финиша новый чемпион мира. Минутой ранее он принес России первое золото домашнего чемпионата мира. 20-летний Александр Иванов был самым юным участником среди ходоков, это был его второй старт среди взрослых спортсменов. Но это не помешало челябинцу обойти олимпийского чемпиона из Китая и других сильнейших ходоков мира. Никогда ранее южноуральские легкоатлеты не становились чемпионами мира в спортивной ходьбе.

Его результат удивителен еще и тем, что о спортсмене никто толком не знал. Даже в Челябинской области. Не было в карьере южноуральского ходока и сколько-нибудь значимых побед. Лучшее его достижение — четвертый результат среди взрослых на Кубке мира. Шутка ли — даже тренеры сборной России не верили в успех молодого челябинца. Накануне соревнований получил травму главная наша надежда в ходьбе — двукратный чемпион мира Валерий Борчин. В его отсутствие, казалось, не видать российской команде победы. Основную ставку тренеры сделали на Андрея Рузавина и Дениса Стрелкова. Именно они показывали наиболее высокие и стабильные результаты в последние два легкоатлетических сезона. Однако, несмотря на то что ходьба традиционно считается российским видом, главными претендентами на победу были все же не наши соотечественники.

Фаворитами единодушно признавали олимпийского чемпиона из Китая Чена Диня, призеров Олимпиады Эрика Баррондо из Гватемалы, китайца Ван Чжена, колумбийца Луиса Фернандо Лопуса, японца Юсуки Судзуки. Никто и близко не воспринимал всерьез молодого челябинского ходока.

Но, к большому удивлению всех, именно Александр Иванов повел борьбу за лидерство с первых метров дистанции. Долгое время он шел нога в ногу с представителем Гватемалы Эриком Баррондой. Но за два километра до финиша тот получил дисквалификацию. 1:20.58 — результат самого юного участника соревнований, нового чемпиона мира в ходьбе на 20 км! Вторым к финишу пришел олимпийский чемпион Чен Динь, бронзу завоевал испанец Мигель Анхель Лопес.

Александр Иванов принес первое золото России на чемпионате мира. В его честь был сыгран гимн. Коллеги-журналисты не унимались: как же так, молодой человек, имя которого мало о чем говорит даже специалистам в этом виде спорта, умудрился победить всех опытных и сильных спортсменов?

— Меня с детства так воспитали, что не надо никого бояться, кто бы это ни был: олимпийский чемпион, чемпион мира или Рембо, без разницы. Ведь мы все идем в одинаковых условиях, — отвечал Александр. — Я много тренировался, но сказать, что я долго шел к этой медали, не совсем верно. Мне всего 20 лет, но я мечтал об этой победе, много работал над собой. В связи с этим хочется еще раз сказать большое спасибо моим тренерам.

Воспитанник СДЮСШОР им. Л.Н. Мосеева и тренера Елены Валентиновны Сайко планирует первым делом приехать домой, к родителям и семье. По его словам, именно они в него всегда верили. Принимают поздравления и педагоги УралГУФКа, в котором учится теперь уже чемпион мира по легкой атлетике. Поздравляем всех любителей спорта с большим для нас успехом. Этот год и впрямь для всех нас счастливый. Наши земляки уже в третий раз становятся сильнейшими в мире в олимпийских видах спорта. Конькобежка Ольга Фаткулина, тхеквондистка Ольга Иванова и теперь вот легкоатлет Александр Иванов! Качаем чемпионов, ждем новых успехов и побед!

Елена Сайко, тренер Александра Иванова:
«Сашенька умничка! У меня нет слов, одни эмоции. Да, он был самым юным участником в ходьбе, но какая у него светлая голова и мышление. У него был запредельный настрой на старт, он шел к этой победе и верил в нее. Отличительное его свойство в том, что для него нет авторитетов, он не боится соперничать со взрослыми и сильными спортсменами, даже если среди них олимпийские чемпионы. Для кого-то его победа может показаться неожиданной. Но, пожалуй, в то, что он может стать чемпионом мира, верили только три человека: сам Александр, его тренер Виктор Чегин и я».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»