Меню

Хит-парад главных событий

11.01.2013 16:08 2 (11615)


Миллион долларов за олимпийское золото, безупречно проведенный в Челябинске Евро-2012 по дзюдо, возвращение былых традиций хоккейным «Трактором», победа юниорской женской сборной России на первенстве Европы в Челябинске, скандальная история с легкоатлеткой Марией Савиновой… Прошедший спортивный год на Южном Урале был богат на события. Мы выделяем самые значимые.

Триумф

Мансур Исаев и Мария Савинова — олимпийские чемпионы

В олимпийский год все другие спортивные события всегда уходят на второй план. В Лондон отправилось 14 наших земляков. В их активе — две золотые и одна бронзовая медаль. Несомненный успех, если учесть, что в Пекине-2008 наши земляки не завоевали ни одной награды. В Лондоне-2012 чемпионами стали Мансур Исаев (дзюдо) и Мария Савинова (легкая атлетика), обладательницей бронзы Анастасия Барышникова (тхеквондо). В шаге от медали остановился прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев (4-е место) и дзюдоист Кирилл Денисов (5-е место).

Мансура Исаева в челябинском аэропорту после олимпийского триумфа глубокой ночью встречали две сотни болельщиков. Чемпион станцевал лезгинку, с гордостью демонстрировал свою золотую медаль и рассыпался в комплиментах. Рада была своей награде и Анастасия Барышникова, которая для страны завоевала первую на Олимпиадах награду в тхеквондо. Мария Савинова в Челябинск приезжала инкогнито и ненадолго, но о ней расскажем чуть ниже. Все наши призеры говорили много и ярко, но больше других запомнились слова легкоатлета Дмитрия Стародубцева.

«Четвертое место — самое обидное, — скажет он после олимпийского финала. — Но обидно даже не за самого себя. Я считаю, что подвел всех, кто помогал мне готовиться, рассчитывал и верил в меня, готовил, а я ничего им не дал взамен. Хотелось попасть в тройку, но не получилось, не знаю почему. Я еще планирую на две Олимпиады съездить, так что все еще впереди, может быть. Прогресс есть, по одному месту иду вперед: на прошлой Олимпиаде я пятый был, сейчас четвертый, глядишь, может, на следующей третьим стану или выше, было бы неплохо».

Турнир

Евро-2012  по дзюдо в Челябинске

«Это была лучшая организация чемпионата Европы в истории их проведения», — вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик подвел итог Евро-2012 по дзюдо, прошедшем в конце апреля в Челябинске. Под его словами готовы подписаться, наверное, все иностранные гости, побывавшие на турнире.

Подобного уровня соревнования Челябинск еще никогда не проводил. Поэтому к их организации региональные власти подошли со всей основательностью. Вопросами их подготовки занимался замгубернатора Вадим Евдокимов, который регулярно обо всем докладывал главе региона.

Большим откровением для всех стала торжественная церемония открытия Евро-2012. По своему размаху и красочности она не уступала лучшим образцам крупнейших международных соревнований. Второе открытие — переполненные трибуны восьмитысячной арены «Трактор». В течение пяти дней более 380 спортсменов из 45 стран-участниц боролись за 12 комплектов наград в личных состязаниях и за два комплекта — в командном турнире.

Безоговорочную победу одержала сборная команда России, завоевавшая девять медалей (пять золотых, три серебряных и одну бронзовую награду). В заключительный день турнира наши дзюдоисты отличились и в командном турнире: женская команда завоевала золото, мужская — серебро. Внесли свой вклад в общий успех и южноуральцы — Сиражудин Магомедов стал обладателем золотой, а Зафар Махмадов — бронзовой медали.

Разочарование

Массовый сход с дистанции

В календарном году проводится множество всероссийских спортивных акций. Самые масштабные и значимые из них — легкоатлетический «Кросс наций», лыжная гонка «Лыжня России», массовый старт по спортивному ориентированию «Всероссийский азимут». Увы, с каждым годом они теряют свой интерес у южноуральцев. Еще три-четыре года назад на «Лыжне России» в Челябинске на старт выходило около девяти тысяч любителей спорта, в нынешнем году она, по словам специалистов, не собрала и пяти тысяч жителей города. Потерял свой высокий статус и «Кросс наций». К сожалению, массовые всероссийские спортивные мероприятия не находят должного отклика у южноуральцев. По крайней мере, эффект не тот, на который хотелось бы рассчитывать региональным властям.

Скандал

Мария Савинова поругалась с губернатором

Премия губернатора Михаила Юревича в миллион долларов за олимпийское золото вызвала и породила крупнейший скандал, который перерос региональный уровень. Напомним, что обещанную премию губернатор выплатил Мансуру Исаеву, ставшему олимпийским чемпионом. Однако отказался выплачивать аналогичную сумму легкоатлетке Марии Савиновой, также завоевавшей золото Олимпиады, из-за того, что она представляла в Лондоне не только Челябинскую, но и Московскую и Свердловскую области.

Спортсменка отреагировала незамедлительно, через федеральные СМИ, не подбирая выражений, выступила с заявлением, в котором публично высказала свое недовольство в адрес Михаила Юревича.

«Как кто-то написал в Интернете: «Это такое кидалово», — сказала Мария Савинова в интервью сразу после окончания Олимпиады в Лондоне. — На самом деле все так и есть, и не нужно этого скрывать! Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! А если мужик сказал, он должен сдержать слово и заплатить премию — надо же соответствовать своему уровню и нести ответственность за сказанные слова. Но губернатор этого делать не хочет».

К слову, всем участникам Олимпиады власти региона приняли решение выплатить премию в размере 500 тысяч рублей. В том числе и Марии Савиновой. Все наши земляки были приглашены на бал в резиденцию губернатора, получили озвученные суммы. Была туда приглашена и строптивая чемпионка, но Мария это приглашение проигнорировала.

Победа

Золотой успех российских ватерполисток

В сентябре челябинский бассейн «Строитель» принимал у себя чемпионат Европы среди юниоров по водному поло среди женских команд. Сборная России под руководством Михаила Накорякова стала победителем турнира, в финальном матче переиграв венгерских сверстниц со счетом 11:10. Большой вклад в общий успех внесли южноуральские ватерполистки. Сразу семь ватерполисток златоустовской «Уралочки-ЗМЗ» стали чемпионками Европы, в том числе и капитан команды Эльвина Каримова.

Триумф женской команды не остался незамеченным со стороны Всероссийской федерации водного поло. Неделю назад на исполкоме федерации было принято решение доверить пост наставника национальной сборной России Михаилу Накорякову, главному тренеру юниорской сборной России и «Уралочки-ЗМЗ».

Признание

Мир после Европы

Международная федерация дзюдо (IJF) предоставила столице Южного Урала статус партнера IJF и право проведения в 2014 году чемпионата мира — первого в истории современной России. Личный чемпионат мира среди мужчин и женщин лишь раз состоялся на территории нашей страны — в 1983 году в столице СССР Москве. Спустя 31 год честь принимать главные состязания дзюдоистского календаря — индивидуальный и командный чемпионат мира среди мужчин и женщин — получил Челябинск.

Соглашение о проведении ЧМ-2014 17 декабря подписали президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и президент ЕСД Сергей Соловейчик.

«Мы приняли решение провести чемпионат в России. Обычно мы организуем соревнования столь высокого уровня в столицах государств, но в этот раз решили доверить почетное право именно Челябинску, городу с прекрасными спортивными традициями и развитой инфраструктурой. В 2014 году Челябинск станет мировой столицей дзюдо. Я желаю городу и всем нам успешного проведения мирового первенства», — сообщил Мариус Визер.

Восхождение

«Трактор» — обладатель Кубка континента и бронзовый призер Кубка Гагарина

К концу февраля хоккеисты челябинского «Трактора», к удивлению многих, неожиданно стали победителями регулярного чемпионата КХЛ, опередив на финишном флажке питерский СКА. И впервые завоевали Кубок континента. Достойно команда сыграла и в плей-офф. В первом раунде южноуральцы прошли «Югру», затем выбили из борьбы за Кубок Гагарина двукратного обладателя почетного трофея — казанский «Ак Барс» и только в финале «Востока» уступили омскому «Авангарду». Но главное — завоевали бронзовые медали, повторив результат 18-летней давности.

Откровение

Высокие стипендии и премии спортсменам

К главному событию года — Олимпийским играм — 2012 в Лондоне на Южном Урале начали готовиться серьезно и основательно за два года до их начала. Региональные власти сделали все возможное, чтобы наши спортсмены выступили в Лондоне успешно. Так, значительно была увеличена губернаторская стипендия кандидатам в олимпийскую сборную России. Ежемесячные 45 тысяч рублей — самый высокий показатель по стране (в Москве, например, олимпийцам полагались 30 тысяч рублей).

За успешное выступление на соревнованиях особо отличившимся спортсменам дарили щедрые подарки (крупные денежные премии, автомобили, квартиры). Наконец, большой резонанс вызвала премия губернатора южноуральским спортсменам в миллион долларов за победу на Олимпиаде. Такая беспрецедентная финансовая поддержка принесла свои плоды — 14 наших земляков отправились в Лондон, из которого привезли две золотые и одну бронзовую медаль.


Цитата

«Губернатор области Михаил Юревич очень высоко поднял планку и сделал все возможное, чтобы наши сильнейшие спортсмены оставались у нас, не уезжали в другие регионы. Им были созданы хорошие условия, в том числе и через премиальные. Теперь многие атлеты понимают, что не стоит гоняться за жар-птицей в других городах, ее можно поймать и здесь, в родном городе, главное — поставить перед собой цель и упорно к ней идти».

Министр спорта Юрий Серебренников.


Лучшие спортсмены Южного Урала в 2012 году

Версия газеты «Вечерний Челябинск»10. Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ)9. Евгения Старцева (волейбол)8. Кирилл Денисов (дзюдо)7. Александра Кулешова (бокс)6. Дмитрий Стародубцев (легкая атлетика)5. Евгений Кузнецов (хоккей)4. Анастасия Барышникова (тхеквондо)3. Евгений Малкин (хоккей)2. Мария Савинова (легкая атлетика)1. Мансур Исаев (дзюдо)

Цифра

Южный Урал на спорт в 2012 году потратил 1 млрд 318 млн рублей, в том числе 102 млн рублей из федерального бюджета, в 2013-м финансирование данного направления сохранится на этом же уровне.